Выйти
KZ

Какая часть пенсии состоит из накоплений в ЕНПФ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Десять процентов от своего дохода казахстанцы перечисляют на индивидуальный пенсионный счет. Какая часть этих накоплений будет выплачиваться на пенсии, узнали журналисты проекта о деньгах Нурфин.

Какая часть пенсии состоит из накоплений в ЕНПФ

Иллюстративное фото: pixabay.com

Часть пенсии, которая состоит из накоплений в ЕНПФ, называется пенсионной выплатой. Она назначается со дня обращения пенсионера и выплачивается по утвержденному графику, пока накопления не закончатся.

Когда деньги на индивидуальном пенсионном счете исчерпаются, пенсионер продолжит получать назначенную ему базовую и солидарную пенсию из государственного бюджета.

Сколько накоплений должно быть для назначения пенсионных выплат

Когда вкладчик, достигший пенсионного возраста, впервые обращается в ЕНПФ, для назначения выплат нужно, чтобы на его счету было как минимум двенадцать минимальных пенсий, актуальных для текущего года.

Если накоплений меньше, то они все выдаются пенсионеру и на этом сотрудничество с ЕНПФ заканчивается.

Минимальная пенсия на данный момент – 40 441 тенге. Если у обратившегося в этом году вкладчика, на счету будет меньше 485 292 тенге, то он единовременно получит эти деньги в распоряжение. Если больше, то назначаются пенсионные выплаты.

Читайте также

Пенсионные накопления в Казахстане: как оформить и получить

Размер пенсионной выплаты утверждается на двенадцать месяцев вперед. Сначала определяется сумма, рассчитанная на один год. Потом она делится на двенадцать и равными долями выплачивается пенсионеру.

Как рассчитывается выплата из ЕНПФ

Размер выплаты из ЕНПФ зависит от фактического возраста пенсионера: чем он старше, тем больший процент от остатков на пенсионном счете ему положен.

Для точного определения годовой суммы, на законодательном уровне была разработана методика осуществления расчета размера пенсионных выплат.

Согласно этой методике, каждому возрасту пенсионера соответствует, так называемый, коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений. Например, в 63 года этот коэффициент равен 0,10467. Умножаем всю сумму накоплений на это число и получаем количество денег, которые будут выплачены в течение года.

Например, мужчина к пенсионному возрасту накопит 10 миллионов тенге. Перед тем, как ему исполнится 63 года, он обратится в ЕНПФ, чтобы ему вовремя назначили выплаты.

В ЕНПФ определят сумму выплат на год вперед, умножив количество накоплений на коэффициент, свойственный возрасту, то есть 63 годам.

Читайте также

Пенсионная реформа в Казахстане

Если 10 миллионов умножить на 0,10467, получается 1 046 700 тенге в год. То есть 87 225 тенге в месяц пенсионер будет получать в качестве выплат из ЕНПФ в течение этого года, помимо государственной пенсии.

Когда мужчине исполнится 64 года, снова будет перерасчет. Остаток пенсионных накоплений, которых уже стало меньше, будет умножаться на более высокий коэффициент и делиться на двенадцать месяцев.

При этом месячная выплата не должна быть меньше 54% от актуального прожиточного минимума. Например, на данный момент ПМ равен 32 668 тенге, а 54% от него равно 17 641 тенге.

То есть, если рассчитанная ежемесячная выплата получилась меньше 54% от актуального размера ПМ, то сумма выплаты увеличивается до минимально возможной. В результате, 54% от прожиточного минимума ежемесячно выплачиваются, пока накопления не закончатся.

С размером коэффициентов, соответствующих возрасту, для определения годовой суммы пенсионных выплат, вы можете ознакомиться из этой таблицы.

Какая часть пенсии состоит из накоплений в ЕНПФ

Данные для определения годового объема пенсионных выплат

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какая часть пенсии состоит из накоплений в ЕНПФ