Выйти
KZ

«Судьба человека»: краткое содержание и анализ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Судьба человека» — одно из лучших произведений Михаила Шолохова. История одной жизни передает трагедию всего народа, столкнувшегося с ужасом войны. Понятия чести и достоинства, храбрость и способность сохранить человеческий облик в невыносимых условиях — все это отражено в новелле «Судьба человека». Краткое содержание поможет раскрыть суть этого удивительного рассказа.

"Судьба человека": краткое содержание и анализ

Фото: YouTube.com/Киноконцерн «Мосфильм»

«Судьба человека»: краткое содержание

Первая послевоенная весна на Верхнем Дону. Два товарища пытаются добраться на бричке в небольшую станицу. Лошади еле тянут повозку, утопающую в грязи. Дорогу преграждает разлившаяся река, через которую один из путников перебирается на утлой лодке. Теперь ему предстоит ждать два часа, пока переправится товарищ и они смогут продолжить свой путь. Так начинается рассказ «Судьба человека».

Шолохов выбрал форму повествования от первого лица. Рассказчик радуется первому теплому солнечному дню и присаживается отдохнуть на берегу реки. Появление главного героя по имени Андрей Соколов продолжает краткое содержание. «Судьба человека» — рассказ о его жизни, изложенный простым и выразительным языком.

Читайте также

Роман Пастернака «Доктор Живаго»: краткое содержание, перечень персонажей

Андрей Соколов: судьба человека, которую сломала война

Герой появляется в сопровождении маленького мальчика из-за расположенного неподалеку хутора. Увидев рассказчика, мужчина с сыном подходят поздороваться. Соколов решает, что встретил коллегу-шофера, и заводит неспешный разговор, чтобы скоротать время ожидания переправы. Отправив мальчика поиграть у воды, он угощает нового знакомого табаком и предается воспоминаниям.

"Судьба человека": краткое содержание и анализ

Фото: YouTube/Киноконцерн «Мосфильм»

Словами рассказчика описывает главного героя Шолохов. «Судьба человека» кратко и выразительно, словно рельефными мазками, рисует портреты людей, передавая через внешние черты особенности характера.

Андрей Соколов — высокий, немного сутулый мужчина средних лет с невыразимо печальными глазами:

Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть?

Слово за словом разворачивается история жизни главного героя. Андрей Соколов — уроженец Воронежской области 1900 года рождения. Во время гражданской войны он служил в Красной Армии, а когда пришел голод, подался на Кубань батрачить на кулаков. Это спасло его от голодной смерти, которая унесла жизни его родителей и сестры.

Читайте также

Повесть Николая Гоголя «Шинель»: заметки для читательского дневника.

Реальными событиями наполнен весь рассказ «Судьба человека». Читать его важно, для того, чтобы помнить об уроках истории.

Вернувшись в родные края, Соколов продает отчий дом, работает плотником в артели, затем учится на слесаря и устраивается на завод. Воспоминания о молодых годах продолжаются историей женитьбы героя на девушке-сироте по имени Ирина. Это важный эпизод в рассказе «Судьба человека»: главные герои появляются постепенно, и через отношение к ним Соколова раскрываются характеры.

Герой рассказывает о своей жене, и становится ясно, как она была ему дорога. Особенно подчеркивает он такие ее качества, как:

  • скромность и трудолюбие;
  • доброта и заботливость;
  • способность к сочувствию и умение оказать поддержку;
  • она не только любящая жена, но и верная подруга.

В браке у пары рождаются дети — сын и две дочери. Соколов увлекается машинами и переквалифицируется в шоферы. Он много работает, хорошо зарабатывает и строит дом. Жизнь налаживается и входит в колею, дети растут, благосостояние семьи увеличивается. Так незаметно проходят десять лет:

Читайте также

«Судьба человека»: сочинение по произведению

Прошлое — вот как та дальняя степь в дымке. Утром я шел по ней, все было ясно кругом, а отшагал двадцать километров, и вот уже не отличишь лес от бурьяна, пашню от травокоса…

Началась Вторая мировая война. На третий день Андрей Соколов отправился на фронт. Вспоминая тяжелый момент прощания с семьей, герой рассказывает, что его жена словно предчувствовала, что они расстаются навсегда.

Обычно сдержанная и спокойная, Ирина накануне отъезда мужа не могла сдержать слез. Это тревожило и злило героя, в какой-то момент на перроне вокзала он даже на секунду оттолкнул жену. Затем сразу спохватился и обнял супругу, но это воспоминание и спустя годы не дает ему покоя и давит чувством вины.

