Выйти
KZ

Нужно ли проходить тест на коронавирус перед устройством на работу, рассказал Бекшин

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, кто может пройти тест на коронавирус бесплатно и ответил на вопрос, нужно ли сдавать младенцам тест перед полетом, а взрослым - перед устройством на работу, передает NUR.KZ.

тесты

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Так, по словам санврача, пройти тест бесплатно могут только при наличии симптомов острых респираторных заболеваний. Кроме того, на бесплатное тестирование могут рассчитывать люди, которым планируется сделать плановую операцию, а также беременные, кто готовится к родам и, соответственно, госпитализации в медучреждения. В остальных случаях тесты проводятся на платной основе.

При этом пройти тестирование на платной основе можно в двух частных лабораториях и в филиале Национального центра экспертизы. Тарифы составляют от 11,5 тысяч тенге за тест в Центре экспертизы до 16 тысяч в частных лабораториях.

Если врачи поликлиники или скорой помощи при этом обнаружат у пациента симптомы коронавируса, то госпитализируют его в провизорный или инфекционный стационар. Там ему бесплатно проведут ПЦР-тест. На бесплатный тест могут рассчитывать контактные лица из числа близкого к зараженному окружения.

Читайте также

Когда становиться на учет по беременности в Казахстане

Помимо этого, на бесплатное тестирование могут рассчитывать сотрудники определенных организаций, в первую очередь, это медработники. Ожидается, что в ближайшее время количество проведенных тестов достигнет 3000 в день.

При этом Бекшин отметил, что проводить тестирование перед полетом на самолете для младенца до 6 месяцев нет необходимости. Санврач подчеркнул, что, если результат теста матери оказался отрицательным, а младенец находится в близком контакте только с ней, то необходимости делать тест ребенку нет.

Не требуется также сдавать тест на коронавирус при устройстве на работу. Исключением является только работа в инфекционном стационаре, при устройстве на другие объекты, подчеркнул Жандарбек Бекшин, предоставление справок является инициативой работодателя.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Нужно ли проходить тест на коронавирус перед устройством на работу, рассказал Бекшин