Выйти
KZ

Как подать онлайн-заявку на декретные выплаты работающим казахстанкам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Выплаты, которые получают официально работающие декретницы, отличаются от пособий для неработающих мам, как методом начисления, так и способом подачи заявления. Как это сделать онлайн, узнали журналисты Нурфин.

Декретные выплаты: как онлайн подать заявку работающим мамам

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Для начала, давайте разделим понятия.

Пособия – это деньги, которые выплачиваются из государственного бюджета. Пособия по родам и уходу за ребенком назначаются неработающим матерям.

Социальные выплаты – это деньги из Государственного фонда социального страхования. Соцвыплаты назначаются работающим матерям.

На прошлой неделе мы писали инструкцию о том, как оформить пособия неработающим мамам.

Для этого казахстанкам надо зарегистрироваться на портале электронного правительства с помощью ЭЦП или одноразового пароля, отправленного на номер телефона, внесенного в базу мобильных граждан.

Как удаленно получить цифровую подпись и внести свой номер телефона в базу, рассказываем в этом материале.

Для работающих алгоритм действий немного другой.

Им также нужно пройти на портал электронного правительства Республики Казахстан. Но далее необходимо пройти не в раздел «Семья», который находится на главной странице, а в меню, которое открывается стрелочкой возле имени в правом верхнем углу.

Читайте также

Как проверить пенсионные накопления через интернет в Казахстане

Декретные выплаты: как онлайн подать заявку работающим мамам

Главная страница портала электронного правительства РК

В меню нажимаем вкладку «Электронные обращения» и в открывшемся окне жмем на кнопку «Заказать услугу онлайн», не обращая внимания, что про декретные выплаты пока не сказано ни слова.

Декретные выплаты: как онлайн подать заявку работающим мамам

Страница онлайн-заказа электронных обращений

Перед нами открывается шаблон электронного заявления с множеством граф и возможностью прикрепления документов. Это обращение в результате будет отправлено в ЦОН по месту вашей прописки.

Имя и другие личные данные уже заполнены. Теперь в графе наименование государственной услуги выбираем «Назначение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами».

После выбора выплаты появляются еще две вкладки:

Если вы уходите в декретный отпуск, то пишите заявление с просьбой назначить социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.

А после родов пишите заявление с просьбой назначить социальные выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. И таким же образом отправляете на рассмотрение в ЦОН.

Читайте также

Простые способы узнать о задолженности по налогам

Декретные выплаты: как онлайн подать заявку работающим мамам

Шаблон электронного обращения

Сколько будут платить ежемесячно

Для того, чтобы посчитать положенную сумму, нужно вычислить среднемесячный доход за последние два года. В счет идут зарплаты и другие выплаты, с которых были вычтены положенные 10 процентов в пенсионный фонд.

Многим удобнее это делать по выписке с ЕНПФ. Итак, суммируем все официальные доходы до обязательных вычетов за последние 2 года и делим сумму на 24 (месяца).

От полученной суммы 0,4 части ежемесячно положены декретнице. Вычитаем еще 10 % на индивидуальный пенсионный счет. В результате новоиспеченные мамочки в течение 12-ти месяцев будут получать 36% от своей средней заработной платы за последние два года.

Но стоит учесть, что ежемесячная социальная декретная выплата в 2020 году не может быть больше 119 000 тенге до вычета пенсионного отчисления. Это 40% от семикратного размера минимальной заработной платы (7*42 500 тенге). Также соцвыплата не может быть ниже, чем пособие у неработающих.

То есть максимум, который могут получать казахстанские работающие женщины, ухаживающие за ребенком в 2020 году, это 107 100 в месяц. Ограничение касается тех, у кого зарплата больше 297 500 тенге.

Читайте также

Адресная справка: как получить на другого человека

Сколько заплатят единовременно

Единовременную социальную выплату по беременности и родам в связи с потерей дохода можно получить с наступлением 30-й недели беременности.

Она рассчитывается исходя из данных листа временной нетрудоспособности, который выдает врач сроком на 126 дней при нормальных родах. В сложных случаях прибавляются еще 2 недели.

Для расчета нам нужно знать среднемесячный размер дохода за последний год, с которого также были выплачены взносы в пенсионный фонд. Среднюю зарплату умножаем на количество нетрудоспособных месяцев, которые назначил врач.

Если это стандартные 126 дней, значит делим эту сумму на 30. Получается 4,2 месяца.

Например, среднемесячная зарплата за последний год составляла 100 тыс. тенге. Значит, единовременная социальная выплата в связи с потерей дохода будет составлять 420 тыс. тенге, откуда снова вычитаем 10% в пенсионный фонд. На руки получается 378 тыс. тенге.

Но, если у женщины среднемесячная зарплата была больше семи минимальных заработных плат (297 500 тенге, так как МЗП 2020 года равна 42 500), то она не может единовременно получить больше 1 124 550 тенге.

Читайте также

Адресная справка в Казахстане: как получить онлайн

Также работающая мама имеет право получить фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка из государственного бюджета. Это 38 МРП (100 738 тенге) за рождение первого, второго и третьего ребенка. И 63 МРП (167 013 тенге) за четвертого и более детей.

Как подать заявление на получение государственного пособия, можно узнать здесь.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как подать онлайн-заявку на декретные выплаты работающим казахстанкам