Военная хроника продолжает новеллу «Судьба человека», пересказ этих событий возвращает Соколова в 1942 год. Герой служил шофером, два раза был ранен. Однажды, выполняя задание, он должен был доставить на передний край обороны артиллерийские боеприпасы.

Читайте также

«Преступление и наказание»: краткое содержание и анализ

По дороге рядом с ним разорвался снаряд, взрывная волна перевернула машину. Соколов теряет сознание, а когда приходит в себя, с ужасом понимает, что попал в плен.

Читайте также: «Судьба человека»: сочинение по произведению

«Судьба человека»: краткое содержание и анализ

Фото: YouTube.com/Киноконцерн «Мосфильм»

«Судьба человека»: герои, характеры и образы

Постепенно все новые герои появляются в рассказе «Судьба человека». Персонажи, оказавшись в смертельной опасности, ведут себя совершенно по-разному: одни демонстрируют благородство и верность принципам, другие — проявляют самые низкие качества.

Один из отрицательных героев произведения — Крыжнев. Судьба человека порой зависит от его характера, принятых решений и поступков. Крыжнев заявил о том, что для своего спасения выдаст немцам молодого офицера, и тем самым подписал себе смертный приговор. Соколов понимает, что не может оставить в живых предателя и убивает подлого человека, избавив его сослуживцев от расстрела.

К действующим лицам присоединяется комендант трудового лагеря Мюллер — главный антигерой новеллы «Судьба человека».

Краткое содержание для читательского дневника стоит дополнить характеристикой этого персонажа:

Читайте также

«Алые паруса»: краткое содержание и анализ

  • хорошо знает русский язык, говорит с волжским акцентом;
  • каждый день проходит вдоль строя пленных и бьет каждого второго по лицу до крови;
  • носит кожаную перчатку со свинцовой вставкой, из-за чего удары становятся особо травматическими;
  • для того чтобы настроится на избиение пленных, десять минут распаляет себя матерной руганью.
«Судьба человека»: краткое содержание и анализ

Фото: YouTube.com/Киноконцерн «Мосфильм»

Как-то раз Соколов резко и критически высказался об условиях и нормах работы. Кто-то из пленных донес на него начальству, и это едва не стоило герою жизни. Комендант лагеря Мюллер вызвал Соколова в свой кабинет с намерением лично расстрелять строптивого пленного.

Перед казнью он предложил герою выпить стакан водки «за победу немецкого оружия». Когда тот отказался, Мюллер придумал другой тост, и Соколов, не закусывая, выпил «за свою погибель и избавление от мук».

Поведение отчаянного солдата впечатлило Мюллера, и он решил отпустить героя, дав ему с собой буханку хлеба и ломоть сала. Не веря своей удаче, захмелевший Соколов вернулся в барак и поделил трофеи поровну между всеми заключенными.

Читайте также

«На дне»: краткое содержание и анализ пьесы

В 1944 году главный герой получил повышение — его назначили шофером к немецкому военному инженеру. Однажды во время поездки в город Соколов оглушил немца и совершил побег, похитив врага вместе с машиной и добравшись до позиций советских войск.

После побега Соколова отправили восстановить здоровье в госпитале. Там он узнал о том, что два года назад в его дом попала бомба. Жена и две дочери погибли на месте, уцелел лишь сын, который накануне ушел добровольцем на фронт.

Соколов возвратился в дивизию и через три месяца получил письмо от сына Анатолия, который стал артиллеристом, получил звание капитана и был награжден шестью орденами. Отец гордится его успехами и мечтает о послевоенной жизни, где будет жить рядом с семьей сына и нянчить внуков.

Но и здесь оказалась несправедливой и жестокой судьба человека — рассказ Соколова продолжает трагическая история. Сын и отец одновременно доходят до Берлина, но встретиться им не суждено: Анатолий гибнет от снайперской пули прямо в День Победы, 9 мая 1945 года.

Читайте также

«Гранатовый браслет»: краткое содержание для читательского дневника

«Судьба человека»: краткое содержание и анализ

Фото: YouTube.com/Киноконцерн «Мосфильм»

«Судьба человека»: пересказ послевоенных событий

Потеряв единственного сына, возвращается с войны Андрей Соколов. Судьба человека порой поворачивается самым неожиданным образом, и настоящим спасением для мужчины становится встреча с маленьким мальчиком Ваней. Как и Соколов, ребенок во время войны потерял всю семью

Узнав об этом, герой говорит мальчику, что он его отец, и усыновляет сироту. Теперь они вместе направляются в гости к сослуживцу Соколова, который обещал помочь с устройством на работу на новом месте.

