Выйти
KZ

КонМари: метод по уборке дома

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

О книге-бестселлере «Магическая уборка» японки Мари Кондо не слышал разве что ленивый. В ней описывается особый способ реорганизации всего жилища, который позволяет не просто оптимизировать пространство, а сохранять чистоту в доме на протяжении длительного времени. Как это воплотить в реальность? Читайте далее.

Конмари: метод по уборке

Фото: pexels.com

Метод КонМари: суть, происхождение, основные правила

Весна — время для обнуления, начала чего-то нового и интригующего. А так как эта весна сопряжена с карантином и длительным пребыванием в четырех стенах, то лучше использовать появившиеся свободные часы на тотальное расхламление.

Если вы часто удивляетесь тому, что за целый день уборки ее результатов не видно, то книга «Магическая уборка» КонМари поможет расставить все по местам и укажет на ваши ошибки:

Система КонМари: суть и происхождение метода

Для многих людей уборка — процесс постоянный. Вроде бы только вчера удалось расставить все вещи по своим местам, а сегодня в квартире снова хаос. Особенно хорошо это ощущают мамы с маленькими детьми.

Читайте также

Полезные и простые лайфхаки для дома и дачи

Уборка для японки Мари Кондо, автора бестселлера «Магическая уборка», — это скорее система тотальной реорганизации всего движимого и недвижимого имущества, что в корне ломает все классические представления о наведении порядка.

Конмари: происхождение метода

Фото: pexels.com

Метод КонМари стал настолько популярным не только в Стране восходящего солнца, но и за ее пределами, что сделал 35-летнюю японку долларовым миллионером, чьи книги раскупают со скоростью звука в разных уголках мира.

Сама основательница методики до сих пор успешно продолжает писать, ведет блог, дает частные консультации по чистоте дома и выступает на различных ток-шоу. А в 2015 году она даже вошла в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Чтобы лучше понять происхождение метода, нужно углубиться в личность его автора. Мари с раннего возраста любила убирать и складывать вещи своих братьев и сестер, что часто заменяло ей игры с куклами. В юношеском возрасте она поняла, что порядок не длится долго. И дело тут не в ее усердии или нечистоплотности домочадцев, а в обилии ненужных мелочей, которые наполняют жилище.

Читайте также

Гороскоп на 2019 год: Телец

Вторым этапом эволюции метода КонМари стало тотальное расхламление. Но и тут девушка столкнулась с неприятностью: через время она поняла, что нуждается в выброшенных вещах и их пришлось покупать повторно. Именно тогда и зародилась оригинальная идея новой системы уборки, что произвела настоящую революцию во всем мире.

В чем секрет такой головокружительной популярности? В уникальном и небанальном подходе. Система КонМари глобально базируется на одном методе — при расхламлении оставлять в доме только те вещи, которые приносят своему хозяину радость. А остальные мелочи ликвидировать без жалости и раздумий. Таким образом, суть уборки заключается в том, чтобы избавиться от ненужного и понять, где хранить нужное:

«Приводя свой дом в порядок, человек приводит в порядок свои дела и свое прошлое. В результате он вполне отчетливо понимает, что ему нужно в жизни, а что не нужно, чем стоит заниматься, а чем не стоит».

Уборка КонМари: главные правила

Уборка по КонМари — это не бесконечные нотации о том, как удалить пятна ржавчины из крана и как подобрать бережное моющее средство для керамической плиты. Это четкая система постулатов, что позволяют навести порядок и в доме, и в жизни, и в душе.

Читайте также

Лунный календарь стрижек на май 2019 года

Вот несколько основных правил, которым важно следовать для реорганизации своего жилого пространства:

  1. Не растягивайте генеральную уборку во времени, убирайте все одним махом.
  2. Не вовлекайте в процесс родных, делайте все самостоятельно.
  3. Одна категория вещей за один подход.
  4. Сортируйте документацию и безжалостно избавляйтесь от ненужных бумаг.
  5. Сначала выносите из дома мусор и только потом убирайте.

Подробнее об этих простых правилах идеального дома мы поговорим ниже:

  • Уборка КонМари в один подход.

