KZ

Ждем коронавирус: казахстанцам советуют не ходить в ТРЦ и покупать антисептики

Расcказать Вконтакте

Казахстанский инфекционист Динагуль Баешева заявила, что никто не знает, по какому сценарию пойдет заболеваемость коронавируса в мире - Казахстан ждет инфекцию, поскольку она уже есть в других странах, пишет NUR.KZ.

Ждем коронавирус: казахстанцам советуют не ходить в ТРЦ и покупать антисептики

Иллюстративное фото: PxHere

«На сегодня у нас в стране короновирусной инфекции нет - и слава Богу. У меня месседж к населению Казахстана. Мы сейчас ждем с вами (вирус) из других стран, потому что коронавирус перешагнул границу Китая и ушел в другие страны.
С каждым днем все больше стран вовлекается - вирус внедряется. Как развернется сценарий с вирусом у нас - будет зависеть от того, как мы выстроим отношения», - заявила медик.

Казахстанцам она предложила соблюдать простые правила, которые помогут в нераспространении вируса, даже если он появится у нас в стране.

Не посещать места скопления людей - «туда приходят много людей, которых вы не знаете». Инфекционист привела в пример вопросы родителей о том, что в школах также много людей.

Медик поясняет - «в школах дети, к примеру, из Нур-Султана, а если вы пошли в ТРЦ - вы не знаете, кто и откуда приехал». По ее словам, больного человека можно просто не заметить - так как коронавирус необязательно протекает в тяжелой форме.

Нужно разобщаться. Инфекционист заявила - когда в Китае граждане стали меньше посещать общественные места и больше находиться дома, всплеск инфекции пошел на спад.

Также в Китае есть правило 2-х метров - на этом расстоянии лучше держаться от предполагаемого больного, чтобы не заразиться.

Протирать столы и руки. Медик пояснила, что коронавирус намного тяжелее других вирусов - поэтому при кашле или чихании больных людей он «падает» на поверхности, где и остается.

Это могут быть поверхность столов или перил - если ее не протереть антисептиком и потереть после касания глаза или нос, можно заразиться.

Покупать антисептики советует и глава ассоциации по фармдеятельности в Нур-Султане Гульнарай Альмурзина. Она заявила, что в столичных аптеках сейчас активно скупаются маски. При этом антисептики есть в достатке.

Инфекционист Баешева добавляет, что вирус боится горячей воды и спиртовых растворов, поэтому протирать поверхности и хорошо мыть руки - это эффективная мера.

При этом маски от коронавируса не помогут - они нужны больным, чтобы не заразить других во время кашля или чихания. Коронавирус - это не летучая инфекция, поэтому в этом случае антисептики эффективнее масок.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Ждем коронавирус: казахстанцам советуют не ходить в ТРЦ и покупать антисептики
Mailfire view pixel