Выйти
KZ

Крупные алматинские магазины остались без сотрудников

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Условия карантина заметно отразились и на работниках, и на сферах бизнеса. Но казахстанцы могут скооперироваться и принести общую пользу в этот сложный период. О том, какие открылись альтернативы оставшимся без работы гражданам, в материале Нурфин.

Крупные алматинские магазины остались без сотрудников

Иллюстративное фото: freepik.com

Режим карантина в крупнейших мегаполисах страны внес свои коррективы в доходы и занятость населения. Работники из пригорода остались за кордоном, а бизнес в городе – без работников.

Так же и внутри кольца – многие жители отправлены на удаленную работу. Но есть и те, кто не может работать дистанционно. Например, таксисты, техники, продавцы и так далее.

На этом фоне некоторые компании объявили о наборе сотрудников среди алматинцев. Польза очевидна для всех сторон:

  • бизнес найдет работников,
  • жители смогут и дальше подрабатывать,
  • услуги доставки продуктов и уровень обслуживания населения останутся на высоком уровне.

Какие компании ищут сотрудников

Так, некоторые сети супермаркетов обратились к горожанам в социальных сетях. В своих объявлениях компании высказывают озабоченность ситуацией и предлагают алматинцам трудоустройство.

Заработать и принести пользу могут алматинцы во время карантина

Объявления о поиске сотрудников

Среди объявлений широкий выбор вакансий:

  • работники склада, кухни,
  • повара и пекари,
  • курьеры,
  • кассиры, операторы и продавцы,
  • водители и грузчики,
  • и даже программисты PHP.

Большой набор ожидается и в курьерские компании. Водители такси могут лишиться дохода из-за изоляции горожан в домах. В Chocofood рассказали о наборе таксистов в курьеры для решения этой проблемы.

Карим Богуспаев, генеральный директор Glovo в Казахстане также поделился мнением:

"Мы запустили бесплатную доставку еды из нескольких ресторанов-партнеров нашего сервиса в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.
Несмотря на то, что торговые центры сейчас закрыты в связи с введенным ЧП на территории Казахстана и карантином в Нур-Султане и Алматы, есть рестораны, которые продолжают работать в режиме darkkitchen, готовя блюда только для заказов на вынос.
В связи с этим, набор гловеров в команду происходит бесперебойно, как это было и ранее. Мы, естественно, отмечаем рост заявок, но говорить о стремительных темпах роста спроса в период карантина пока не можем".
Крупные алматинские магазины остались без сотрудников

Иллюстративное фото: freepik.com

Предприниматели обещают официальное трудоустройство и все законные условия. Такая сплоченность малого и среднего бизнеса с гражданами может послужить поддержке общего благосостояния.

Риски и меры безопасности

Конечно, работа вне дома имеет свои риски. Особенно во время карантина. Большинство вакансий подразумевает выход из дома, взаимодействие с людьми.

Работодатели отвечают на эти риски мерами безопасности. Ведь каждый сотрудник и их безопасность важны для бизнеса.

Так, курьерские компании рекомендуют использовать опцию "бесконтактной доставки". А своих доставщиков снабжают масками. От сотрудников жестко требуют соблюдать меры предосторожности и обрабатывать антисептиками руки, сумки.

Как вы работаете во время карантина? Планируете ли трудоустроиться? Делитесь мнением в комментариях и по почте: nurfin@corp.nur.kz

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Крупные алматинские магазины остались без сотрудников