У многих людей генеральная уборка затягивается на несколько дней, а у некоторых уникумов — на несколько месяцев. Казалось бы, целый день вы сортировали одежду в шкафу, драили сантехнику и раскладывали детские игрушки, а результат таких действий равен нулю. Это демотивирует и оттягивает следующую уборку на еще более длительный срок. В чем же ошибка?

Метод уборки КонМари предполагает ликвидацию всего ненужного одним махом. Выделите себе небольшой отрезок времени в день или неделю (в зависимости от состояния квартиры) и принимайтесь за дело. Только так вы увидите реальные результаты своих стараний. Только так предотвратите эффект обратного действия. И только так измените ход мыслей и жизненный стиль в целом.

Читайте также

Что такое осень: важные сезонные изменения в организме человека

  • Не вовлекайте родных.

Много популярных психологов искренне убеждены, что совместный труд укрепляет отношения в семье. Именно поэтому многие женщины привлекают к процессу расхламления и мужчин, и детей. Уборка дома по методу КонМари предполагает полную индивидуализацию и обособленность процесса.

Делайте уборку осознанно и самостоятельно, не вмешиваясь в процесс уборки у мужчины или ребенка. Кроме того, не давайте никому смотреть на вещи, которые вы выбрасываете. А уж тем более не пытайтесь их подарить родственникам или малоимущим. Как показывает практика, такую одежду или атрибуты все равно используют крайне редко, так что инициатива не несет в себе никаких положительных изменений.

  • Уборка по КонМари: по категории за раз.

Большинство людей убирает квартиру, исходя из ее зонирования. Как правило, сначала вы уделяете много времени кухне или спальне, потом медленно переходите в гостиную, а после перенаправляете свои силы в ванную комнату.

Конмари: суть метода

Фото: pexels.com

Метод Мари Кондо декларирует противоположных подход. Вы должны отталкиваться не от зон жилища, а от категорий вещей. Так, например, одежда может висеть на спинке стула в спальне, в шкафу коридора, а также в гардеробе гостинной. Определите ключевую категорию вещей, которая вас интересует больше всего, и уберите ее в каждой из комнат. Ненужное смело выбрасывайте, нужное храните в доступном для себя месте.

Читайте также

Маникюр по гороскопу: как подобрать идеальный оттенок каждому знаку зодиака

  • Ликвидируйте документацию.

Хоть это правило и звучит достаточно категорично, речь идет вовсе не о полном избавлении от документов. Конечно же, изначально важно собрать по дому все бумажные чеки, гарантии, талоны, билеты, инструкции по эксплуатации домашней техники, своды правил и регламенты, удостоверения личности и чековые книжки.

После этого необходимо навести порядок среди бумаг, без жалости и сантиментов выбросив те, которые вам больше не понадобятся. Бумаги, что остались, храните в вертикальном состоянии, сложив их в специальные жесткие папки. Это поможет вам избежать хаоса в будущем и не запустить снова процесс захламления жилища.

  • Сначала избавляетесь от лишнего, а потом убираете.

Заключительное правило уборки КонМари звучит именно так. Худшее, что вы можете сделать, — это распылять свои силы сразу на несколько заданий одновременно. Это приведет к растрате ресурсов и не даст должного результата.

Конмари: как убирать дом

Фото: pexels.com

Уборка КонМари предполагает сразу избавиться от вещей, которые не приносят вам ни пользы, ни удовольствия, а потом уже приступать к классической уборке пространства. Выбрасывайте все лишнее без страха и сожаления сразу, как только мешок с мусором наполняется до краев. Так вы не сможете в последнюю минуту вытащить из него что-то, по вашему мнению, ценное.

Читайте также

Гороскоп прощения: за что знаки зодиака должны себя простить

Автор книги «Магическая уборка» доказывает:

«Приводя свой дом в порядок, мы начинаем жить в своем естественном состоянии. Мы выбираем те вещи, которые дарят нам радость, и ценим то, что поистине драгоценно в нашей жизни. Ничто не может принести большее счастье, чем совершение таких простых и естественных действий. Если это удача, тогда я убеждена, что приведение дома в порядок — лучший способ достичь этой цели».