За беседой незаметно пролетело два часа и подошла лодка. Рассказчик попрощался с Андреем Соколовым и мальчиком. Он размышляет о превратностях судьбы и том, какое будущее ждет этого человека и его маленького сына.

С тяжелой грустью смотрел я им вслед…Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное — уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное — не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза.

Читайте также

«Мастер и Маргарита»: краткое содержание и анализ

«Судьба человека»: краткое содержание и анализ

Фото: YouTube.com/Киноконцерн «Мосфильм»

«Судьба человека»: анализ произведения

Рассказ был написан в 1956 году и основан на реальных событиях. Однажды на охоте писатель встретил мужчину, и тот рассказал ему историю своей жизни, которой был сильно потрясен Шолохов. «Судьба человека» — короткое произведение, но к его созданию автор шел целых десять лет. В новелле поднимается несколько главных тем:

  • Война.

Это основная тематика рассказа. Страшная война разделила мировую историю на «до» и «после». Никогда ранее человечество не сталкивалось с таким масштабом проявления жестокости. Людей делили по расовому и национальному признаку, поводом для казни становилась этническая принадлежность.

Простыми и сильными словами, вложенными в уста главного героя, автор показывает сущность фашизма через бесчеловечное отношение к пленным солдатам. Готовность нацистов мучить и убивать людей отражает чудовищную природу фашистской идеологии. Этот рассказ — предупреждение будущим поколениям о недопустимости повторения истории.

  • Человек на войне.

В рассказе «Судьба человека» герои сталкиваются с реалиями военного времени. Человеческая натура сильнее всего проявляется в экстремальных условиях и при столкновении со смертельной опасностью.

Читайте также

«Василий Теркин»: краткое содержание и анализ поэмы

Андрей Соколов, простой и честный работящий человек, любящий муж и отец, голыми руками убивает предателя. Этот поступок дается ему нелегко, но трудные времена требуют трудных решений.

Очень показательной является сцена встречи главного героя с Мюллером. Даже оказавшись перед лицом смерти, Соколов остается верным своим убеждениям и ценностям. Стойкость и мужество солдата, его понятие о чести и достоинстве впечатляют даже коменданта-садиста, который решает сохранить герою жизнь.

«Судьба человека»: краткое содержание и анализ

Фото: YouTube.com/Киноконцерн «Мосфильм»

  • Сила духа.

Шолохов искренне верил в силу человеческого духа и способность сильной личности даже в условиях кровопролитной войны сохранять лицо и совершать благородные поступки. Судьба Андрея Соколова созвучна с участью миллионов соотечественников. Эти простые люди сражались в великой войне с угрозой, которая нависла над всем миром.

Война ставит каждого перед моральным выбором, и только от нравственности человека зависит, как он себя поведет. Сильные и достойные люди с честью выдержали это испытание и, даже погибнув, остались победителями. Самые страшные испытания и потери не сломили главного героя. Несмотря на удары судьбы, он выстоял и нашел силы продолжать жить.

Читайте также

«Анна Каренина»: краткое содержание и анализ произведения

  • Надежда.

Встреча Соколова с маленьким сиротой стала судьбоносной для обоих. Потерявший всю свою семью мужчина усыновляет мальчика и этот благородный поступок дает ему шанс после всего пережитого обрести толику счастья.

Герою непросто одному растить приемного сына, но искренняя забота и любовь к беззащитному ребенку, выброшенному на обочину судьбы, наполняет его жизнь смыслом. После бури всегда выходит солнце, после войны вновь торжествует жизнь. Маленький Ваня — словно луч надежды на мирное будущее, возрождающий веру в людей.

«Судьба человека»: краткое содержание и анализ

Фото: YouTube.com/Киноконцерн «Мосфильм»

Произведение М. Шолохова — подлинный шедевр, повествующий о войне и мире, жизни и смерти, чести и любви, верности и мужестве. Обратите внимание на рассказ «Судьба человека»: читать и осмысливать его стоит в разные периоды жизни. Эта жизнеутверждающая новелла каждый раз производит глубокое впечатление и наводит на размышления о вечных и подлинных ценностях, которые неподвластны времени.

Читайте также: «Василий Теркин»: краткое содержание и анализ

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Судьба человека»: краткое содержание и анализ