KZ

Как не попасть на мошенников при поиске работы?

Фото
Фото: NUR.KZ

Руководитель отдела верификации и модерации контента казахстанского сервиса по поиску работы и размещению вакансий Rabotanur.kz Наталья Тучина рассказала о том, как не попасть на мошенников при поиске работы в интернете.

- Сейчас многие компании сокращают сотрудников, поэтому количество вакансий по популярным направлениям просело (бухгалтера, менеджеры по продажам). Особенно активно ищут фасовщиков, упаковщиков, диспетчеров, но не на постоянную основу, а на определенный период.

Хотелось бы отметить, что после снятия карантина рынок труда ожидает большой приток соискателей. Люди будут искать работу. К сожалению, в это время количество вакансий может уменьшиться в связи с тем, что не все компании быстро восстановят свою деятельность после карантина.

Фото
Фото: pixabay.com

- Заметили ли вы увеличение запросов от мошенников на сайте Rabotanur.kz и как работает ваша команда с такими ситуациями?

- Увеличение запросов от мошенников в период карантина на нашем сайте не наблюдается. В день на сайте регистрировалось до 10 новых компаний, и это были работодатели не вызывающие подозрение. Команда Rabotanur.kz проверяет все компании "собственноручно", так как автоматизированные системы проверки неэффективны. Процесс проверки на время карантина не изменился. Rabotanur.kz всегда тщательно проверяет все новые компании, и каждая организация проходит несколько этапов проверки. 

Мы, как ответственный сервис, беспокоимся за безопасность пользователей, поэтому у нас есть раздел "Пожаловаться на компанию" и "Пожаловаться на вакансию". Если все-таки компания-мошенник сумела проскользнуть на сайт, то соискатели могут помочь ее вычислить.

- Как можно распознать недобросовестного работодателя простому человеку?

- Внутренний процесс проверки компании мы раскрывать не будем (улыбается). На сайте Rabotanur.kz есть статья “Осторожно, мошенники! Как распознать недобросовестного работодателя?”, в ней вы можете ознакомиться с признаками мошенничества. Человеку, который ищет работу, стоит обратить внимание на описание объявления, уровень оклада (у фейковых компаний часто неправдоподобно высокая оплата труда), график работы (4 часа в день по 3 раза в неделю - не вызывает доверия) и требуемый уровень образования. 

Фото
Фото: pixabay.com

- Наталья, какими уловками пользуются фейковые работодатели на сайтах?

- Очень часто мошенники прячутся под названием должности "наборщик текста” удаленная работа. При этом зарплата, заявленная в самой вакансии сильно преувеличена. Для того, чтобы получить материал для работы, вам предлагают заплатить. Это мошенники и сомнений нет! Размытые требования к соискателям, такие как целеустремленность, порядочность и отсутствие опыта работы должны вызвать у вас сомнения.

Запомните, что качественное объявление о вакансии должно содержать полное название компании, сферу деятельности, название должности, четкие требования к кандидату, его обязанности, условия работы, адекватную заработную плату и полную контактную информацию.

- Можно ли разоблачить мошенника по телефонному разговору?

- Да. Если представитель компании не озвучивает ее название, ограничиваясь шаблонными выражениями: "крупная", "динамичная" и "быстроразвивающаяся". Ваш собеседник не указывает сферу деятельности компании или она крайне размыта. Например, распространение информации об услугах, производство, сбыт косметики и товаров народного потребления. Когда представитель компании не готов по телефону рассказать вам о должностных обязанностях и говорит, что вся информация будет предоставлена только на собеседовании. Если вас просят предоставить копию паспорта или других документов, выслав их по почте.

Главное помните, что если при приглашении на собеседование говорится о том, что нужно его оплатить или выслать деньги на любые другие затраты, связанные с вакансией, то соглашаться на такую вакансию категорически нельзя. 

Фото
Фото: pixabay.com

- А что если дело дошло до живого общения на собеседовании?

- Обращайте внимание на мелочи. К примеру,  если место собеседования неопрятное (возможно подвальное помещение), а название компании написано на обыкновенной табличке или напечатано на листе А4, или, вообще, вывеска или табличка с названием компании отсутствует, то это должно насторожить. Если собеседование очень массовое с большим количеством кандидатов и начинается с разговора об успехе и мечте. Когда на собеседовании заставляют заполнять большое количество анкет, бумаг и заявлений. Когда вас просят заплатить некоторую сумму, утверждая, что это нужно для оформления документов, покупки обучающей литературы и тому подобное.

Если у соискателя есть какие-то подозрения, то он всегда должен  проверить в Интернете информацию о компании, название которой ему сообщили, адрес и номер контактного телефона. Поискать отзывы, жалобы, сайт компании.

- Какой совет вы можете дать людям, которые ищут работу в данный момент?

- Кризисные моменты способны подчеркнуть навыки и знания, которые необходимо улучшить. Сейчас самое время, чтобы улучшить себя или попробовать сменить профессию. В связи с тем, что количество соискателей на рынке увеличивается, работодатели будут более избирательны в выборе кандидатов. 

Отредактируйте свое резюме, если это необходимо. Не забудьте про сопроводительное письмо. В нем вы можете максимально описать свои сильные стороны и преимущества работы с вами. Это поможет вам выделиться среди других кандидатов. Поднимите свои связи: бывшие коллеги, знакомые, одноклассники. Не стесняйтесь написать в социальных сетях о том, что вы ищете работу. 

Также не забывайте про возможности подработки. Например, можно делать переводы, если вы знаете иностранный язык, или работать в удаленной службе поддержки, отвечая на комментарии или консультировать пользователей сайтов. Начните поиск работы с проверенных сервисов по поиску работы! Используйте наши советы для того, чтобы найти добросовестного работодателя, сохранить свои финансы, время и нервы.

Как найти работу на сайте Rabotanur.kz?

Читайте также:

Telegram-канал NUR.KZ прошел верификацию

Ваш комментарий не вышел на NUR.KZ. Почему?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1857680-kak-ne-popast-na-mosennikov-pri-poiske-raboty.html