Выйти
KZ

Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Для дачи и огорода златоглазка — незаменимое насекомое, которое борется со многими вредителями. Но что же делать, если она завелась в квартире? Разберемся, опасна ли златоглазка, кусается ли насекомое и как от него избавиться.

Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Фото: nur.kz

Опасна ли златоглазка в квартире?

Чтобы понять, представляет ли насекомое опасность, для начала разберемся, что собой представляет златоглазка:

Описание и особенности златоглазки

Это зеленое насекомое, которое относится к семейству сетчатокрылых. Существует порядка 2000 видов этих мошек, однако самая известная — златоглазка обыкновенная, о ней и поговорим подробнее.

Название зеленая мошка получила в честь глаз, которые имеют необычный золотой оттенок. Средний размер насекомого колеблется в пределах 1,5 сантиметров.

Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Фото: pixabay.com

Цикл жизни самки златоглазки — около двух месяцев. За этот период она откладывает огромное количество яиц, причем делает это каждый день. Яйца златоглазки крепятся на длинных ножках к растениям.

Скорость появления на свет личинок связана с температурой воздуха. Если она теплая, личинка златоглазки созреет через три дня. После того как златоглазка вылупилась, ей сразу же требуется пища. Если поблизости еды нет, мелкие насекомые начинают поедать друг друга.

Читайте также

Опасные обитатели планеты: ядовитые пауки

Жизненный цикл букашек приостанавливается, когда температура воздуха понижается до 10 °С. При этом мошка не терпит не только холод, но и чрезмерное повышение температуры.

Известно, что златоглазка, фото которой можно отыскать ниже, обитает в лесополосах, садах, парках. Квартиры и дома для этих насекомых не входят в природную среду обитания, поскольку найти в жилище еду мошкам крайне трудно. К слову, питаются взрослые особи разнообразно:

  • нектаром;
  • медвяной росой (липкой жидкостью на листьях растений);
  • медвяной падью (сладкой жидкостью, которую выделяют насекомые, питающиеся соком растений).

Если говорить о личинках, то в их рацион входят:

  • тля;
  • моль;
  • мотыльки;
  • гусеницы;
  • медведки;
  • цикады и др.

Несколько раз я сталкивалась с ситуациями, когда взрослые особи сохраняли поведение хищников и употребляли в пищу других насекомых, как делали это, будучи личинками.

Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Фото: pixabay.com

Причины появления златоглазки в квартире

Каким же образом крохотное насекомое может попасть в жилище человека? Назову основные причины проникновения мошки в квартиру:

  • Снижение температуры. Златоглазки привыкли жить в тепле, поэтому, когда воздух становится холоднее 10 °С, они начинают искать себе уютное жилье, которым вполне может оказаться ваш дом.
  • Появление вредных насекомых на комнатных растениях. Поскольку златоглазки могут питаться тлей и другими вредителями, в жилище они иногда появляются, чтобы добывать себе пропитание.
  • Появление древоточцев в доме из дерева. Эти вредители большую часть жизни проводят в толще древесины, активно ее уничтожая. Зеленые же мошки не брезгуют добавить древоточцев в свой рацион.
  • Случайность. Вы можете занести букашку в квартиру на обуви, продуктах, строительных материалах и других вещах, принесенных с улицы.

Читайте также

Моль платяная: как избавиться с помощью народных средств

Если в квартире завелась златоглазка, примета на этот счет испокон веков говорила о нерасторопности хозяйки. Кроме того, считалось, что, если в доме появились мошки, владельцы жилища слишком легко обращаются с финансами.

Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Фото: pixabay.com

Златоглазка в квартире: есть ли опасность

Как я говорила выше, маленькая мошка полезна для садов и огородов, поскольку активно борется с вредителями урожая. Но может ли она нанести вред не только насекомым, но и людям? Меня часто спрашивают о том, опасна ли златоглазка, укус ее может ли нанести вред людям и домашним питомцам.

С уверенностью отвечаю, что мошка не несет угрозы ни человеку, ни животному, а также не является переносчиком каких-либо болезней. Максимум, с чем могут столкнуться владельцы квартиры, в которой завелась златоглазка, — испытать дискомфорт и отвращение. При этом последнее относится исключительно к чрезмерно брезгливым людям, поскольку внешний вид мошки нельзя назвать неприятным.

Маленькие насекомые ведут ночной образ жизни. Днем они предпочитают прятаться в темных местах, куда не проникают лучи солнца. Их можно обнаружить в щелях, шкафах, за мебелью.

Читайте также

Как выглядят клопы и откуда они берутся

С заходом солнца мошка становится активной и покидает укрытие. В этот момент жильцы и могут столкнуться с дискомфортом от пребывания букашки в квартире. Насекомое может облюбовать потолок, шторы или же вовсе усесться на человека, что, безусловно, окажется приемлемым не для каждого.

Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Фото: pixabay.com

Читайте также: Средство от клопов: топ вариантов

Как избавиться от златоглазки?

Если насекомое поселилось в квартире и вам это неприятно (а кому понравится такое соседство?), предлагаю такие действенные способы борьбы с мошкой:

Гуманные методы избавления от златоглазки

Чтобы насекомое покинуло квартиру, в первую очередь я рекомендую использовать самый гуманный метод. Дождитесь, пока наступят сумерки, и соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Выключите свет во всем жилище.
  2. Откройте окна. Форточки будет недостаточно, так как златоглазка не замечает стекло и будет об него биться, не сумев покинуть дом.
  3. Если есть возможность, включите на улице свет.
  4. Заметив источник света вне дома, мошка покинет помещение.
Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Фото: pixabay.com

Впрочем, способ, описанный выше, не всегда может принести желаемый эффект. Если выдворить златоглазку из квартиры так и не удалось, настало время воспользоваться другими методами. Рассмотрим самые действенные из не слишком радикальных:

Читайте также

Как кусают клопы: фото, последствия, как избавиться

  • Пылесос. Включите аппарат на полную мощность и с помощью трубы устраните все скопления насекомых. После не забудьте вытряхнуть контейнер для мусора.
  • Аэрозоль. На прилавках магазинов присутствует множество средств, которые эффективны от златоглазок. Перед тем как провести обработку квартиры, плотно закройте все окна, а затем на несколько часов покиньте помещение. По прошествии времени обязательно проветрите дом, чтобы испарения не навредили здоровью.
  • Фумигатор. Как и в случае с аэрозолями, отыскать этот прибор и дополнительные средства для него, которые направлены на борьбу с мошками, можно в магазине. Я рекомендую включать фумигатор в розетку, которая находится рядом с растениями, где насекомые проводят много времени и могут отложить яйца.
  • Ультразвук. Зеленые мошки восприимчивы к ультразвуковым волнам. В природе златоглазки, услышав его, складывают крылья и падают, что позволяет им спасаться от летучих мышей. Существует немало звуковых отпугивателей, какой из них выбрать — вопрос лишь стоимости.
  • Клейкие ленты. Несмотря на то что выглядят эти ловушки не слишком презентабельно и эстетично, надежности им не занимать. Мошка приклеивается к липкой ленте и спустя некоторое время погибает.

Читайте также

Морской огурец: что это такое?

Запомните, что все методы, перечисленные выше, направлены исключительно на борьбу со взрослыми особями. Против яиц и личинок зеленой мошки они неэффективны. Именно поэтому после избавления от взрослой златоглазки важно отыскать ее яйца, чтобы избежать последующего появления букашки.

Внимательно осмотрите квартиру, уделив особое внимание комнатным растениям, поскольку златоглазка предпочитает откладывать яйца именно на них. Зачастую кладка располагается снизу листиков растений. Яйца у насекомого небольшие, имеют овальную форму и светло-зеленый оттенок. Когда отыщите яйца, аккуратно оторвите листочек и уничтожьте его.

Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Фото: pixabay.com

Как избавиться от златоглазки: радикальные способы

Что делать, если способы, описанные выше, по какой-либо причине не подходят или не помогают? Остаются два кардинальных метода борьбы с зеленой мошкой:

  • Инсектициды. Отыскать их можно в любом магазине для сада и огорода. С помощью химического средства обработайте листья комнатных растений. Этот метод хорош тем, что позволяет избавиться как от взрослых особей, так и от личинок.
  • Повышение температуры. Это, пожалуй, самый радикальный метод борьбы со златоглазкой. Закройте все двери и окна, а затем включите все устройства, направленные на обогрев. Насекомые быстро погибнут, поскольку не переносят очень высоких температур.

Читайте также

Пищевая моль на кухне: как избавиться

Златоглазка: профилактические меры

Безусловно, проще предотвратить появление златоглазок, чем бороться с ними. Не допустить их проживания в квартире поможет действенное средство:

  1. Возьмите десять грамм ванильного сахара.
  2. Добавьте один литр воды и хорошо перемешайте.
  3. Перелейте жидкость в бутылку с распылителем.
  4. Летом, когда зеленая мошка максимально активна, распыляйте приготовленный состав на листья комнатных растений.
  5. Проводите процедуру еженедельно.
Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Фото: pixabay.com

Златоглазка — необычное насекомое, которое в некоторых странах даже специально выращивается, чтобы впоследствии использоваться против вредителей урожая. Однако в условиях квартиры мошка, конечно, незваный гость. Постарайтесь сначала избавиться от букашки гуманными способами, а затем уже приступайте к самым радикальным.

Читайте также: Кожеед в доме: как бороться с жуком

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться