KZ

"Боятся не вируса, а карантина": казахстанцы начали отказываться от путешествий

Туристические компании Казахстана считают убытки: жители страны стали отказываться от отпусков и путешествий в другие страны из-за эпидемии коронавируса. Свою поездку отменил уже примерно каждый пятый человек, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт телеканала КТК.

"Боятся не вируса, а карантина": турфирмы Казахстана сообщили о спаде продаж путевок
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Getty Images

Последние подсчеты турфирм показывают падение спроса на авиабилеты на 10 процентов только за последнюю неделю. Кроме того, новый коронавирус сильно влияет на выбор направлений теми людьми, кто все-таки решается отправиться на отдых в другие страны.

К примеру, самыми популярными пунктами назначения туристов сейчас стали Гоа и Шри-Ланка, ведь дотуда пневмония нового типа еще не добралась.

Впрочем, коронавирус в любом случае уже нанес огромный урон мировому туризму из-за стремления стран к изоляции: только в Европе прогнозируют убыток в миллиард евро (422,9 млрд тенге).

Специалисты говорят о том, что жители РК весьма неохотно едут в юго-восточную Азию, но их страх заключается даже не столько в болезни, сколько в обязательном карантине, который ждет их по возвращении обратно. Он действует для всех, кто вернется из страны, в которой есть зараженные, а таких уже больше 70.

Директор турагентства Евгения Кислова выделяет в этой ситуации Таиланд, в котором уже почти все люди излечились и новых случаев заражения не наблюдается, однако из-за карантинного статуса спрос все равно страдает.

Казахстанка Саида Саулебаева подтвердила телеканалу рост популярности поездок на Шри-Ланку - она и сама решилась туда поехать. Женщина отметила, что сейчас на Шри-Ланке отдыхают люди со всего мира, благо здесь случаев заражения еще не выявляли.

В воздушной гавани полный борт туристов прошел проверку на тепловизорах и каждый подписал бумагу о том, что ничем не болеет. Паники не наблюдается, обстановка абсолютно спокойная, поделилась Саида.

Падение спроса справедливо и в отношении жителей других стран, которые раньше более охотно приезжали в Казахстан - желающих купить билет на самолет к нам стало на 12 процентов меньше. Желающих полететь в Китай практически нет, рассказала маркетолог Aviasales Юлия Исакина.

При этом, казахстанцы все еще весьма охотно покупают билеты в Россию (Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва) и Турцию. Эти страны сейчас в топе.

Помимо Европы, туристический бизнес сильно страдает в Таиланде (убыток уже составляет примерно 16 млрд долларов или 6,059 трлн тенге) и Австралии (3,5 млрд долларов или 1,32 трлн тенге). О том, в какие убытки коронавирус выльется для Казахстана, сейчас точных данных нет.

Напомним, что директор казахстанской группы "Кешью", помещенная на карантин, объявила голодовку из-за условий содержания и сокрытия результатов анализов.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843818-boatsa-ne-virusa-a-karantina-kazahstancy-nacali-otkazyvatsa-ot-putesestvij.html