Выйти
KZ

Посадка лука весной и уход за ним

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Посадка лука целесообразна и важна для каждой хозяйки. Но порой случается так, что большая площадь посевов вовсе не гарантирует хороший урожай. Как исправить эту досадную неприятность? Давайте разбираться вместе.

Посадка лука весной

Фото: pxhere.com

Посадка лука весной: правила, сорта, сроки

Существует миллион вкусных, оригинальных, сочных вариаций блюд с луком, которые точно нужно попробовать хоть раз в жизни. Согласитесь, особенно приятно, если этот самый лук растет прямо у вас на огороде или в ящичке на подоконнике. Наши советы помогут разобраться, что такое качественная посадка лука, какие бывают виды растения и как добиться хорошего урожая в любую пору года.

Посадка лука весной, как выглядит севка

Фото: pxhere.com

Перед посадкой важно определиться, какой сорт лука вы хотите видеть на своей грядке. От него будет зависеть не только то, как сажать лук, но и как за ним потом ухаживать во время активного периода роста. На сегодняшний момент ученые-ботаники определяют суммарно около 400 видов лука, 130 из которых часто встречаются в обиходе.

Сами растения делятся на:

  • корневищные и луковичные;
  • однолетние и многолетние.

Луковицы могут иметь разную форму: шара или цилиндра. Кроме того, лук различают по форме проростков. Зелень может быть плоской и широкой, тонкой и узкой, жгучей и в меру сладкой либо же ароматной и сочной. Луковые соцветия располагаются на высоких стрелах, и до момента созревания семена покрыты тонкой пленкой.

Конечно же, первой ассоциацией у многих при слове «лук» будет привычный каждому репчатый шаровидный лук. Но не менее популярными на континенте считаются:

  • лук-порей и лук-шалот;
  • лук-батун и шнитт-лук, которые даже не формируют луковицу, а используются исключительно на перо;
  • лук-анзур и лук батун, что идеально подойдут для дачи;
  • медвежий и душистый лук, если планируется посадка лука весной;
  • многоярусный лук и наскальный, если у вас нет возможности качественно ухаживать за растением.

И для употребления в пищу, и в декоративных целях лук садится примерно одинаково. Как посадить лук так, чтобы растение чувствовало себя комфортно и давало хороший урожай? Придерживайтесь таких правил:

  1. В первую очередь нужно выбрать светлое и теплое место с достаточным количеством естественной влаги. Если это огород, то старайтесь избегать посадки лука на местах старой посадки родственных культур.
  2. Возможны болезни самой луковицы и плохой урожай. Отличными предшественниками для луковых плантаций станут растения семейства бобовые, помидоры, капуста и картофель.
  3. Также старайтесь помнить о севосмене. За время годового роста лука под землей образуется слой бактерий и вредителей, которые наносят ущерб именно этому растению. Будет уместным в следующем году посадить лук на новый участок, а на его место высадить любые другие овощи.
  4. Уровень pH грунта для лука нужно выбирать близкий к нейтральному, а сама земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу.

Читайте также: Посевной календарь на март 2020 года

Посадка лука весной: что учитывать

Фото: pxhere.com

Опытные дачники рекомендуют сажать лук ранней весной или ранней осенью. При этом посадка лука весной имеет ряд неоспоримых преимуществ: ранний урожай, большее количество питательных микроэлементов в земле, более приятный климат.

Подведем итог, чтобы получить хороший урожай нужен:

  1. Грунт с нейтральной кислотностью.
  2. Рыхлая земля.
  3. Предыдущий засев бобовыми, картофелем или томатами, но никак не родственными культурами.
  4. Правильное время — ранней весной или ранней осенью.

Посадка лука-севка, или так называемая посадка на головку, — самая популярная разновидность посадки в наших широтах. По сути это достаточно простой процесс, что характеризуется высаживанием в почву небольших луковичек, появившихся годом ранее пророщенных семян. Отдавайте предпочтение севку не более 1–1,5 см в диаметре. Этот размер оптимальный для хорошего урожая в будущем.

Ищете ответ на вопрос, как правильно сажать лук? Конечно, в каждом регионе существуют свои особенности посадки лука в зависимости от типа грунта и климатических условий. Но если весна в вашем крае началась рано и выдалась очень солнечной и теплой (а заморозков не предполагается), то сажаем лук сразу же, как прогреется почва. Если же весна выдалась поздней и достаточно холодной, то процесс посадки лучше отложить до апреля, а то и до начала мая.

