KZ

"Это неправильно": омбудсмен высказалась о закрытом на замок подъезде в Караганде

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова высказалась о ситуации в Караганде, где на амбарный замок закрыли подъезд с жителями - у одного из жильцов подтвердился коронавирус, передает NUR.KZ.

"Это неправильно": омбудсмен высказалась о закрытом на замок подъезде в Караганде
Эльвира Азимова. Фото: ombudsman.kz Фото закрытого на замок подъезда/instagram.com/shock_krg: UGC

О мерах, на которые пошли в Караганде, чтобы изолировать контактных с зараженным, стало известно накануне, 29 марта - в соцсетях появились фотографии и видео, снятые во дворе изолированного подъезда.

В департаменте по контролю за качеством товаров и оказания услуг сообщили, что за жильцами будет вестись наблюдение на предмет появления симптомов заболевания. Подъезд продезинфицировали, а на входе в него стоят полицейские. Еду гражданам будут доставлять до квартир, сообщали в ведомстве.

Казахстанский омбудсмен поделилась своим мнением с изданием Sputnik Казахстан. Она считает, что изоляция контактировавших с зараженным граждан нужна, однако вешать замок на дверь всего подъезда неправильно.

Азимова отметила, что в стране растет количество административных нарушений, связанных именно с режимом карантина, но ее возмутил "амбарный замок как средство изоляции".

Омбудсмен о закрытом на замок подъезде в Караганде

В качестве примера она указала на жилые комплексы в Алматы и Нур-Султане, где подъезды просто оградили и выставили оцепление. Тем не менее, в случае чего жильцы могли выйти на улицу и попросить помощи.

Омбудсмен о закрытом на замок подъезде в Караганде

Азимова уже обратилась в МВД и попросила снять замок с дверей подъезда.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1847889-eto-nepravilno-ombudsmen-vyskazalas-o-zakrytom-na-zamok-podezde-v-karagande.html