KZ

Изоляция дома или больница: что будет, если вы приехали в Казахстан из-за границы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Чтобы обезопасить себя от завоза коронавируса, с 1 марта Казахстан принял новые правила для всех приезжающих в страну людей - это больничный карантин, домашняя изоляция, визит врачей или обзвон по телефону. Что ждет приехавших из-за рубежа казахстанцев и иностранцев, расскажет NUR.KZ.

Изоляция дома или больница: что будет, если вы приехали в Казахстан из-за границы

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

О новом постановлении главного санврача Казахстана мы уже рассказывали - мы сообщали, что приезжающие из-за рубежа граждане будут изолированы дома на 2 недели.

Первые «изолированные» дома приезжие уже есть - на сегодня это более 350-ти человек, прибывших из стран категории 1Б.

Чтобы никого не запутать и не запугать, давайте подробнее ознакомимся с правилами для въезжающих в Казахстан. Они касаются как казахстанцев, так и иностранцев.

Категория 1А - Китай и Иран - карантин.

Постановление для приехавших из этих стран в Казахстан уже начало действовать с 20 февраля - все прибывшие обязательно госпитализируются на 2-недельный карантин в больницы, даже если у них не нашли температуры или других симптомов.

Что запрещено? Нельзя покидать медучреждение, но можно пользоваться телефоном и интернетом - за нарушение режима грозит адмответственность. После карантина людей обзванивают еще 10 дней для проверки состояния.

Исключения. В карантин могут не отправить, если вы член официальной делегации, имеете диппаспорт, работаете пилотом или членом экипажа самолета или поезда, либо занимаетесь грузоперевозками.

Категория 1Б - Южная Корея, Япония, Италия и китайские Гонконг, Макао и Тайвань - изоляция дома.

Если вы прибыли из этих стран, вы должны на 2 недели изолироваться дома, в гостинице или в любом другом месте проживания.

Каждый день для проверки здоровья вас будет посещать врач. При необходимости возьмут пробы на вирус - при наличии симптомов могут госпитализировать. После окончания изоляции, еще 10 дней вас будут опрашивать о вашем состоянии по телефону.

Что запрещено? Нарушать домашний карантин и ходить в места скопления людей - за это грозит адмответственность. Также не рекомендуется принимать гостей - по возможности нужно максимально ограничить контакты даже с теми, с кем вы проживаете.

Исключения делают для таких же групп граждан, как и в категории 1А.

Категория 2 - Сингапур, Таиланд, Азербайджан - меднаблюдение.

Если вы приехали из этих стран, вас поставят на медицинский учет - вы не будете изолированы дома или в больнице, однако в течение 2-х недель к вам будут приходить медики для осмотра.

По медпоказаниям вас могут госпитализировать. По истечении 2-х недель еще 10 дней медики будут опрашивать вас о состоянии здоровья по телефону.

Что не рекомендуется? Ходить в места, где много людей. Рекомендуется как можно меньше контактировать с другими в течение всех 2-х недель.

Исключения. Из исключаемой категории для этих стран вычеркиваются члены экипажа, поезда и грузоперевозчики - они также попадут под меднаблюдение.

Категория 3 - Германия, США, ОАЭ, Великобритания, Франция, Бахрейн, Кувейт, Испания, Малайзия - обзвон.

Если вы прибыли из этих стран, вы можете перемещаться по Казахстану лишь при условии, что поставите об этом в известность закрепленную за вами медорганизацию.

Других ограничений у приезжих нет - рекомендуется лишь не ходить в места скопления людей. В течение 24-х дней вам будет звонить медработник и опрашивать вас о состоянии здоровья.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Изоляция дома или больница: что будет, если вы приехали в Казахстан из-за границы
Mailfire view pixel