KZ

Что грозит казахстанцам за нарушение карантина по коронавирусу

Коронавирус продолжает страшить всю планету и правительства всех стран вынуждены принимать не самые популярные меры для сдерживания опасности, вроде 14-дневного карантина. NUR.KZ выяснил, что грозит нарушившим карантин в Казахстане и в каких странах наказание наиболее суровое.

Иллюстративное фото: Pixabay.com
Иллюстративное фото: Pixabay.com: Depositphotos

Прежде всего, стоит отметить, что в Казахстане приезжающих из стран с коронавирусом делят на три категории. Первую категорию – граждан, приехавших из Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи - сразу помещают в карантин на 14 дней.

После окончания карантина, после выписки они продолжают наблюдаться медиками по месту жительства. Вторая категория (из стран с более 10 зарегистрированных случаев заражения) должна быть на карантине дома 14 дней, а затем еще 10 дней должен производится ежедневный контроль по телефону.

Третью категорию (менее 10 случаев) просто будут дистанционно по телефону контролировать врачи по месту жительства в течение 24 дней.

В Казахстане, по словам заместителя председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения услуг РК Нуркана Садвакасова, наказание за нарушение карантина составляет штраф в 5 месячных расчетных показателей (МРП), который в 2020 году равен 2 651 тенге. Итого 13 255 тенге.

«По мерам наказания у нас еще не до конца налажен механизм, но он отрабатывается. Поэтому мало что можно сейчас сказать. Случаев нарушения карантина у нас не было.
Но если человек сбежит из стационарного карантина, то к нему будут предприняты самые суровые меры. Мы надеемся на сознание людей, что находятся в домашнем карантине. Человек должен понять, что он подвергает риску всех окружающих» - заявили нам в Минздраве РК.

На сегодня в Казахстане не подтверждено ни одного случая заражения коронавирусом. Однако в карантин направляются все приехавшая из опасных стран пассажиры.

«Если будет зафиксирован случай заражения коронавирусом на территории Казахстана, то мы задействуем особый алгоритм, чтобы предотвратить распространение вируса.
Действовать будем не только с врачебной стороны, но и со стороны информационного сопровождения. Это, так называемый план Б, в котором все четко расписано», - заверил официальный представитель Минздрава.

В России же закон предусматривает куда более серьезное наказание: если нарушение карантина повлекло массовое заражение, то человеку грозит штраф до 80 тыс. рублей, можно получить запрет на определенную деятельность, исправительные или обязательные работы, а также ограничение свободы на год.

Если же побег из карантина стал причиной не просто массового заражения, но и смертельных случаев, то наказание становится более серьезным, вплоть до тюремного заключения на пять лет. В России официально подтверждено 20 случаев заражения коронавирусом, смертей нет.

В США к проблеме коронавируса отнеслись очень серьезно: там впервые с 1919 года ввели Федеральный закон о карантине, когда в США зверствовал испанский грипп. Нарушение данного закона предусматривает штраф в солидные 100 тыс. долларов и год лишения свободы, если не было смертельных случаев.

Если же смерти были, то штраф возрастает до 250 тыс., но год в тюрьме отсидеть придется. В США от вируса уже скончалось 11 человек при 213 подтвержденных диагнозах.

Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Очень сурово к нарушению карантина относятся в Израиле, где нарушение карантина считается уголовным преступлением. За него предусмотрено до 3 лет тюрьмы за непреднамеренное нарушение и все 7 лет лишения свободы, если карантин был нарушен преднамеренно.

Правительство страны решило максимально ограничить въезд в страну: только туристы с постоянным местом проживания на территории Израиля могут въехать в страну.

Карантин для них обязателен. По последним данным в стране уже зафиксировано 39 случаев заражения, пока без смертельных исходов.

Однако медики и надзорные органы Израиля жалуются, что люди не воспринимают всерьез угрозу, уже было зафиксировано несколько случаев преднамеренного нарушения карантина.

Очень сложная ситуация остается в Италии, в которой в понедельник ввели самый высший – красный – уровень чрезвычайной ситуации по всей стране. Теперь по всей Италии запрещено свободное передвижение, отменены или отложены массовые мероприятия.

А спортивные события обязали проводить без зрителей. За нарушение карантина сейчас можно получить штраф, а то и вовсе отправиться в заключение на три месяца. Сейчас в стране отмечено более 10 000 случаев заражения и 463 смерти.

В Казахстане продолжают пристально следить за обстановкой и постоянно корректируют список опасных стран.

Все новости, касающиеся китайского коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844718-cto-grozit-kazahstancam-za-narusenie-karantina-po-koronavirusu.html