KZ

Двухнедельный карантин: смогут ли казахстанцы выходить из дома с 5 июля

Двухнедельный карантин вводится в Казахстане с 5 июля на ближайшие 2 недели - об этом сообщается на сайте правительства. В решении прописаны правила выхода граждан на улицу, пишет NUR.KZ.

Двухнедельный карантин: смогут ли казахстанцы выходить из дома с 5 июля
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Согласно утвержденным госкомиссией правилам, казахстанцам разрешено выходить на улицу - ограничивается лишь передвижение граждан старше 65-ти лет.

Правилами разрешается гулять в парках, скверах и по улицам группами не более 3-х человек.

Также можно тренироваться на открытом воздухе - тренировки должны быть индивидуальными.

При этом любые массовые мероприятия под запретом - это спортивные и зрелищные события, семейные праздники и т.д.

Напомним, что также в правилах отдельно прописаны правила для транспортного сообщения в Казахстане - в стране решили не запрещать полеты и поездки, однако для них введут допограничения.

Перечень объектов, которые закроют в городах Казахстана, можно прочитать здесь - в числе запретных на ближайшие 14 дней - ТРЦ, салоны красоты, фитнес-центры.

Сегодня в 15.00 министр здравоохранения Казахстана и зампремьер-министра проведут брифинг для СМИ - спикеры должны будут пояснить вводимые карантинные меры и ответить на возникшие вопросы.

После постановления госкомиссии акиматы должны будут утвердить правила для каждого города - в частности, в них будет прописано точное время работы объектов на карантине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863114-dvuhnedelnyj-karantin-smogut-li-kazahstancy-vyhodit-iz-doma-s-5-iula.html