Выйти
KZ

Вывозить органы из страны запретили в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане на законодательном уровне запретили вывоз органов из страны. Такая норма содержится в проекте Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»: документ принят мажилисменами и передан на рассмотрение Сената, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт мажилиса парламента Казахстана.

Вывозить органы из страны запретили в Казахстане

Иллюстративное фото: Pxhere

В проекте Кодекса урегулированы резонансные нормы по вопросам пересадки органов. Для ясности даны определения «прижизненного донора», «посмертного донора» и «потенциального реципиента».

Кроме того, в документе содержатся нормы, где излагается порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора. Так, теперь сделать это будет невозможно, если человек при жизни был против того, чтобы стать донором.

Также новые нормы полностью исключили возможность вывоза органов и тканей из Казахстана для нужд иностранцев.

Ранее мы рассказывали, что в Казахстане появятся обязательные прививки для детей.

Мажилисмены поддержали запрет на продажу сигарет лицам, которым еще нет 21 года. Такая же норма действует уже много лет в отношении продажи алкоголя. В свою очередь, продавцов, которые продают сигареты лицам до 21 года, теперь будут наказывать.

Читайте также

Новое пособие для многодетных семей утвердили депутаты сената

Если такое нарушение будет выявлено впервые, то наказанием будет штраф в размере от 15 до 100 МРП. Если его выявят повторно, то штраф будет составлять от 30 до 200 МРП.

Новости дня - в нашем Instagram >>

Читайте также
Вывозить органы из страны запретили в Казахстане
Mailfire view pixel