Выйти
KZ

Пять отговорок, которые мешают копить

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Начать откладывать деньги на нужды всегда сложно. Редакция Нурфин разбиралась в отговорках, которыми чаще всего пользуются люди, чтобы не копить.

Отговорки, которые мешают копить

Иллюстративное фото: freepik.com

Когда встает вопрос покупки какой-либо дорогой вещи, всегда возникает проблема нехватки денег. Или же в экстренной ситуации обнаруживается, что у вас нет финансовой подушки.

Обеспечить себе страховку в виде определенной суммы денег всегда кажется делом непростым. Но, если взглянуть поближе, то обнаружатся общие для всех отговорки.

Попытаемся в них разобраться, чтобы наконец начать копить деньги вместо кредитов. Советы были взяты из форумов по финансовым накоплениям.

Нет определенной цели и мотивации

Чтобы начать откладывать деньги, нужно ясно представлять, на что хотите копить. Абстрактная цель "на машину, дом, путешествие" не даст желаемого результата.

Нужно знать точную стоимость нужного накопления – 5 000 000 тенге на машину или первоначальный взнос, 1 000 000 тенге на поездку за границу и так далее. Зная точную стоимость, вы сможете регулярно откладывать нужную сумму и видеть конечные сроки.

Читайте также

Как выжить в кризис: советы

Отговорки, которые мешают копить

Иллюстративное фото: freepik.com

Маленькая зарплата

Бывает так, что человек действительно оплачивает кредит, имеет много расходов и зарплата кончается еще до третьей недели месяца. Но даже в такой ситуации может скрываться отговорка.

Если посчитать свои расходы с учетом всех покупок, даже самых ничтожных, вы обнаружите, что могли бы сэкономить на вкусных, но не очень нужных мелочах.

Иногда на перекусы в магазине уходит до одной трети карманных денег, что на самом деле составляет значительную сумму. Нужно научиться не покупать вкусности спонтанно.

Пока копишь – жизнь проходит

В данной отговорке больше виновата реклама и навязывание образа потребителя. Из-за рекламы вокруг хочется купить все здесь и сейчас. А маленькие траты в 5 000 - 10 000 тенге выглядят незначительными.

Всегда хочется сходить в кино или поесть в кафе. Но если у вас есть четкая цель, то вы сможете разумно ограничить эти затраты и заменить их дешевой альтернативой. Тем самым у вас появятся деньги на мечту и останется досуг.

Читайте также

Бизнес в гараже с минимальными вложениями

Отговорки, которые мешают копить

Иллюстративное фото: freepik.com

Недоверие банкам и боязнь инфляции

Чтобы деньги эффективно копились, их нужно где-то хранить. Депозит – это один из самых распространенных инструментов. Главное выбрать выгодный и нужный в вашей ситуации вариант.

Например, если вы копите на машину, нужно рассчитать приблизительный срок окончания накоплений, и открыть такой же депозит. Деньги будут откладываться без риска их потратить.

А если цель краткосрочная, то можно выбрать депозит сроком до одного года и с возможностью изъять часть денег без потери процентов. Деньги будут копиться, и даже будет определенный прирост к вашему вкладу.

Отговорки, которые мешают копить

Иллюстративное фото: freepik.com

Не откладываете деньги помимо зарплаты

У некоторых людей часто появляется определенный доход помимо зарплаты – вернули долг, подработал где-то, подарили на праздник или день рождения. Такие суммы было бы хорошо сразу откладывать, а весь семейный бюджет стараться ориентировать на зарплату.

А вы откладываете деньги на какие-либо цели? Как вы предпочитаете копить? Поделитесь своей историей успешного накопления на покупку дорогой вещи, написав нам на почту или номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Пять отговорок, которые мешают копить
Mailfire view pixel