KZ

Токаев подписал закон о мирных собраниях

Касым-Жомарт Токаев сегодня подписал изменения в законе о порядке организации и проведении мирных собраний, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Токаев подписал закон о мирных собраниях
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Ранее депутаты сената и мажилиса приняли проект закона, регулирующий порядок организации и проведения в стране мирных собраний.

Согласно озвученной ранее сенаторами информации, по новому закону в мегаполисах страны должны быть определены как минимум три места, в которых можно проводить мирные митинги и собрания.

Сенаторы предложили также отказаться от нормы, согласно которой участники таких собраний должны были носить одежду, скрывающую их лица. Однако участниками мирных митингов и собраний разрешено носить медицинские маски в целях защиты своего здоровья.

Депутаты также решили, что следует отказаться еще от одной нормы: нельзя отказывать в проведении мирного собрания, даже если оно мешает деятельности транспорта, объектов жизнеобеспечения и свободному передвижению граждан, в этих собраниях не участвующих.

Отмечалось также, что теперь не нужно будет получать разрешение местных властей на проведения митинга - нужно лишь уведомить об проведении соответствующие органы.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1857353-tokaev-podpisal-zakon-o-mitingah-i-mirnyh-sobraniah.html