Выйти
KZ

Как я попал в карантин в Алматы с подозрением на коронавирус и почему мы все в опасности

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Что делать и куда звонить, если вам кажется, что вы больны коронавирусом? Как организован карантин в больницах и действительно ли у властей все под контролем?

Наш читатель из Алматы обратился в редакцию со своей историей о госпитализации с подозрением на коронавирус. Он прибыл из Таиланда, который входит во II категорию стран, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом.

Согласно постановлению Минздрава, все прибывающие из этой страны должны находиться на домашнем карантине две недели. Затем еще 10 дней посещать больницу, к которой они приписаны. Кроме того, на протяжении всего времени их ежедневно должны обзванивать медики и справляться о самочувствии.

Так написано на бумаге. На деле же, как оказалось, ничего из перечисленного и в помине нет.

Далее рассказ ведется от первого лица.

Мы с компанией друзей отдыхали в Таиланде. Действительно ли власти держат на контроле всех прибывающих из стран с коронавирусом? Нет.

Еще до посадки самолета всем пассажирам раздали анкеты, где нужно было подробно расписать, где и когда вы были, контактировали ли с больными коронавирусом, оставить свои контакты и т.д.

В аэропорту эти анкеты собирали сотрудники в защитных костюмах, стоявшие сразу после таможенных постов.

Проверка температуры по прибытию в аэропорт Алматы

Проверка температуры по прибытию в аэропорт Алматы: Original

Эти анкеты и контроль температуры перед выходом из самолета и являются теми мерами защиты, о которых каждый день с гордостью рассказывают в Минздраве.

Но это не работает! Мы летели транзитом через Ташкент, и я стал свидетелем того, как летевший с нами из Таиланда отец семейства наставлял детей ни в коем случае не говорить, откуда они летят и где они были, иначе “нас потом замучают”.

Я подозреваю, что в анкетах они написали, что были в Узбекистане, и все. Информация никак не проверяется, можно написать выдуманное имя. И оставить неправильный номер телефона.

Могу себе представить, сколько и откуда к нам прилетает таких вот умников.

Но даже если вы заполните все, как положено, никому и дела не будет до вас.

Это все показуха. Все эти анкеты и все сообщения в СМИ о том, что все под контролем. Ничего не под контролем.

Через четыре дня после возвращения в Алматы у меня начался насморк и появилась боль в горле.

Пока у меня не появились симптомы болезни и я сам не обратился к врачам, никто мне не звонил и не приходил. Не только мне, никому из тех, с кем я ездил.

Что же все-таки делать, если вы подозреваете, что больны коронавирусом?

Я начал со звонков в 1406 - единый контакт-центр, который Минздрав рекламирует повсюду. Дозвонился, рассказал свою историю, мне сказали обратиться в поликлинику по месту жительства. М-да...полезный номер.

Я позвонил в поликлинику. Мне предложили записаться на прием к доктору, который состоится...в четверг после обеда (а я звонил во вторник).

То есть, при подозрении на коронавирус я должен буду прийти в поликлинику, где находятся еще десятки пациентов, да еще и прождать этого приема несколько дней, не получая лечение.

Поняв, что помощи от участкового врача мне ждать не стоит, я позвонил в 103. Там меня спросили, нужна ли мне "скорая помощь", на что я ответил, что не знаю. Чувствовал я себя нормально, болело только горло и был насморк, не хотелось целую скорую занимать. В итоге обращение завершилось ничем, мне никто не помог.

В конце концов мне позвонили из поликлиники, девушка спросила, тот ли я человек, "который контактировал с коронавирусом", а потом сказала, что врачи приедут, но чуть позже сообщила, что врачи все-таки не приедут, так как "они тоже рискуют".

Пришлось просить знакомых журналистов обратиться в Минздрав с вопросом, что делать и куда звонить. Только после этого ко мне пришел врач. Если вы не в состоянии поднять шумиху, возможно, вам никто не поможет. В такой уж стране мы живем.

Пришел врач из поликлиники, осмотрела меня, вызвала "скорую". Отмечу, что она была не в защитном костюме. Просто в маске.

По телефону она рассказала диспетчеру всю ситуацию. Должна была приехать спецбригада в защитных костюмах. Но приехала обычная "скорая", у врача из которой не было даже перчаток.

Врач "скорой" осмотрел меня без перчаток, проверил лимфоузлы.

Итого в моей квартире, кроме меня, уже две потенциальные жертвы. Все мы сидим и думаем, что делать дальше.

Вызвали еще одну "скорую"! Ситуация комичная, во дворе дома несколько "скорых". Представляю лица соседей.

Но вот приехала спецбригада. И меня вместе с доктором из "скорой" увезли в инфекционную больницу.

