KZ

«Мушел жас»: что означает возраст

Расcказать Вконтакте

Казахи с древности имели свой календарь, состоящий из 12-летних периодов. Считалось, жизнь каждого человека состоит из таких циклов. Особое значение имеет год, с которого начинается следующий 12-летний цикл. Называется он «мушел жас», где «мушел» означает ‘цикл’, а «жас» — ‘год’. С этим понятием связано много страхов и опасений. Но стоит ли бояться этого возраста?

Мушел жас

Фото: YouTube/Информбюро 31

«Мушел жас»: что означает, как считать

«Мушел жас» у казахов по народной традиции — это своеобразный переходный возраст от одного жизненного периода к другому. По этим периодам определялся возраст: если человек говорил, что он прожил 5 «мушел жас» (возраст почтения — 61 год), это означало: он достиг пика мудрости.

Если иначе подойти к понятию «мушел жас», то этим годом начинается каждый новый период в 12 лет. Разделив жизнь на такие циклы, определяют, какой год будет «мушел жас». Таблица возраста в таком случае выглядит так:

  • Первый «мушел жас» наступает, когда человек проживает свой 13 год, то есть 1-й год после 1-го 12-летнего цикла. Заканчивается детство, после которого наступает молодость — это период с 13 до 24 лет.
  • Второй особый по значению «мушел жас» — 25-й год жизни, когда заканчивается молодость и начинается период взрослой жизни. Он длится с 25 до 36 лет.
  • Третий «мушел жас» — 37-й год жизни — период пересмотра жизненных ценностей, который часто сопровождается психологическим кризисом. Это вступление в зрелый средний возраст, который продолжается с 37 до 48 лет.
  • Четвертый — 49-й год. Это время, когда человек достигает рубежа мудрости, наступает возраст почтения, протекающий с 49 до 60 лет.
  • Пятый «мушел жас» — 61-й год жизни, когда достигается пик жизненной мудрости, у человека еще достаточно силы и умственных способностей. Но одновременно период 61–72 лет считается и началом старости.
  • Пожилой возраст человека начинается с шестого «мушел жаса», когда он проживает свой 73-й год жизни. Это период достижения звания аксакала, как почетно называют взрослых мужчин.
  • Все следующие этапы — 85-й, 97-й годы — периоды старости и глубокой старости.
Мушел жас

Фото: pixabay.com

В народной традиции название «мушел жас» распространяется также на саму годовщину, когда исполняется 13, 25, 37, 49 и т. д. лет.

Теперь вы знаете, когда в вашей жизни наступит очередной «мушел жас». Как считать возраст, разобраться несложно, но следует учесть такую особенность: в циклическом календаре большее значение имеет год рождения, чем день и месяц. Поэтому счет начинается со дня весеннего равноденствия, 22 марта, то есть с момента, когда наступает Новый год тюркского мира. К примеру, если очередной 12-летний цикл человека завершился в январе, то он не сразу вступает в «мушел жас»: этот год начнется для него после Наурыза, а закончится на такое же время позже.

Почему цикличность определена именно в 12 лет? Это число у многих народов имеет особое значение по разным причинам:

  • Астрономический год состоит из 12 месяцев.
  • Восточный календарь составляют циклы по 12 лет, они носят названия 12 животных.
  • Планета Юпитер, которой придавали особое значение, оборачивается один раз вокруг Солнца 12 лет.
  • Тело человека, по представлениям казахов, состоит из 12 главных частей, что отражено в старинном пожелании здоровья: «12 мүшең түгел болсын»’ (‘Пусть все твои 12 органов будут целыми’).
  • Тушу жертвенного барашка делят традиционно на 12 частей.

Цикличность жизни совпадает с биологической активностью организма, наступающей через 12 лет, что позже было подтверждено медициной. Физиологические изменения, перестройка гормональной системы происходят с такой же периодичностью.

После первого цикла наступает период полового созревания, на 25 году жизни перестает вырабатываться гормон роста, завершается формирование организма, а с ним и физическая молодость, в среднем возрасте — психологический кризис, в 48–49 лет слабеют возможности воспроизводства потомства, а в пожилом возрасте организм ослабевает, начинается упадок сил.

«Мушел жас»: что означает возраст

Фото: pixabay.com

Читайте также: Кризис среднего возраста у мужчин: признаки и что делать

«Мушел жас»: приметы и традиции

Все возрастные периоды составляют единую цепочку жизни человека. В местах их соприкосновения передается энергия, опыт, знания, считается, что при этом возможны утечки.

Казахские приметы свидетельствуют, что ‘Мүшел жас — қатерлі жас’ — опасный год, опасный возраст. Переход из одного возраста и социального статуса в другой может сопровождаться болезнями, жизненными трудностями. Для человека это сложный, ответственный период, когда закладывается основа событий следующих 12 лет жизни, каждый раз это влияет и на всю последующую жизнь.

Народные обычаи учитывают судьбоносный характер каждого «мушел жаса», поэтому из поколения в поколение передают особые наставления, как человеку прожить этот год:

  1. Его учат быть осторожным, осмотрительным в своих поступках, потому что каждый из них — это шаг в собственное будущее.
  2. Следует остерегаться ошибок в отношениях с окружающими: быть внимательным к ним, не конфликтовать, проявлять понимание, сострадание.
  3. В этот год, как никогда, рекомендуют совершать больше добрых дел, быть щедрыми. Главное — ни себе, ни другим ничем не навредить, чтобы не перенести негатив в следующий свой жизненный этап.

Считается, что если в этот год не совершить грубой ошибки в своей жизни, то следующие 12 лет пройдут благополучно. Это заложено в цикличности календаря, где все повторяется, возвращается хорошее и плохое.

Мушел жас

Фото: pixabay.com

Такие принципиальные взгляды на значение особого года в начале каждого жизненного цикла отразились в народных традициях. Входя в период «мушел жас», советуют просить помощи высших сил, чтобы пережить благополучно год. Раньше ради этого приносили жертвы духам.

Один из широко известных обрядов этого периода — дарить любимую одежду людям, которых хорошо знаешь и уважаешь. А когда миновал опасный период, то есть исполнялось 13, 25, 37, 49 лет и т. д., устраивали щедрое угощение, резали барана и раздавали мясо всем нуждающимся, себе не оставляя ничего.

Такое отношение к старинным обычаям характерно и для других мировых религий. Убеждение казахов в том, что первый год цикла закладывает основы жизни на следующие 12 лет, несет позитивное отношение к себе и людям.

Читайте также: Пенсионный возраст в Казахстане 2020

Новости Казахстана
«Мушел жас»: что означает возраст
Mailfire view pixel