KZ

Как вырастить манго в домашних условиях

Манго
Манго: Pexels

Растет манго на дереве под названием «мангифера». Вырастает сочным, вкусным и ароматным плодом. Его природной средой обитания являются тропики, поэтому необходимы благоприятные условия для выращивания манго дома. Хотите узнать, как вырастить манго? Тогда прочитайте нашу статью, в которой подробно рассказано об уходе и посадке этого экзотического фрукта.

Как посадить манго?

Чтобы понять, как вырастить манго в доме, необходимо узнать о его природном происхождении. Манговое дерево родом из Индии, откуда оно распространилось в Восточную и Южную Азию, Восточную Африку, на испанские Канары, в Австралию, а также Северную Америку. Подробнее о происхождении и самом фрукте пишет М.С. Любавина под руководством научного деятеля И.К. Куцевой в статье «Выращивание манго индийского из семени».

Вырастить яркий и ароматный плод самостоятельно не так уж и сложно, если учесть некоторые нюансы:

Как посадить манго из косточки: подготовка

Выращивание манго должно начинаться с подготовки. Первым делом рекомендую обзавестись посадочным материалом. Но где его взять? Мы не живем в тропиках, поэтому нет возможности отправиться в джунгли и найти его. Лучшим решением будет приобрести фрукт в магазине.

Теперь можно приступать к выращиванию манго из косточки. Выберите самый спелый экземпляр. Спелость можно определить, опираясь на следующие советы:

  • косточку можно легко отделить от мякоти;
  • цвет указывает только на сорт и условия созревания;
  • главными показателями спелости фрукта является плотность, гладкость и блеск кожицы, а также упругость и плотность плода;
  • не нужно выбирать поврежденные экземпляры;
  • незрелыми считаются манго с наличием морщин на кожуре;
  • аромат должен быть сладким, который перемешивается с нотками смолы (брожение внутри и переспелость определяются спиртовым оттенком).
Внимание! Ответственно подойдите к выбору фрукта, так как из косточки неспелого или переспелого манго вы не дождетесь появления ростка.

Вот вы купили подходящий фрукт, но как посадить манго из косточки? Достаем ее и очищаем от мякоти и внешней оболочки. Делаем это предельно осторожно. Если не удалить мохнатую поверхность, то она может загнить. Избавиться от мякоти несложно, так как у спелого фрукта она отрывается очень легко.

Бывают случаи, когда косточка может быть прочной настолько, что из нее не получится достать фасолину даже при помощи заостренного металлического инструмента. Тогда как вырастить манго из косточки в такой ситуации? Все просто: достаточно подержать ее в воде некоторое время.

Косточку опустите в емкость с водой. Важно, чтобы она была отстоянной и комнатной температуры. Поставьте на подоконник посудину, на который попадает достаточно солнечного света. Там содержимое емкости должно простоять до 15–20 суток.

Вода должна быть постоянно отстоянной и нехолодной, поэтому меняйте ее каждые два дня. Так створки косточки набухнут, благодаря чему семечко будет достать легко и просто. Если внутри окажется несколько семян, выбирайте самое ровное и крупное.

Теперь для манговой косточки следует создать небольшой парник. Делается это следующим образом:

  1. Фасолина оборачивается в увлажненную бумажную салфетку или натуральную ткань.
  2. Получившийся кокон помещается в полиэтилен, а после — в пластиковый контейнер.
  3. Изолированное семя отправляется в теплое подготовленное место с незначительным уровнем освещения.
Внимание! Проверяйте состояние косточки каждый день, чтобы знать, когда можно высаживать ее в землю.

Как посадить косточку манго?

Вырастить манго можно только после подготовки и посадки семени. Важно перед посадкой обработать фасолину специальным стимулятором или предпосадочным раствором. Так ее можно уберечь от вредителей и разных заболеваний. Моя практика подсказывает: это способствует повышению всхожести и приданию дополнительных сил.

