KZ

Могут ли 42,5 тыс. тенге испортить кредитную историю казахстанцев, объяснили в Минфине

Представитель казахстанского министерства финансов на онлайн-брифинге в СЦК ответил на вопрос о том, могут ли 42,5 тысячи тенге испортить кредитную историю тех казахстанцев, которые получили это "президентское" пособие, пишет NUR.KZ.

Могут ли 42,5 тыс. тенге испортить кредитную историю казахстанцев, объяснили в Минфине
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Представители СМИ сообщили исполняющему обязанности министра финансов о том, что сейчас все больше казахстанцев жалуются на отказы в выдаче кредитов банками из-за получения специальной социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге в период действия режима ЧП из-за пандемии коронавируса. Именно так мотивируют свой отказ менеджеры банков.

Представителя Минфина попросили объяснить, насколько эта информация соответствует действительности, а также рассказать, может ли помощь от государства в виде отсрочки по кредитам и выплатам в период ЧП негативно сказаться на кредитной истории казахстанцев.

В ответ Берик Шолпанкулов сообщил, что получение "президентского" пособия никак не должно влиять на кредитную историю его получателей.

Соответствующий документ принят Агентством по регулированию развития финансового рынка.

Специалист посоветовал тем, кто получил отказ в выдаче кредита с такой формулировкой, обратиться вновь в банк и в случае повторного отказа, обратиться уже с жалобой в уполномоченные органы.

Напомним, что в Казахстане режим ЧП действовал с 26 марта по 11 мая. За это время многие казахстанцы успели получить от государства спецпособие в размере минимальной заработной платы. В народе эти деньги назвали "президентскими", так как их выплату инициировал президент Касым-Жомарт Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863997-mogut-li-425-tys-tenge-isportit-kreditnuu-istoriu-kazahstancev-obasnili-v-minfine.html