KZ

Сбежавший сын шымкентского олигарха предстал перед судом

В Аль-Фарабийском районном суде начались слушания по уголовному делу в отношении Асылжана Жамалбекова, бывшего директора центра занятости Шымкента, сына местного олигарха и депутата Туркестанской области, передает NUR.KZ.

Сбежавший сын шымкентского олигарха предстал перед судом
Асылжан Жамалбеков. Фото: Facebook: UGC

Жамалбекову предъявляются обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 371 часть 2 Уголовного кодекса РК (Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия).

На предварительном заседании председательствующий по делу судья Мадияр Абдрасилов установил, что обстоятельств, влекущих прекращение либо приостановление производства по данному делу не имеется.

Копия обвинительного акта подсудимому вручена своевременно.

Мера пресечения в виде «домашнего ареста» в отношении подсудимого избрана правильно и оснований для ее отмены или изменения не имеется.

В соответствии со статьей 67 УПК РК в деле предусмотрено обязательное участие защитника (адвоката) подсудимого, который будет назначен судом.

Суд объявлен открытым, язык слушания – казахский.

Напомним, в начале 2018 года представитель комитета госдоходов Минфина РК сообщил об организованной преступной группировке, действовавшей в центре занятости Шымкента и состоявшей из предприимчивых граждан, сотрудников госорганов и даже полицейских.

ОПГ подыскивала подставных лиц и оформляла на них получение социальных пособий и других денежных средств, предназначенных для выплаты по государственным программам по борьбе с безработицей, в качестве помощи малоимущим и на развитие малого бизнеса.

Общая сумма похищенных средств составила свыше 473 миллионов тенге. В КГД сообщали, что главным подозреваемым в организации и управлении ОПГ является руководитель центра занятости Шымкента Асылжан Жамалбеков.

По данному делу было арестовано 14 человек. Самого директора центра найти не удалось. Он был объявлен в международный розыск.

В октябре 2018 года все 14 ранее арестованных по делу о хищении в центре занятости Шымкента были осуждены Специализированным межрайонным уголовным судом Туркестанской области. Некоторые получили от 3 до 6 лет, некоторые были амнистированы.

Как выяснилось, в ходе суда ни один из подсудимых не назвал директора центра занятости руководителем ОПГ.

В конце 2019 года все еще числившийся в международном розыске Асылжан Жамалбеков самолично пришел в полицию и сдался. Ему были предъявлены обвинения в халатности, меру пресечения определили, как домашний арест. Следствие длилось 7 месяцев.

Следующее судебное заседание по делу Асылжана Жамалбекова состоится 21 февраля.

Отметим, что максимальная мера наказания по ст. 371 ч. 2 – лишение свободы на срок до 5 лет. Минимальная планка не определена.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841526-sbezavsij-syn-symkentskogo-oligarha-predstal-pered-sudom.html