KZ

Биртанов объяснил прогноз главного санврача по коронавирусу в Казахстане

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался относительно прогноза, озвученного сегодня главным санврачом страны Жандарбеком Бекшиным, который ссылаясь на слова ученых, заявил, что коронавирус может появиться в Казахстане в ближайшие дни, передает NUR.KZ.

Биртанов объяснил прогноз главного санврача по коронавирусу в Казахстане
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ: UGC

Глава Минздрава опубликовал пост на своей странице в Facebook, в котором объяснил заявление своего коллеги.

Как отметил министр, распространение коронавируса во всем мире носит масштабный характер. На сегодня опасная инфекция выявлена в 115 странах. При этом, как он отметил, среди этих государств имеются наши соседи, с которыми у нас налажены прямые авиасообщения.

Биртанов объяснил прогноз главного санврача по коронавирусу в Казахстане

Однако, заверил он, правительство Казахстана предпринимает беспрецедентные меры по недопущению ввоза и распространения коронавируса в стране.

По его словам, на данный момент в Казахстане не было зафиксировано ни одного подтвержденного случая смертельно опасного заболевания.

А прогноз, озвученный главным санврачом Жандарбеком Бекшиным относительно появления опасной инфекции в стране, является лишь прогнозом казахстанских ученых. Не более того.

Биртанов объяснил прогноз главного санврача по коронавирусу в Казахстане
"При этом предполагаемый нашими учеными сценарий может и не реализоваться", - заключил министр.

Напомним, сегодня главный казахстанский санврач озвучил "математические прогнозы" ученых страны, по которым коронавирус может оказаться на казахстанской территории уже на этой неделе.

По его словам, республику практически окружили страны, где новая китайская инфекция уже обнаружена, в связи с этим Казахстан ставит перед собой новую задачу.

Повышен контроль на границах страны и в международных аэропортах. С рядом стран Казахстан на время закрыл авиасообщение, иностранцам из Китая, Кореи, Ирана и некоторых государств Европы запрещен въезд в нашу страну.

Требования для стран из категории 2 также изменены. Если еще в начале марта приезжим разрешалось находиться лишь под контролем медиков и свободно перемещаться по стране, то сейчас 2-я категория подвергается изоляции дома.

Все новости, касающиеся китайского коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844732-birtanov-obasnil-prognoz-glavnogo-sanvraca-po-koronavirusu-v-kazahstane.html