KZ

Минздрав: Коронавирус никуда не делся - он циркулирует в обществе

Медик замеряет температуру
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Главный санврач страны сегодня на брифинге в СЦК настоятельно рекомендовала казахстанцам соблюдать меры санитарной безопасности. С ее слов, вирус никуда не делся и, соответственно, сохраняется риск заражения от человека к человеку при общении, передает NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова сообщила, что к этому часу в Казахстане заражены коронавирусом около 7 тысяч человек.

В целом за последнюю неделю отмечается прирост заболеваемости на 15%. Анализ случаев заболеваний, с ее слов, показал, что есть случаи передачи инфекции при общении в социуме. В этой связи она напомнила о важности носить маски, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию и гигиену рук.

Специалист отметила, что если люди не будут соблюдать меры индивидуальной защиты от вируса, то есть риск возврата режима жесткого карантина.

«Вирус никуда не делся и продолжает распространяться среди нас и скорость его распространения зависит от людей», - подчеркнула Есмагамбетова.

Ранее специалист с сожалением отметила, что люди со снятием режима ЧП по Covid-19 решили, что снят и карантин, думают, что можно вернуться к прежнему образу жизни. Многие ходят в гости или приглашают гостей к себе домой, общаются и гуляют без масок, не соблюдают дистанцию.

Нарушают требования санбезопасности и субъекты бизнеса - в магазинах продавцы работают без масок, перчаток и специальной одежды. Нет и антисептиков.

Главный санврач указала на то, что строгое соблюдение режима карантина является обязанностью каждого гражданина и субъекта бизнеса. В противном случае бизнесу грозит адмответственность вплоть до приостановления деятельности.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1856693-minzdrav-koronavirus-nikuda-ne-delsa-on-cirkuliruet-v-obsestve.html