Выйти
KZ

Бельевые вши: как выглядят и как избавиться

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Беспокоят бельевые вши? Эти паразиты мало чем отличаются от обычных, просто живут не на голове, а в белье или одежде. Соблюдение мер гигиены помогает не заразиться вшами, но иногда не удается избежать контакта с насекомыми. Как распознать паразитов и избавиться от них раз и навсегда — читайте в статье.

Бельевые вши: как выглядят и как избавиться

Фото: nur.kz

Бельевые вши: как выглядят, откуда берутся

Постельные вши — это те же паразиты, которые питаются кровью человека и вызывают паразитарное заболевание кожи и волос — педикулез. К примеру, обычный педикулез поражает кожу и волосы на голове, лобковый — все волосяные покровы на теле. О них и других переносчиках инфекционных болезней рассказывает книга Даниэла Милана «Тайные тропы носителей смерти».

Расскажу подробнее о том, что представляют из себя бельевые вши:

Бельевая вошь: как выглядит насекомое

Встретить бельевые вши в диване можно довольно часто, так же, как и в постельном белье. Насекомые не живут постоянно на теле человека, зато находятся с ним в контакте, что приводит к последствиям. Подробнее о типах вшей и их распространении написала Джудит Марчин для Healthline.

Читайте также

Уничтожаем клопов с помощью народных средств

Как понять, что это бельевые вши? Как выглядят насекомые? Взрослых особей часто можно увидеть невооруженным взглядом, в длину они достигают 4–5 мм. Длинное, плоское, светло-коричневое тело заканчивается тремя парами лап. На голове у паразита расположены усики.

Многих волнует, как выглядят бельевые вши, поскольку иногда их путают с клещами. Тело последних более круглое, а окрас чаще черный или темно-коричневый. Эволюция взяла свое, и постельная вошь имеет менее цепкие лапки, поскольку ей не нужно держаться за волосы.

Если говорить о личинках паразитов, то они также питаются кровью. Гниды или яйца крепятся на ворсинках белья или волосках кожи. В целом развитие и жизнь насекомого длится около двух месяцев, но за жизнь одна самка может откладывать до 300 яиц. Поэтому бороться с ними нужно оперативно.

Бельевые вши: как появляются

Как же появляются бельевые вши? Откуда берутся паразиты? Мои коллеги-эксперты утверждают, что заразиться насекомыми можно, если вы:

  • близко контактировали с зараженным человеком;
  • носили чужие вещи;
  • пользовались общественным транспортом;
  • были в походе на природе с палатками.
  • посещали инфицированных людей.

Читайте также

Моль платяная: как избавиться с помощью народных средств

Но не только так можно подцепить таких насекомых, как бельевые вши. Откуда берутся насекомые? Из общественных мест, где небрежно относятся к соблюдению санитарных норм. Чаще всего это:

  • раздевалки в клубах, бассейнах;
  • магазины вещей;
  • гостиницы;
  • детские лагеря;
  • парикмахерские.

Конечно, нельзя в точности определить, где именно заражается человек, но риск есть всегда. Теперь вы знаете, как выглядят вши, поэтому рекомендую после посещения общественных мест внимательно осматривать одежду и тело.

Бельевые вши: как выглядят и как избавиться

Фото: pixabay.com

Вши бельевые: как распознать, чем опасны

Платяная вошь питается кровью через укус, который не всегда ощутим. Чтобы понять, что вас кусают именно бельевые вши, укусы нужно сравнить. Вот характерные признаки:

  1. На теле видна россыпь красных меток, похожих на раздражение.
  2. Красные точки сильно чешутся и расположены хаотично.
  3. Следы поражения могут появиться в любое время.

Так можно распознать, что вы встретили таких насекомых, как бельевые вши. Укусы, фото которых можно найти в интернете, вызывают сильное раздражение кожи и дискомфорт.

Кроме раздражения, укусы паразитов могут привести к аллергии. Также насекомые переносят различные заболевания, такие как брюшной тиф, лихорадка, заражение крови, инфекции. Бельевая вошь является переносчиком, а пораженная кожа сильно зудит, что может привести к дерматиту.

Читайте также

Как избавиться от пищевой моли

Читайте также: Средство от клопов: топ вариантов

Бельевые вши: как избавиться

Как избавиться от постельных вшей? Центр по контролю и профилактике заболеваний CDC дает ценные рекомендации по этому поводу. Как доказывает практика, важно использовать комплексный подход и лечить не только зараженного человека, но и всех членов семьи.

Вот советы, как избавиться от бельевых вшей, подсказанные опытом:

  • Обработайте одежду.

Для этого постирайте все вещи при высокой температуре. Дополнительно можете замочить их в растворе против паразитов. Хорошенько просушите одежду на солнце, после чего прогладьте утюгом или обработайте горячим паром. Также можно сдать вещи в химчистку.

Если нет возможности постирать, тогда плотно упакуйте одежду в пакет и оставьте на три недели. За это время вещевые вши умрут, а вам останется вычистить белье.

Не стоит пренебрегать такими методами, как вымораживание белья при низких температурах либо сушка на солнце. В этом случае вещи должны провести на воздухе несколько часов.

Читайте также

Как выглядят клопы и откуда они берутся

Бельевые вши: как выглядят и как избавиться

Фото: pixabay.com

  • Обработайте мебель.

И не только мебель, но и помещение. Постельные паразиты погибают под воздействием высоких температур. Поэтому целесообразно использовать парогенератор для обработки мягкой мебели. Пар проникает глубоко под обивку и уничтожает таких насекомых, как бельевые вши. Фото и видео о насекомых несложно найти в интернете.

Корпусную мебель, полы и все поверхности можно помыть раствором инсектицида.

  • Проведите осмотр тела.

Внимательно осмотрите себя и всех домочадцев. Обязательно вымойте тело и волосы со специальными средствами. Длинные волосы нужно расчесать густым гребешком. Дополнительные рекомендации представлены в экспертной статье Healthline.

Вши бельевые сделают все, чтобы выжить. Поэтому с постели быстро переберутся на тело или голову. Чтобы этого избежать, через пять дней снова все осмотрите и обработайте. Гниды мелкие, поэтому их непросто разглядеть. Дополнительная предосторожность не помешает.

О том, как выглядят постельные вши, наверняка знают сотрудники санэпидемстанции. Если сомневаетесь, что справитесь самостоятельно, — обратитесь к профессионалам. Они обеспечат полную зачистку дома от насекомых на всех стадиях развития.

Читайте также

Как кусают клопы: фото, последствия, как избавиться

Напоследок скажу о профилактике. Обязательно следите за личной гигиеной, регулярно проводите уборку и проветривайте жилище. Осматривайте себя и близких после возвращения из общественных мест. Всегда лучше предупредить проблему, чем потом пытаться ее решить.

Как видите, по жизнедеятельности вши постельные мало отличаются от обычных паразитов. Будьте внимательны, соблюдайте меры предосторожности и следите за чистотой. Тогда никакие насекомые не будут страшны.

Читайте также: Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Бельевые вши: как выглядят и как избавиться