Эта вдохновляющая цитата Мари Кондо точно откликнулась в сердцах многих любителей чистоты и помогла изменить их личный мир к лучшему.

Читайте также: Как почистить мельхиор в домашних условиях

Метод КонМари: принципы сортировки, хранения вещей

Книга КонМари «Магическая уборка» стала настоящим бестселлером не только из-за уникальности самой идеи, но из-за ее простоты. Генеральная уборка комнаты или дома стала доступна каждому желающему, без задействования услуг клинеров или консультантов по чистоте. Вы — лучший организатор своего пространства, и никто, кроме вас, не способен выполнить эту работу более качественно.

Читайте также

Телец: гороскоп на 2020 год

Вот основные принципы метода:

КонМари: утилизация ненужных вещей

Как понять, что вам нужно избавиться от этой конкретной вещи? Возьмите ее в руки и задайте себе вопрос: «Что я чувствую по отношению к этому предмету, приносит ли мне он радость, наполняет ли меня»? Если ответ положительный, то вещь достойна того, чтобы и дальше поднимать вам настроение. Если отрицательный — распрощайтесь с ней без страха и сожалений.

Конмари: утилизация вещей

Фото: pexels.com

Категории вещей, которые точно подлежат утилизации:

  • предметы, что дублируют друг друга;
  • вещи, которые мешают или раздражают;
  • одежда, которую вы не носите больше года или она вам не нравится;
  • предметы, что долго пылятся по углам и не применяются регулярнее раза в месяц;
  • атрибуты интерьера, которые вызывают дискомфортные ассоциации с неприятными событиями в жизни.

Система уборки по КонМари также предполагает безоговорочное выбрасывание:

  • просроченных лекарств и косметики;
  • пустой тары (коробок, банок, бутылок, флаконов и упаковок из-под чего-либо);
  • сломанных вещей и электроники;
  • неприглядной одежды и обуви (не нужно их оставлять, чтобы носить дома);
  • ненужной полиграфии по типу рекламных брошюр и проспектов.

Читайте также

Козерог: астрологический прогноз на 2020 год

При этом не забывайте поблагодарить выбрасываемую вещь за усердную службу, таким образом завершив ее жизненный цикл.

Система уборки: как хранить вещи правильно

Главная вишенка на торте системы уборки КонМари заключается в особой методике хранения. Важно сберегать вещи в небольших компактных ящиках. Они имеют фиксированный ограниченный размер, что позволит не накапливать хлам.

Также Мари Кондо делает акцент на том, что вертикальное хранение намного удобнее обычного горизонтального. Сложив вещи по категориям и свернув их в небольшие рулоны, поместите их в ящик вертикально. Так вы будете сразу видеть все наполнение гардероба, не оставляя без внимания ни одни брюки или платье.

Конмари: хранение вещей

Фото: pexels.com

Было бы отлично складывать вещи по их цветовой гамме, что значительно упростит поиск комплиментарных по оттенку пар. Также можно развешивать вещи по группам:

  • блузы;
  • брюки;
  • жакеты и пиджаки;
  • рубашки и платье.

Найдите отдельный сектор гардероба под каждый тип изделия, а сумки рассортируйте по размеру или частоте использования.

С постельным бельем обходитесь аналогично, складывая простыни и наволочки вертикальными прямоугольниками. В ванной же уберите косметические и гигиенические принадлежности с бортиков влажной зоны. Повышенная температура и пар сокращают их срок годности, так что лучше расставьте любимые баночки внутри специальных шкафчиков. Согласитесь:

Читайте также

Весы: гороскоп на 2020 год

«Когда мы приводим дом в порядок, воздух внутри него становится свежее и чище. Сокращение количества вещей в нашем пространстве также сокращает количество пыли. А когда в нашем пространстве абсолютно чисто, нам не нужно больше беспокоиться об уборке, поэтому мы вольны сфокусироваться на следующих важных проблемах в нашей жизни».

Методика уборки КонМари — это целая философия, предполагающая познание себя и своих внутренних мотивов, расстановки целей и приоритетов, а также вечного желания человека делать мир вокруг себя лучше и гармоничнее.

Читайте также: Как отмыть плиту быстро и эффективно

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
КонМари: метод по уборке дома