Как вырастить манго в домашних условиях: советы по посадке и уходу

Опубликовано:

Дерево манго с плодами
Как вырастить манго в домашних условиях: Unsplash/Rajendra Biswal

Манго культивируют в разных широтах, хоть это и тропическое растение. Чтобы вырастить экзотическое растение в домашних условиях, нужно придерживаться соответствующих агротехнических норм. Наталья Шешко, Наталья Логачева и Юлия Школьник дают рекомендации по посадке и выращиванию манго.

Как вырастить манго в домашних условиях

Манго, или мангифера, — род вечнозеленых деревьев семейства сумаховые, одна из важнейших плодовых культур тропиков. Как указано в БСЭ («Большая советская энциклопедия»), растение обладает густой кроной и вырастает 10–45 м высотой. Плоды — костянки разной величины с нежной мякотью. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

При создании определенных условий манго можно вырастить дома. В средней полосе культуру выращивают в закрытых помещениях — теплицах, оранжереях, зимних садах.

Условия для выращивания манго

В природе растение предпочитает жаркий климат с небольшим количеством осадков. По данным Юлии Школьник, автора книги «Растения. Полная энциклопедия», самым известным в мире считают индийское манговое дерево, которое славится вкуснейшими плодами.

Тропическому растению в помещении понадобится много света и стабильная плюсовая температура. Плоды на дереве не завязываются, если температура опускается ниже +12 °С. К почве особых требований у культуры нет.

В домашних условиях увидеть цветы и дождаться плодов получится только у тех, кто посадил привитый саженец или сделал прививку самостоятельно. Интересно, что окультуренное дерево дает плоды дважды в год, а в дикой природе манго плодоносит один раз в год. Его плоды созревают три месяца после цветения.

Манго размножаются косточками, прививками и вегетативным способом. Для выращивания в комнате или другом небольшом помещении подходят манго карликовых сортов. Они вырастают 1,5–2 м в высоту.

Можно вырастить манго непосредственно из косточки спелого плода. Тогда нужно постоянно заниматься формированием кроны, чтобы сдерживать рост растения в допустимых для закрытого помещения размерах.

Листья мангового дерева
Условия для выращивания манго: Pixabay

Как вырастить манго из косточки

Для посадки манго из косточки используйте зрелый плод. Вот его внешние признаки:

  • цвет кожуры разный (красный, желтый, зеленовато-коричневый), но обязательно с мелкими темными крапинками;
  • приятный аромат;
  • при надавливании пальцем на поверхности остается вмятина.

Зеленые плоды быстро дозревают, если их поместить в пакет с рисом или положить рядом с бананами или яблоками.

Рукой поддерживают плод манго на дереве
Зеленый плод манго: Unsplash/Phoenix Han

Посадку манго из косточки проводите пошагово:

  1. Отделите от косточки мякоть и вымойте ее под проточной водой. Если скорлупа уже лопнула, откройте ее до конца. Если нет, опустите косточку на 2 дня в стакан с водой и дождитесь, пока жесткая кожица откроется.
  2. Вскройте косточку, как устрицу. Извлеките аккуратно зернышко и снимите с него коричневую пленку, чтобы не было гниения во время замачивания.
  3. Замочите зернышко на 10 минут в растворе марганцовки для обеззараживания, промойте чистой водой, заверните во влажную ткань и опустите в полиэтиленовый пакет.
  4. Проветривайте семечко ежедневно, один раз в 3 дня меняйте влажную ткань и пакет, чтобы избежать развития плесени.
  5. Держите упакованную косточку в теплом светлом месте 7–20 дней, пока с заостренной стороны появится небольшой корешок.
  6. Возьмите глубокий горшок диаметром 10 см с дренажными отверстиями. Засыпьте туда дренажный слой на ¼ емкости, а сверху заполните смесью торфа с крупным песком (2:1).
  7. Сделайте углубление в грунте и посадите семя острым концом вниз, углубляя на ¾.
  8. Полейте землю в горшке небольшим количеством воды.
  9. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом или срезанной пластиковой бутылкой.
  10. Поставьте горшок в светлое теплое место — на подоконник, полочку возле окна или на лоджию.

