Выйти
KZ

В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава правительства Аскар Мамин подписал постановление, согласно которому с 20 мая в Казахстане разрешили временную регистрацию автотранспортных средств, завезенных из Армении, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении

Иллюстративное фото: Pixabay

Новый документ вступает в силу с сегодняшнего дня, 20 мая.

В постановлении правительства говорится, что до первого сентября текущего года МВД необходимо принять меры по регистрации леворульных авто из Армении. Министерству внутренних дел поручено утвердить номерные знаки для таких автомобилей.

Отметим, что согласно документу, нововведения касаются только машин, ввезенных в страну до первого февраля 2020 года.

В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении

Минфину и МВД глава правительства поручил принять меры в отношении лиц, которые ввезли автомобили из Армении уже после первого февраля с нарушением права ЕЭС и законодательства РК.

Кроме того, Генпрокуратуре и КНБ Казахстана поручено первого до декабря следующего года интегрировать ведомственные информационные системы "Единый реестр административных производств" и "Беркут" для организации доступа органам внутренних дел к сведениям о пересечении госграниц Казахстана автомобилями из соседних стран.

Читайте также

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

Напомним, в середине января МВД объявило о запрете использования незарегистрированных транспортных средств, то есть, автомобилей, которые сейчас колесят по стране, имея иностранные номера.

Оказалось, что в Казахстане таких машин порядка 170 тысяч. Между тем сами автомобилисты не согласны с решением властей. Они заявляли, что хотят ездить как прежде, а авто за пределами страны покупали с целью сэкономить.

Однако в МВД аргументировали решение тем, что такие машины нередко оказываются замешанными в преступлениях, с которыми полиции потом сложно работать. Один из случаев произошел в Павлодарской области, когда казахстанцы ввезли машину из России, совершили на нем ДТП и разбой, а потом сожгли свое авто, чтобы скрыть улики.

В конце января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании кабмина поставил точку в вопросе с везенными авто из Кыргызстана, России и Армении – президент дал автовладельцам срок до 1 марта 2021 года, чтобы оформить машины либо вывезти их из страны.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Читайте также
В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении
Mailfire view pixel