Выйти
KZ

Штрафы за нарушение ПДД выросли в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Суммы штрафных санкций за нарушения правил дорожного движения тесно связаны со значением МРП. Этот показатель с недавних пор изменился в сторону увеличения, а значит выросли и штрафы. На сколько именно, узнали жуналисты редакции Нурфин.

Штрафы за нарушение ПДД выросли в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Повышение штрафов произошло из-за изменения размера месячного расчетного показателя. Напомним, что с первого апреля он вырос почти на пять процентов и теперь составляет 2 778 тенге.

На основе этой цифры и рассчитываются штрафы за нарушение ПДД.

В качестве наказания для тех, кто пренебрег правилами дорожного движения, существуют десятки санкций, размеры которых варьируются от 2 778 до 55 560 и выше. Чаще всего встречается сумма в 13 890 тенге.

Нарушения и размеры штрафов

Начнем с актуального: за попытку пересечь границы карантинной зоны штраф составляет 10 МРП – 27 780 тенге по новым расчетам.

За использование устройства связи, проще говоря, мобильного телефона или смартфона, во время движения машины, ее водителю будет назначен штраф размером 5 МРП или 13 890 тенге. Эта санкция подорожала на 635 тенге.

Читайте также

Kolesa.kz рассказали, что ждет нетрезвых водителей

Если ехать со скоростью на 10 - 20 км/ч больше, чем разрешено на данном участке дороги, за это будет выписан штраф размером 5 МРП или 13 890 тенге.

Превышение скорости на 20 - 40 км/ч - это уже 10 МРП или 27 780 тенге. Что на 1 270 тенге больше, чем было до апреля.

Превышение на 40 км\ч и больше - 20 МРП или 55 560 тенге, что на 2 540 тенге дороже, чем было с января по март этого года.

За игнорирование ремня безопасности водителем или пассажирами грозит штраф 5 МРП - 13 890 тенге. То же самое касается мотоциклистов, только в их случае это не ремень, а шлем. Размер санкции такой же.

Автомобилисту, который во время пробки остановился на перекрестке и перегородил проезд по поперечной дороге, в случае фиксирования этого факта в протоколе, будет назначен штраф в 3 МРП – 8 334 тенге. Еще в марте эта сумма была почти на 400 тенге меньше.

Читайте также

Пошлина на электромобили в Казахстане

А за то, что водитель на своей машине просто встал посередине дороги без видимых причин и создал тем самым пробку, возможно взыскание в 10 МРП – 27 780 тенге.

За неиспользование поворотника или стоп-сигналов при различных маневрах на дороге можно заработать штраф в 5 МРП – 13 890 тенге.

Если водитель двигается на своем автомобиле задом на тех участках, где так делать нельзя, его могут оштрафовать на 10 МРП – 27 780 тенге.

За езду по местам, где должны двигаться пешеходы, а не машины, в случае разбирательств автолюбителю назначат санкцию в 15 МРП – 41 670 тенге. Это почти на 2 000 тенге по сравнению с прошлым месяцем.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения повысились в наступившем году

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

А если остановиться или поставить машину на пешеходной зоне, цветочной клумбе, детской или спортивной площадке, то это уже будет стоить 10 МРП – 27 780 тенге.

Такой же штраф, 10 МРП – 27 780 тенге, будет за парковку на стоянке для инвалидов. Если, конечно, у вас нет соответствующего удостоверения.

Читайте также

Что делать, если соседи нарушают порядок

Если не заплатить начисленные за платную парковку деньги, то ждет штраф размером 3 МРП – 8 334 тенге. Это касается парковок в крупных городах нашей страны.

Эти же 3 МРП или 8 334 тенге нужно будет заплатить, если не включить фары в дневное время суток при передвижении на участке, где положено их использование.

Выключенные фары во время езды в темное время суток будут стоить немного дороже – 5 МРП или 13 890 тенге.

Создание аварийной ситуации на дороге может стоить водителю 10 МРП – 27 780 тенге.

Такой же штраф, 10 МРП – 27 780 тенге, придет автовладельцу за нарушение при переезде железнодорожных путей. Это пересечение путей в неположенном месте, выезд на пути, когда шлагбаум закрыт или находится в движении, а также при сигнале светофора, который запрещает переезд.

Теперь узнаем, какие штрафные санкции ждут нарушивших ПДД и правила общественного транспорта пешеходов, если будут подобные разбирательства.

Читайте также

Налог на транспорт в Казахстане: как рассчитать, оплатить, проверить

Если пешеход нарушил правила дорожного движения, перешел дорогу в неположенном месте и совершил тому подобные проступки, ему грозит штраф 2 МРП – 5 556 тенге. В прошлом месяце эта санкция была на 254 тенге меньше.

За нарушение пешеходом правила дорожного движения, которое повлекло материальный ущерб или вред здоровью другого человека, но не имело уголовный характер, придется заплатить 10 МРП или 27 780 тенге.

Нарушение чистоты и правил безопасности в общественном транспорте будет стоить 1 МРП – 2 778 тенге. Этот штраф увеличился на 127 тенге.

А за уклонение от оплаты за проезд в общественном транспорте выписывается штраф в размере 2 МРП - теперь это 5 556 тенге.

Если снова нарушить то же самое правило дорожного движения, то штраф может увеличиться почти в два раза.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Штрафы за нарушение ПДД выросли в Казахстане