Теперь разберемся, как прорастить косточку манго. На первоначальном этапе большой емкости для посадки не понадобится. Возьмите обыкновенный стаканчик из пластика объемом на 400 мл от сметаны или йогурта, крышку при этом сохранив. В нижней части создайте дренаж:

  • делаем отверстия;
  • добавляем почву для комнатных растений (лучше всего использовать для суккулентов или кактусов);
  • добавляем мелкую гальку (предварительно следует обработать кипяченой водой для стерилизации).

Как прорастить манговую косточку дальше? Просто посадите семя в этот стаканчик. Его важно положить горизонтально, немного присыпав небольшим 5-миллиметровым слоем субстрата.

Внимание! В случае с манго выращивание происходит как с предварительным проращиванием семени, так и без него. Предварительное проращивание происходит перед посадкой в грунт в течение 15–20 суток. Необходимо создать небольшой парник в емкости с влажными опилками. Ее накрывают пленкой и ждут первого появления растения.

Когда посадили косточку в горшок, необходимо увлажнить почву. Экзотическое дерево любит тропики, где преобладает тепло, поэтому необходимо создать тепличные условия для него.

Как вырастить манго в теплице? Необходимо накрыть саженец прозрачным и пластмассовым контейнером или целлофановым пакетом, также может подойти обрезанная пластиковая бутылка. Важно создать достаточное количество пространства для будущего дерева. Не забывайте о вентиляции, иначе косточка манго сгниет.

Спустя 2–3 недели тепличную конструкцию можно убрать. Так растение постепенно привыкнет к вашему дому.

Читайте также: Гербера: посадка и уход дома и в саду

Уход за манго в домашних условиях

Манго
Манго: Pixabay

Я рассказала, как посадить косточку манго. Но что делать дальше? Важно позаботиться о дальнейшем уходе. Нужно четко понимать, что такое тропическое деревце требовательное. Манго в горшке требует регулярной подкормки, правильного полива, пересадок, благоприятной температуры и освещения. Важно все делать вовремя, иначе дерево ослабнет или погибнет:

Манго в домашних условиях: горшок и почва

Если появился вопрос, как прорастить манговую косточку, то первым делом следует обратить свое внимание на условия жизнедеятельности растения. Для манго горшок и почва — это дом. В нем должно быть достаточно места для корневой системы, которая требует большого пространства. Можно использовать вазон.

Внимание! Следует понимать, что тропическое дерево не любит частых пересадок, поэтому рекомендую лишний раз к этому не прибегать.

Еще перед посадкой следует позаботиться о горшке и почве. Для создания дренажа хорошо подойдут мелкие камешки или керамзит, которые засыпаются на высоту 6–7 см. Дренажная система:

  • обеспечивает хорошую проходимость влаги;
  • оберегает корни от загнивания;
  • обеспечивает корневой системе доступ к кислороду.

Рекомендую купить легкий грунт с нейтральной кислотностью.

Манго в домашних условиях: свет

Манго — растение, которое любит свет. Лучше всего его размещать на подоконнике окна с хорошей освещенностью. Главное, чтобы было достаточное количество света. Можно пользоваться дополнительными источниками света и тепла, чтобы создать благоприятные среду обитания растения. Я так и сделала, и в итоге получила прекрасный результат.

Хотя для выращивания манго в домашних условиях необходимо много света, от прямого попадания солнечных лучей плодородное растение важно защищать. Прямые лучи в дневное время способны обжечь листья. Предотвращается это при помощи небольшого укрытия. Можно вовсе убрать деревце, но главное — не допускать падающей на него тени.

Манго в домашних условиях: температура

Очень важно защищать растение от любых климатических изменений. Это тропическое дерево, которое чувствительно к резким перепадам температуры. Это негативно может на нем сказаться.

Манго — растение, которое, по моему опыту и практике коллег, обязано расти в среде, где температура воздуха не опускается ниже 21 °С. Рекомендую деревце лишний раз не выгуливать. Если все же вынесли его на лоджию или балкон, то следите за солнечными лучами и ветром.