На заднем фоне грустит врач, которого со мной увезут в инфекционную больницу

На заднем фоне грустит врач, которого со мной увезут в инфекционную больницу: Original

Неподготовленность и несогласованность действий могла привести к росту зараженных. Вот просто на пустом месте.

Как потом сложилась судьба врача из "скорой", мне неизвестно. Поехал ли он дальше по другим вызовам?

Как организован карантин в больницах

Вас привозят в специальные боксы. Вход с улицы прямо в палату, все сделано для того, чтобы вы никак не контактировали со случайными людьми.

Так выглядит с улицы вход в бокс

Так выглядит с улицы вход в бокс: Original

В боксе два входа, из больницы и с улицы. Врач заходит в палату из больничного коридора и выходит на улицу, после чего идет на обработку костюма. В идеале.

Но за все время, что я там был, медсестры, обслуживающий персонал и врачи заходили и выходили в палату, как угодно. Кто-то приходил чуть ли не в скафандрах, кто-то просто с маской. Я сто раз пожалел, что обратился к врачам, риск заразиться в больнице во много раз больше.

Пока меня осматривали и брали анализы, у медсестер или врачей тряслись руки. Падали на пол пробирки. Почему-то даже отвалился и укатился кусок стетоскопа... Но медсестра подняла его с пола, прикрутила обратно и спокойно начала меня слушать, блин, она даже не протерла его.

Врач записывает мои показания

Врач записывает мои показания: Original

В этот момент я в первый раз заволновался. Уважаемый Минздрав, проведите работу с сотрудниками больниц. Не надо нести чушь на пресс-конференциях, хватит повторять одно и то же. Поработайте с врачами.

Пробирки с моей кровью, накидали на постель, пока собирали другие анализы

Пробирки с моей кровью накидали на постель, пока собирали другие анализы: Original

Я провел в карантине неделю. Пока не пришли результаты анализов: коронавируса нет, все нормально. Меня выписали.

Что взять с собой в больницу?

Возьмите лекарства, которые вам необходимы. Не удивляйтесь: возможно, вам не дадут умереть в больнице, но то, как вы себя чувствуете, никому не интересно.

В боксе есть холодильник и прибор, который очищает и дезинфицирует воздух

В боксе есть холодильник и прибор, который очищает и дезинфицирует воздух: Original

Есть туалет и душ

Есть туалет и душ: Original

У меня разболелась голова и я буквально весь день выпрашивал таблетку парацетамола. Принесли только к десяти вечера. И то с таким снисхождением.

Типичный ужин

Типичный ужин: Original

Все остальное там есть. Ну или можно попросить кого-нибудь из родственников принести вам. Передачи разрешены.

В итоге, картина следующая.

Приехать в Казахстан может кто угодно и откуда угодно, и власти не будут знать, кто и откуда.

Сами медики могут стать разносчиками болезни, просто из-за халатности или непрофессионализма.

В самом Таиланде все под контролем. Сейчас в стране 43 подтвержденных случая. Но в начале всей шумихи королевство было на втором месте после Китая.

Что они сделали? Бесплатно раздают маски, антисептики на каждом углу. В аэропорту, в такси, при входе в торговые центры вас проверяют тепловизорами и брызгают на руки антисептик.

В магазинах и даже на уличных прилавках стоят антисептики – расплатились наличными и тут же сразу обработали руки.

Во всех магазинах можно купить универсальные дезинфицирующие средства для уборки и стирки.

Общественный транспорт обрабатывают несколько раз в день. Во всех людных местах очень часто протирают поручни.

Это все стоит копейки в сравнении с тем, что будет, если начнется настоящая вспышка болезни.

Напомним, на борьбу с коронавирусом из национального резерва было выделено 2 миллиарда тенге. Министр здравоохранения Елжан Биртанов не стал называть точных цифр, на что были потрачены эти деньги, ссылаясь на то, что это служебная информация, не подлежащая распространению.

В общих же чертах министр объяснил: часть денег потратили на покупку лекарств, часть - на приобретение медицинских изделий, диагностику потенциальных пациентов и эвакуацию казахстанцев, которые находились в Китае.

Некоторые конкретные суммы все же были озвучены. Так, было куплено 484 750 медицинских масок на сумму более 7 млн тенге. На покупку 868 600 пар перчаток было выделено порядка 28 млн тенге.

Кроме того, часть суммы была потрачена на дезинфицирующие средства, а также тепловизоры и оборудование для диагностики опасного вируса в лаборатории.

Другая часть выделенных денег, по словам министра, направлена на помощь регионам, а также на обеспечение защитой других госорганов.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 06 68 (NUR.KZ)

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как я попал в карантин в Алматы с подозрением на коронавирус и почему мы все в опасности