KZ

"500 тыс. тенге за похороны": предельные цены установили в Карагандинской области

В социальных сетях распространялась информация о том, что компании, оказывающие ритуальные услуги, просят за захоронение пациентов с COVID-19 полмиллиона тенге. Глава Карагандинской области Женис Касымбек опроверг эти данные, передает корреспондент NUR.KZ.

"500 тыс. тенге за похороны": предельные цены установили в Карагандинской области
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

«Я читал в социальных сетях о том, что за захоронение пациентов, умерших от коронавируса, якобы ритуальные компании просили 500 тысяч тенге. Но данные сведения не нашли своего подтверждения.

В любом случае, мы считаем, что в этой отрасли должны действовать предельные цены, чтобы никто не наживался на чужом горе. Ведь это бесчеловечно», - отметил Женис Касымбек.

Как стало известно, в Карагандинской области захоронением людей, умерших от КВИ, занимается только одна фирма.

С ее руководством была достигнута договоренность, что весь комплекс ритуальных услуг, в том числе и транспортировка, в пределах Караганды и близлежащих населенных пунктов не должны превышать 150 тысяч тенге.

Транспортировка в отдаленные точки региона и захоронение могут стоить не больше 200 тысяч тенге.

Также аким добавил, что люди, столкнувшиеся со спекуляцией на ритуальных услугах, должны требовать от компании чеки и предъявлять их в компетентные надзорные органы.

Имея на руках финансовые документы, доказать подобные факты будет несложно, заверил Женис Касымбек. За это по законодательству предусмотрена ответственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863821-500-tys-tenge-za-pohorony-predelnye-ceny-ustanovili-v-karagandinskoj-oblasti.html