При правильном уходе за посадками через 10–15 дней покажутся первые ростки манго. Из одной косточки может прорасти сразу несколько ростков.

Росток из косточки, стакан с водой
Росток из косточки манго: Unsplash/おにぎり

Как ухаживать за манго после посадки

Чтобы манго из косточки превратилось в красивое цветущее дерево и дало плоды, потребуется тщательный уход на всех этапах вегетации растения.

Уход за косточкой после посадки

Для успешного проращивания косточки выполняйте такие правила:

  1. Проветривайте подсадку 1 раз в 2 дня, поднимая пленку на 10–15 минут, чтобы не допустить загнивания. Если горшок накрыт срезанной бутылкой, откручивайте крышку.
  2. Проводите умеренные поливы раз в 2–3 дня, чтобы грунт в горшке не перенасыщался влагой, но и не успевал просохнуть полностью.
  3. Сделайте в пленке или бутылке несколько отверстий для вентиляции, когда из косточки вытянется росток с первыми листьями.
  4. Увеличивайте вентиляционные отверстия каждый день, а через неделю уберите укрытие совсем.
  5. Оберегайте первые ростки манго от прямых солнечных лучей.
  6. Опрыскивайте растения водой комнатной температуры ежедневно.
  7. Поддерживайте в помещении оптимальный температурный режим не ниже +25 °С.

Благодаря постепенной закалке росток подготовится к дальнейшему прорастанию в новых для него условиях.

Уход за саженцем

Саженец манго растет довольно быстро и ежегодно требует пересадки в горшок большего размера. Наталья Логачева и Наталья Шешко, соавторы «Энциклопедии комнатных растений», советуют брать новую емкость на 1–3 см больше предыдущей, чтобы земля не закисла в горшке раньше, чем в нее проникнут молодые корни.

Высаживать в грунт манго в средних широтах нет смысла. Даже летние перепады температуры плохо влияют на растение, а при первом похолодании дерево может погибнуть.

Через 3–5 лет деревце зацветет, но плоды на нем вряд ли появятся. Для плодоношения манго в закрытом помещении его нужно привить черенком из плодоносящего дерева.

Дерево манго цветет
Как ухаживать за манго в домашних условиях: Pixabay

Для нормальной вегетации манго в домашних условиях выполняйте такие агротехнические рекомендации:

  • Полив. Поливайте растение 1 раз в 3 дня. Следите за поверхностью грунта и в жаркое время года учащайте поливы. Используйте только отстоянную теплую воду. Опрыскивайте листья на деревце из пульверизатора. Брызги на широких листьях протирайте мягкой тканью.
  • Освещение. Обеспечьте достаточное освещение, чтобы избежать вытягивания побегов. В зимнее время подсвечивайте деревце фитолампами.
  • Температурный режим. Выносите растение в горшке на свежий воздух (балкон, лоджия, терраса), когда температура воздуха поднимется выше +20 °С. Даже при небольшом снижении температуры переносите горшок в теплое место.
  • Подкормка. Вносите первые подкормки, когда деревцу исполнится год. Подкармливайте манго в весенне-летний период по 2–3 раза на месяц. Применяйте обычные удобрения для комнатных растений в указанной пропорции.
  • Защита от болезней. Манго нуждается в защите от грибковых болезней (антракноза, бактериоза, мучнистой росы). Посыпайте почву в горшке толченым древесным углем, поливайте бледно-розовым раствором марганцовки. При явных поражениях листьев и побегов грибками применяйте фунгицидные препараты.

Выращивание экзотического дерева манго в домашних условиях — это вполне возможный вариант. Чтобы косточка со съеденного плода не пропала, проведите несложные манипуляции, вскоре из нее появится чудесное экзотическое деревце. Если привить растение почкой из плодоносящего культурного дерева, на нем созреют сочные экзотические плоды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1852503-kak-vyrastit-mango-v-domasnih-usloviah/

Автор: Алла Танцюра
Как вырастить манго в домашних условиях: советы по посадке и уходу jitsu gif
jitsu gif