Выйти
KZ

Не стоит пугаться роста зараженных в Алматы, заявил Бекшин

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Рост зараженных коронавирусом в Алматы не должен пугать, это - результат массового тестирования. Об этом сообщил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин, передает NUR.KZ.

Брифинг

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По его словам, в Алматы на текущий момент выявлено 1356 случая заражения коронавирусом, в апреле уровень заражения не превышал 6%. Начата реализация поэтапного восстановления экономики, а также массовое тестирование, расширен контингент для тестирования, в первую очередь, это - работающие на передовой.

Масштаб заражения составил 0,06 % от общего количества жителей мегаполиса.

Бекшин отметил, что охват тестированием позволяет выявлять случаи бессимптомного заражения, все очаги в городе локализованы, в том числе ЦГКБ.

По состоянию на сегодня санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе стабильная, за 7 дней динамика на уровне 6%.

"Хотел бы акцентировать внимание, что рост статистики не должен пугать, это результат работы по охвату населения тестированием, 77 000 тестов проведено за это время. 55 000 - ПЦР, 22 000 - экспресс-тесты. Основное внимание уделено медработникам - им проведено более 19 000 тестов. В ближайшие время переходим к тестированию других групп населения, коллективы, соцгруппы, МВД,"- сообщил Бекшин.

Читайте также

Список стран с коронавирусом: куда лучше не ехать

Он отметил, что сейчас стоит задача увеличить до 3000 тестов в день, на сегодня проводится 2000 тестов в день. Также увеличится количество лабораторий, сегодня их 6, будет добавлено еще 2, а также количество бригад для забора анализа - 10 мобильных бригад.

"Объем тестирования увеличиваем в 2 раза, меры предпринимаем для уменьшения сроков выдачи результатов, охват населения широкий. Это позволяет "вымывать" из общества вирусоносителей. Это позволит в будущем не иметь массовых очагов поражения. Нельзя пренебрегать методами профилактики, использовать маски, избегать массового скопления людей, придерживаться принципов социального дистанцирования", - рассказал Бекшин.

Тлеухан Абилдаев, в свою очередь, рассказал, что на лечении в стационарах на сегодня находятся 1135 пациентов, состояние одного крайне тяжелое, 34 - тяжелое, 279 - средней тяжести, остальные - в удовлетворительном состоянии. 12 655 алматинцев находятся на карантине. 210 человек выписано.

На сегодня в Алматы работают 9 инфекционных стационаров на 1940 койкомест, 12 провизорных - на 909, 9 карантинных - на 1392 коек.

Читайте также

Число зараженных в ЦГКБ Алматы увеличилось на 60 человек

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Не стоит пугаться роста зараженных в Алматы, заявил Бекшин