Выйти
KZ

Как казахстанцам вернуть "проглоченную" банкоматом карту за несколько секунд

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Среди держателей карточек бытует лайфхак, благодаря которому вернуть карту из «зависшего» банкомата можно долгим нажатием красной кнопки «Отмена». Годный это совет или нет, журналисты рубрики Нурфин узнали у банковских работников.

Как вернуть «проглоченную» банкоматом карту за несколько секунд

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

О том, как оперативно можно извлечь банковскую карту из банкомата, мы поговорили с представителями банка с самой распространенной банкоматной сетью, клиентами которого являются и пенсионеры, и студенты, и трудящиеся, и многие другие.

Первый вопрос, который мы задали банковским работникам, – работает ли народный совет удержания кнопки для сиюминутного извлечения карточки?

Пресс-служба Halyk Bank: «Нет, этот лайфхак не работает. Кнопка "Отмена" действительно запрограммирована на принудительное (по инициативе клиента) завершение операции. Но она активна лишь в определенных состояниях, прописанных в сценарии работы банкомата.
Нажав "Отмену", возможно вернуть карту самостоятельно, когда происходит выбор операции, ввод ПИН-кода, суммы или номера счета. Другими словами - когда банкомат ожидает от клиента каких-то действий. В любых других случаях, нажимать или держать зажатой "Отмену" не имеет смысла».

Получается, что быстро извлечь карту можно кнопкой «Отмена», которая помечена на клавиатуре красным крестиком, если вы зашли по меню куда-то не туда и хотите начать свое «общение» с банкоматом сначала, и, если вам безотлагательно понадобилось прервать все действия, забрать карту и удалиться.

Если банкомат «завис» или вам так кажется, то тоже можно нажать кнопку «Отмена», которая подаст банкомату команду оперативно извлечь карту. Но, судя по комментариям работников банка, для этого достаточно обычного нажатия без удержания кнопки.

Также в комментариях банка было сказано, что при сбое электропитания на всех современных банкоматах предустановлена функция автоматического возврата карты.

Получается, если во время вашего пользования банкоматом отключат электричество, то карточка тут же должна извлечься, а все незавершенные операции должны быть отменены.

Как вернуть «проглоченную» банкоматом карту за несколько секунд

Иллюстративное фото: pixabay.com

Бывают случаи, когда банкомат целенаправленно не отдает карточку пользователю или «заглатывает» ее обратно. На это есть ряд причин: от забывчивости клиента до негодности карты.

Пресс-служба Halyk Bank: «Основная причина изъятия карты – клиент забывает ее забрать. Время ожидания нажатия любой кнопки - примерно 30 секунд.
Если за этот период нет никакой реакции, дополнительно банкомат спросит, нужно ли еще время на выполнение операции. По истечении дополнительного таймаута, банкомат перед тем как изъять карту окончательно, предложит ввести ПИН-код, и если он верный - карту вернет.
Если карта распознается как поддельная, помечена как украденная, потерянная или по любым другим соображениям службы безопасности банка, как только проходит авторизация, банкомату поступает команда изъять ее.
В некоторых случаях возможно изъятие, когда карта просрочена или количество попыток ввода ПИНа превысило допустимое.
Во всех подобных ситуациях на экране банкомата указывается причина захвата карты».

Как вернуть захваченную банкоматом карту, если кнопка «Отмена» не помогает или нажимать ее уже поздно, можете узнать в этой статье: Карта осталась в банкомате: что делать

Travel Card от Jýsan Bank

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как казахстанцам вернуть "проглоченную" банкоматом карту за несколько секунд