Выйти
KZ

Токаев спросил о пневмонии "неизвестной природы", уносящей жизни казахстанцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства спросил у главы Минздрава, что за пневмония неизвестной природы уносит жизни казахстанцев, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный YouTube-канал пресс-службы Акорды.

Иллюстративное фото: Rodrigo Capote/Bloomberg/Getty Images

Иллюстративное фото: Rodrigo Capote/Bloomberg/Getty Images

В ходе заседания глава государства спросил у Алексея Цоя о слухах по поводу пневмонии неизвестной природы, которая в официальной статистике по коронавирусу не учитывается. Он поинтересовался, что это за пневмония, существует она или нет, и какова смертность от нее.

Цой привел статданные по заболеваемости.

По его словам, в первом полугодии 2020 года выявлено 98 546 случаев заболевания, за тот же период в прошлом году – 63 436 случаев. Итого, прирост составил 55,4%.

Читайте также

Информацию о новой смертоносной пневмонии в Казахстане прокомментировали в Минздраве

Затем он привел данные по смертности от болезни.

Так, в первом полугодии 2020 года от пневмонии умерли 1772 казахстанца, за тот же период в 2019 году – 1780 человек. Однако в июне 2020 года выявили 628 смертей от пневмонии, в то время как в июне прошлого года – 274 смерти. То есть число смертей от пневмонии выросло в 2,3 раза.

Президент отметил, что Минздраву следует усилить меры борьбы не только против коронавируса, но и против пневмонии.

Цой ответил, что для больных пневмонией применяют резервные койки. По его словам, половина пациентов в больницах болеют именно пневмонией неуточненного типа.

Читайте также

"Каждый день умирают по 5 человек": аким Карагандинской области ответил на слухи

По словам министра, за одну неделю – с 1 по 8 июля 2020 года – выявлено 56 809 случаев заболевания пневмонией. Если разложить их по типам, то данные таковы: случаев вирусной пневмонии – 7348, бактериальной – 9759, неуточненного типа – 39 702.

Пневмония неуточненного типа, со слов Цоя, подразумевает, что коронавирус у таких пациентов не подтвердился. Тем не менее, течение болезни у них схоже с COVID-19.

Президент в своем обращении напомнил Цою, что ни на коронавирус, ни на пневмонию нельзя "закрывать глаза": необходимо "направить все усилия" на борьбу с обоими заболеваниями.

Таймкод – 7:50.

Читайте также

Казахстан на первом месте по COVID-19 в New York Times: Цой прокомментировал ситуацию

Напомним, 10 июля Токаев поучаствовал в расширенном заседании правительства. На мероприятии поднималось множество разных вопросов. В том числе обсуждался вопрос о кадровой перестановке в Фонде соцмедстрахования и "СК-Фармация".

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Токаев спросил о пневмонии "неизвестной природы", уносящей жизни казахстанцев