Выйти
KZ

Почему в Таджикистане нет коронавируса: названы возможные причины

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Согласно официальным данным, в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, при том, что вирус уже охватил почти 1 млн человек в порядка 200 государствах. Что же помогло стране избежать заражений, разбирались журналисты, передает NUR.KZ.

Почему в Таджикистане нет коронавируса: названы возможные причины

Иллюстративное фото: Facebook/Официальная страница пресс-службы президента РТ

Существует несколько различных версий, объясняющих отсутствие в Таджикистане пациентов с коронавирусом. Самые популярные из них привело издание Sputnik Таджикистан.

Первая версия заключается в том, что Таджикистан - довольна закрытая страна. Здесь не развит туризм, само государство не особо популярно среди иностранцев, в республике мало авиарейсов, а транзитных маршрутов и вовсе нет. Все эти факторы значительно осложняют возможность завезти вирус в страну извне.

Отмечается, что страна расположена в глубине континента, практически не затрагивая транспортные потоки.

Вторая версия - бедность населения. Дело в том, что в большинство стран инфекцию завезли граждане, путешествующие либо по Европе, либо в Китае. Но подавляющее большинство таджикистанцев не может себе позволить поездки за рубеж, максимум соседний Узбекистан, те же, кто работает за границей, приезжают домой крайне редко.

Читайте также

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

Есть и версия о том, что в стране уже есть случаи заражения, однако из-за слабой медицины, отсутствия тест-систем и нужного оборудования врачи не могут поставить правильный диагноз.

Не исключается и вариант, при котором таджикистанцы ранее переболели коронавирусом, выработав иммунитет, пишет издание. В поддержку этой версии приводятся данные, что в первых месяцах зимы в стране была вспышка нетипичного гриппа, при котором у заболевшего несколько дней держался жар, мучил кашель и рвота.

Предполагается, что предотвратить распространение вируса помогли и меры, принятые в конце января этого года: с этого периода всех прибывающих в страну отправляли на 2-недельный карантин, а потом страна и вовсе закрыла границы для иностранцев.

Следующая версия касается людей, относящихся к зоне риска - то есть граждан старше 65, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, людей с ослабленным иммунитетом. Их в стране мало.

По данным издания, из-за высокой рождаемости подавляющая часть населения - дети, молодежь и трудоспособные люди. Пенсионеры оставляют лишь 5,4% таджикистанцев.

Читайте также

Коронавирус из Китая: симптомы, лечение вируса, обстановка

Еще одна версия - таджикистанцев спасает религия. Большая часть населения исповедует ислам, который предполагает пятикратный намаз, совершаемый ежедневно. Перед намазом каждый мусульманин делает омовение - тщательно и по несколько раз моет руки, ноги, лицо, при наличии бороду, рот, уши. Подобное соблюдение личной гигиены также защищает от вирусов.

Популярна и версия о том, что от коронавируса спасают гармала обыкновенная (или адраспан) и хазориспанд - этими травами местные жители окуривают помещения.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему в Таджикистане нет коронавируса: названы возможные причины