Лук-севок, посадка которого отличается простотой и хорошими урожаями в дальнейшем, имеет лишь одну проблему — сохранность миниатюрных луковиц на протяжении всего зимнего периода. Из-за мороза и сухого воздуха луковицы также пересыхают. Чтобы избежать этого момента, важно грамотно подготовить посадочный материал:

  1. Внимательно переберите семена лука сразу же после сбора.
  2. За день до посадки положите семена в марлю, смоченную теплой водой.
  3. Лук-севок аналогично перебираем и распределяем по размеру.
  4. Хранить севок лучше в затемненном месте дома или в квартире.
  5. За день до посадки мешочек с севком следует переместить ближе к батарее, чтобы он прогрелся.
Посадка лука весной, как сеять

Фото: pxhere.com

Теперь рассмотрим подробнее, как правильно сажать лук, чтобы в дальнейшем уход за ним был минимальным, а урожай вас не разочаровал:

  • вскапываем грядку, распушиваем землю, мульчируем ее перегноем и убираем все мелкие сорняки;
  • теперь отделяем зону посадки специальными флажками;
  • севок рекомендуют сажать на глубину не более 4 см, просто воткнув луковицу в землю. При этом важно придерживаться оптимального расстояния между луковицами — до 10 см и между рядами — до 25 см;
  • если же посев лука происходит семенами, то они погружаются в почву не более чем на 2 см по схеме примерно 13×1,5 см. После место посадки обильно поливают водой и кладут на него прозрачную полиэтиленовую пленку для сохранения тепла и влаги.

Придерживаясь этих простых, но действенных и проверенных опытными овощеводами советов, вы сможете добиться максимального прорастания лука за рекордно короткое время.

Узод за луком после посадки

Мы уже выяснили, когда сажать лук и как это лучше делать, но урожайность зависит не только от процесса подготовки, но и от ухода за травянистым растением. Было доказано, что лук очень любит обильный и своевременный полив. Если происходила посадка лука семенами, то процедуру полива можно совершать раз в неделю. Если же вы сажали лук-севок достаточно крупного размера и в сухую от природы почву, то полив можно совершать 2 раза в неделю.

Помните о том, что если растение находится на открытом воздухе, а не в парнике, то нет смысла поливать его после дождей. Это повышает риск образования гнилости на луковицах. Кроме того, не стоит поливать культуру в середине дня, когда ярко светит солнце. Капли воды могут сработать как линза и сжечь молодые зеленые перья. Отдавайте предпочтение раннему утру или вечеру.

Посадка лука весной и полив

Фото: pxhere.com

Лук, посадка которого попала на неблагоприятный сезон, требует подпитки извне. С этой целью опытные дачники используют натуральные одобрения. Хорошим рецептом станет 1 литр мочевины, что следует соединить с 1 литром коровяка и полить этой смесью землю. Через пару недель процедуру можно повторить для закрепления хорошего результата.

Уход за луком не отличается сложностью. Это именно та культура, с которой стоит начать неопытному овощеводу. Не забывайте рыхлить почву вокруг молодых луковиц несколько раз в неделю, а также пропалывать сорняки. Если условия благоприятные, то рыхление почвы можно сократить до одного раза в неделю.

Знаете ли вы, чем интересен лук репчатый? Посадка, уход за ним простые и понятные, но он имеет одну интересную особенность — подверженность грибковым заболеваниям. Когда молодые зеленые перья достигают длины около 15 см, для профилактики их можно обработать:

  • Раствором медного купороса (готовый продается в аптеке).
  • Иногда к нему добавляют ложку натертого на мелкой терке и растворенного хозяйственного мыла. Такой нехитрый состав защищает урожай от нежелательных заболеваний.

Если вы посадили лук ранней весной, то к осени или к концу лета можно начинать собирать плоды своих трудов. Как понять, что урожай созрел и готов к уборке? Стрелы стали желтыми и поникли к земле, а над поверхностью почвы могут виднеться золотистые бока луковиц. Будьте внимательны и не оттягивайте момент уборки, иначе лук может снова пробудиться и пустить зеленые перья.

Посадка лука весной и рыхлая почва

Фото: pxhere.com

Эксперты рекомендуют после выкапывания луковиц из земли не промывать их: так они дольше не будут подвергаться гнилостным процессам. Делайте поправку на количество дождей. Если влаги было слишком много, то лук придется дополнительно обмыть, частично снять с него шелуху и отрезать корни.

Сушить лук нужно в светлом, в меру теплом, хорошо освещенном помещении (в городских условиях можно на балконе). Для этого разложите урожай на любой натуральной ткани и оставьте так примерно на три недели. После сушки лук собирается в контейнеры и ставится в сухое чистое место.

Планируйте следующий урожай и самостоятельно собирайте семена лука репчатого заранее. В конце лета на длинных стрелах лука образуются объемные шары. Когда семена приобретут темный или даже черный цвет, их нужно аккуратно собрать в тканевый мешочек.

Замечательного вам сезона и отличного урожая!

Читайте также: Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Посадка лука весной и уход за ним