Выйти
KZ

Передается ли коронавирус через волосы, ответил казахстанский эксперт

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Распространение и заражение коронавирусом через человеческие волосы опроверг эксперт-эпидемиолог Сакен Амиреев. В беседе с корреспондентом NUR.KZ он заверил, что заразиться гораздо легче через грязные руки.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На днях в популярном мессенджере WattsApp была распространена аудиозапись некой женщины, которая сообщала о новом способе распространения COVID-19, именно, оседании на волосы человека.

Женщина рассказала о собрании на работе, где их попросили надевать платки на голову, поскольку вирус может легко передаться через волосы. Это был совет китайских врачей, прилетевших в Казахстан на помощь. Она утверждает, что в Китае даже брились налысо, чтобы защититься.

Мы обратились за комментариями в Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова.

«Это неверная информация. Вирус должен попасть в легкие человека через дыхательные пути или через слизистые оболочки: глаза, нос и тому подобное. А как волос может попасть в организм человека?
Через грязные руки может, но не волосы. Это смешно. Даже если был контакт с больным и волосами в том числе, то человек, скорее, заразится каким-то иным способом, нежели через волосы», - опроверг эту информацию профессор кафедры эпидемиологии КазНМУ Сакен Амиреев.

Читайте также

Неожиданную причину разгула коронавируса назвал казахстанский писатель

Он так же посоветовал при малейших признаках недомогания не обращаться в больницу, а вызвать скорую на дом и пройти тест.

При определенных жалобах врачи сразу могут взять анализ на коронавирус. Профессор уверен, что психологическое состояние человека значительно влияет на иммунитет, а поэтому лучше сразу определиться с диагнозом.

«Подозрение на наличие болезни заставляет человека нервничать, а это сильно подавляет иммунитет. Пусть лучше пройдет тест и успокоится. При слабом иммунитете опасна любая патология», - считает он.

Помимо этого, Сакен Амиреев отметил, что вирус вне тела человека может жить недолго – от нескольких часов до четырех дней.

Эпидемиолог призывает соблюдать все меры предосторожности: носить маску, как можно чаще мыть руки, даже если вы недолго держались за дверную ручку, и следить за своей гигиеной.

«Сейчас в Казахстане диагностируют очень много больных. Этого бояться не надо. Наоборот, это хорошо, иначе они были бы упущены, а каждый больной может заразить еще десять. А так мы их выявляем на ранней стадии, сразу изолируем их и лечим», - заключил профессор.

Читайте также

Биртанов о прогнозе ученых: Коронавирус не исчезнет

Напомним, что в Казахстане уже более 400 случаев заражения коронавирусом. При этом зафиксировано три летальных исхода. 27 казахстанцев выздоровели от болезни.

Врачи работают в очень непростых условиях, о чем рассказали медики из Актобе. Они работают с заболевшими и вместе с ними же и изолированы. Есть в стране и подтвержденные случаи болезни медработников – по одному в Караганде, Алматы и Нур-Султане.

Тем временем, глава департамента общественного здоровья Тлеухан Абилдаев рассказал, что при определенных условиях в Алматы спад заболеваемости COVID-19 можно ожидать через две недели.

Самой зараженной коронавирусом страной стали США. На утро 2 апреля количество заболевших превысило отметку 200 тыс. человек, что является самым высоким показателем. Даже в Китае эта цифра не превысила 100 тысяч.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В связи с пандемией в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Передается ли коронавирус через волосы, ответил казахстанский эксперт