Манго в домашних условиях: влажность и полив

Манго из косточки требовательное не только к температуре, но и влажности. Ее уровень важно держать на показателе не ниже 70%. Чтобы поддерживать благоприятный процент, рекомендую пользоваться специальными увлажнителями или сосудами с водой, которые размещают рядом с растением.

На необходимость полива указывает подсушенная сверху почва. Поливать рекомендуем два раза в неделю. В жаркие дни следует увеличить полив. Воду важно предварительно отстаивать, прогрев до комнатной температуры. Также избегайте переизбытка влаги, так как корневая система может просто загнить.

Внимание! Влага может испаряться, что усложняет полив. От этого можно избавиться при помощи опилок или перегнившей древесной стружки.

Отдельно стоит отметить опрыскивание. Если перестараться с этим процессом, то на растении может образоваться плесень. Рекомендую крайне редко опрыскивать дерево либо вовсе от этого отказаться. Поверхность листьев можно лишь протирать от пыли.

Манго в домашних условиях: удобрение

Хотите получить здоровый манго фрукт? Выращивание должно сопровождаться регулярными подкормками. В теплое время года это нужно делать дважды в месяц. Для этого подойдут органические или азотные удобрения либо специальные смеси. Можно выбирать примеси для цитрусовых или пальм.

Подкормка выполняется следующим образом:

  1. Закладывается вдоль края горшка в небольшую борозду.
  2. Засыпается сверху землей.

В период с октября по март от подкармливания следует отказаться. Каждые три месяца, четыре раза в год, растение следует опрыскивать смесью медного купороса и борной кислоты в виде порошка. Использованные препараты нужно развести в 1 литре воды.

Как получить плоды манго?

Манго— дерево, фото которого найти в интернете легко, не любит пересадок. Это очень капризное растение. Первый переезд следует выполнять только спустя год жизни домашнего деревца.

Хоть оно и не любит пересадок, но это нужно сделать, так как горшок станет тесен для корней. После этого к смене места жительства манго следует возвращаться раз в три года или реже.

Внимание! Пересадка должна сопровождаться руководством таких же правил, что и при посадке. Выбирается более просторный горшок, а перенос выполняется вместе с землей.

Как растет манго: прививка

Манго можно размножать. Сделать это можно при помощи прививки. Такой способ размножения способен сохранить все сортовые особенности плодов, которые характерны растению-донору.

Как растет манго после прививки? Как показывает моя практика, первые плоды появятся спустя 2–3 года. Этому нужно помочь, обрезая цветки момента появления первого фрукта. Так у деревца сформируется развитая крона.

Прививку следует выполнять в середине или конце лета на второй год жизни мангового дерева. В этот период жизни стволы уже смогут достичь диаметра карандаша. Размножать манго можно следующим способом:

  • Прививка черенка.

Необходимо обрезать основание черенка и верхушку подвоя под углом. Слезы сместить и зафиксировать все лейкопластырем. Также подойдет изолента или прививочная лента. Еще можно вставить черенок-подвой в расщеп на привое.

  • Окулировка.

Необходимо срезать ростовую почку вместе с окружающими тканями толщиной до 2 мм и диаметром 1–2 см. Важно срезание выполнять продезинфицированным скальпелем или лезвием для бритья.

Срезанный «щиток» из тканей вставить в надрез на коре саженца-подвоя Х- или Е-образной формы. Место прививки обмотать полиэтиленом, чтобы почка осталась снаружи.

Можно ли вырастить манго из косточки? Однозначно можно, только это непросто. Вы потратите много сил и времени на это. Процесс выращивания можно упростить. Следуйте рекомендациям, чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях.

Читайте также: Физалис: фото, что это, как использовать

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1852503-kak-vyrastit-mango-v-domasnih-usloviah.html