Выйти
KZ

Гулять во дворе и ездить на дачу разрешили в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Госкомиссия казахстанского правительства приняла решение ввести несколько разрешений в карантинных Нур-Султане, Алматы и Шымкенте - жителям разрешили гулять во дворе и ездить на дачу, пишет NUR.KZ.

Гулять во дворе и ездить на дачу разрешили в Алматы, Нур-Султана и Шымкенте

Иллюстративное фото: pixabay.com

Поручение о разрешении в этих городах начинается действовать уже сегодня - 27 апреля. Акиматам поручено разрешить жителям Нур-Султана, Алматы и Шымкента доступ на площадки во дворах и на дачи.

Выходить во двор можно как детям, так и взрослым. Акиматы также должны объявить о точных правилах для их посещений.

Также госкомиссия решила в скором времени открыть в Нур-Султане магазины для дачного инвентаря - точной даты их открытия пока не озвучено, однако они прописаны во 2 этапе "смягчения" карантина.

Как уточнили в столичном акимате, дачникам разрешается проводить работы по посадке семян и рассады на огороде, но запрещается звать гостей/соседей и организовывать пикники на природе, либо же на территории дачи.

Необходимо соблюдать строгие меры предосторожности и носить средства защиты.

Отметим, что также на 2 этапе в Нур-Султане хотят открыть крупные магазины техники, финансовые организации и страховые компании.

Читайте также

Рынки будут работать до обеда во время карантина в Павлодарской области

В связи с тем, что риски заражения не сняты, места массового скопления, как кинотеатры, ТРЦ, клубы, рестораны/кафе (кроме онлайн-заказов) останутся закрытыми.

В том числе, работа общественного транспорта до конца карантина не будет восстановлена. Закрытыми также останутся детские сады, кружки, секции, обучение в школах и университетах также будет проходить в дистанционном режиме.

Напомним, что сегодня Токаев дал поручения акиматам разрешить детям гулять на детских площадках во дворах, так как им сложно сидеть дома в карантин.

Тем временем режим ЧП в Казахстане президент установил до 11 мая.

Сегодня в Минздраве рассказали, нужно ли детям до 2-х лет носить медмаски во время нахождения на улице, и можно ли снять маску, если на улице рядом с человеком нет посторонних.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Гулять во дворе и ездить на дачу разрешили в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте