KZ

Саудовская Аравия оказалась в долгах из-за нефтяного кризиса

Королевству Саудовская Аравия пришлось влезть в долги по причине нефтяного кризиса, вызванного падением цен и спроса на "черное золото", пишет NUR.KZ.

Саудовская Аравия оказалась в долгах из-за нефтяного кризиса
Иллюстративное фото: PxHere.com: Depositphotos

О положении Саудовской Аравии сообщает Bloomberg. Согласно их информации, страна выпустила еврооблигации на сумму в 7 млрд долларов. Срок погашения по ним составляет 5,5, 10 и 40 лет.

Сообщается, что к аналогичным мерам до этого прибегли и другие страны Персидского залива (Катар и ОАЭ), им удалось привлечь 17 млрд долларов. Ранее подобным образом 5 млрд долларов привлек Израиль.

Отмечается, что экономика Саудовской Аравии оказалась лицом к лицу с серьезными проблемами, которые стали следствием пандемии коронавируса и событий на нефтяном рынке. Как пишет издание, сначала цены на нефть обрушились до рекордных значений после развала сделки ОПЕК+, новое соглашение, заключенное несколько дней назад, пока тоже не принесло особого эффекта.

На рынке наблюдается низкий спрос, кроме того, существуют опасения, что в мире не хватит места для хранения невостребованного сырья.

Нефть марки Brent 15 апреля на ICE торгуется по 28,5 долларов за баррель. Как отмечает издание, бюджет КСА "сойдется", если цена на"черное золото" будет не ниже 80 долларов за баррель.

Аналитики Moody’s прогнозируют, что падение цен на нефть может привести к росту бюджетного дефицита до 10 процентов от ВВП страны.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851045-saudovskaa-aravia-okazalas-v-dolgah-iz-za-neftanogo-krizisa.html

Саудовская Аравия оказалась в долгах из-за нефтяного кризиса