Выйти
KZ

Массовый наезд на пешеходов в Алматы: братьям вынесли приговор

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Участники массового наезда на людей в Алматы получили длительные сроки лишения свободы. Так, Динмухамеда Аликеева осудили на 11 лет и 3 месяца лишения свободы в колонии максимальной безопасности, Жандос Аликеев получил 4 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии средней безопасности, передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

Массовый наезд на пешеходов в Алматы: братьям вынесли приговор

Коллаж: NUR.KZ. Кадры из видео: 31 канал и kris_p_almaty

Приговор огласили в СМУС. Адвокат подсудимых Станислав Кручев сообщил, что сторона защиты не согласна с приговором, считая его несоразмерным. Кроме того, адвокат заявил, что будет подавать апелляцию.

"Хотим подчеркнуть суровость приговора, в материалах дела много существенных грубейших нарушений, но мы считаем, что одно частное определение не должно быть только одно. В рамках следствия мы говорили, что существенные доказательства должны быть признаны недостоверными. Но суд наше ходатайство не удовлетворил. Мы надеемся на благоприятный исход в апелляционной инстанции.
Мы не видим здесь попытки убийства. Мы указали на 345 статью, это был наезд, но не попытка убийства. Если был умысел, почему они тогда не завершили убийство? Все же суд подтвердил 99 статью, но мы считаем, что это неверная квалификация", - сообщил юрист.

По словам адвоката, касательно Жандоса вообще нет состава преступления в его действиях. Однако в его отношении убрали 99 статью.

Массовый наезд на пешеходов в Алматы: братьям вынесли приговор

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

293 статью переквалифицировали с части 2 на часть 3, то есть "хулиганские действия с применением орудия". Оружием, говорит адвокат, была признана автомашина.

"Он даже не дотронулся до потерпевшего. Каким образом транспортное средство может быть орудием? Это установлено в рамках следствия и судебного разбирательства. Ему вменяли и хулиганство, и попытку убийства, но в его действиях не было состава предъявленных ему правонарушений", - сообщил адвокат.

Напомним, братья Аликеевы оказались на скамье подсудимых за то, что устроили массовый наезд на толпу людей. В результате инцидента никто не погиб, но были люди, которые получили серьезные травмы.

Во время судебных слушаний прокурор обратился к суду с просьбой приговорить подсудимых к 15 годам лишения свободы.

Перед тем, как озвучить братьям приговор, суд дал им последнее слово. В своем выступлении оба Аликеева принесли свои извинения пострадавшим, а также попросили не лишать их свободы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Массовый наезд на пешеходов в Алматы: братьям вынесли приговор