KZ

Новые казахские имена: какое имя выбрать новорожденному

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Имя ребенка — это его талисман. Родители стремятся выбрать новорожденному имя не только благозвучное и запоминающееся, но и то, что обладает сильной энергетикой. Если еще не решили, как назвать сына или дочь, посмотрите, какие новые казахские имена появились в именнике и стали модными у казахстанских родителей.

Новые казахские имена: какое имя выбрать новорожденному

Фото: pixabay.com

Новые казахские имена мальчиков

Во втором десятилетии XXI века родители-казахстанцы все чаще давали детям казахские имена. Родители следуют национальной традиции выбора имени для новорожденного. Они ищут звучные имена со значением, поскольку верят, что это своеобразный код, который программирует судьбу ребенка, его отношения с окружающими, его здоровье и удачу.

Особым вниманием пользуются имена мальчиков, поскольку с сыновьями казахи связывают своего будущее, благополучие, славу рода. За последнее десятилетие в лидерах оказались такие мужские имена казахские — Алихан, Ерасыл и Нұрислам. Но и, кроме них, есть еще не менее выразительные и красивые казахские имена для сыновей.

Если подбираете имя для мальчика, тогда изучайте подборку самых популярных и звучных вариантов:

«А»

Если хотите пожелать ребенку счастливого жизненного пути, то назовите сына Аманжол, Ардак, Аркат, Аядиль.

Мудрость и честь мужчины казахи выразили в именах Адилет, Айгалы, Айболат и Айдын. Воинов, людей чести, наделенных властью, казахи называют Азамат, Айбар, Аскер.

Сыновей, которым желали гармонии разума и души, называют Актан, Акылжан. Долгожданным, вымоленным у Бога наследникам рода дают имена Амангельды и Ансар. Здоровыми и удачливыми будут Аман, Алтынбек, Арман. Добьются успеха в жизни Асыл, Асылбек, Асылхан.

«Б»

Выбираете имя мальчика? В именах, перечисленных ниже, закодировано будущее величие, долголетие и процветание продолжателей рода.

Мальчиков-лидеров называют именами: Байсал, Байбек, Баймурат, Батырхан. Мальчики, которых назвали Байтас, Байтемир, Балгабек, Балуан, Батыржан, Бектемир, Болат, обладают крепким, как железо и камень, здоровьем и стальной волей. Они смелые, дерзкие и отчаянные воины, отважные и могучие правители.

Верность и стойкость — качества, которые закодированы в именах Баубек, Бауыржан. Желая сыновьям счастья и благополучия, казахи называют их Бахыт (Бахытжан, Бакытбек), Баян.

Новые казахские имена: какое имя выбрать новорожденному

Фото: pixabay.com

«Д»

Добродушный и веселый нрав мальчиков, щедрость и открытость подчеркивают имена Дархан, Дарын, Дулат и Думан. Демеу и Дос — настоящие друзья, никогда не откажут в помощи. Сыновьям с именами Даулен и Даулет суждено стать состоятельными и влиятельными в государстве людьми.

«Е»

Верных сыновей народа, которые готовы защищать и прославлять Родину, казахи называли Едиль, Елбар, Елдар, Елжас, Елмурат, Елнар (Елнур), Ернар. Богатырей, храбрецов именуют Ералы, Ерасыл, Ербол, Ерболат, Ердаулет, Ержан, Ерлан.

«Ж»

Жизнерадостных, добрых и приветливых мальчиков называют Жайдар, Жаксылык, Жолдас. Имена с частью слова «жан» указывают на богатство и щедрость души их обладателей: Жан, Жанали, Жанболат, Жанат, Жанбек (Жанибек), Жангельды, Жандос, Жантуар. Энергичные и пылкие, лучезарные мужчины носят имена Жалын, Жаназар, Жаркин, Жарык, Жарылгасын, Жасулан, Жигер,

«К»

Если хотите пожелать сыну влиятельности и могущественности, стать авторитетом, то назовите его Кадыр, Кадиржан, Казбек, Куат, Курмет. Настойчивым, энергичным и волевым сыновьям дают имена Кайрат, Кайсар, Каиргали, Кахарман.

Мальчиков, которые подарили радость родителям, стали для них сокровищем, называют Кудайберген, Кентай, Керим, Куан, Куаныш (Куандык).

Новые казахские имена: какое имя выбрать новорожденному

Фото: pixabay.com

«М»

В этом именнике есть имена, которые привязаны к месяцу рождения мальчика: Маусымжан — ‘душа июля’, Мизам — ‘рожденный в сентябре’. Редкое имя Мухит имеет связь с большой водой, что символизирует жизнь.

Мальчиков, на которых родители могут опереться, называют Медет и Медеу. Радостных и веселых, приветливых и учтивых сыновей называют Мейрам, Мейр (Мейрбек), Мерей, Мереке.

«Н»

Рассудительные и внимательные мальчики носят имя Назар. Тех, кому родители желают большого внимания общества, называют Назарбай, Назир. Светлые и отважные юноши именуются Нуралы (Нурали, Нургали), Нурберген, Нурбол.

Имена с первой частью «нур» означают просветленность, лучезарность, светлую душу и удачливость — Нурлан, Нуржан, Нурлыбек, Нурсултан.

«О»

Одно из самых популярных имен для мальчиков Орал (Оралбек, Оралхан) созвучно с Уралом, а у тюркских народов означает ‘тот, кто обманул судьбу и выжил (вернулся)’. Близки ему по значению имена Омир (Умир) — ‘живущий’ и Омирбай — ‘долгожитель’. Часто сыновей называют именем Олжас — молодой храбрец, одаренный.

Новые казахские имена: какое имя выбрать новорожденному

Фото: pixabay.com

«Р»

Пожелание счастливой и легкой жизни сыновьям казахи выразили в именах Рахат, Рахим (Рахимбай, Рахимжан, Рахимбек), Рахмет, Рысбек, Рысалды (‘долгожданный первенец‘), Рыскельды.

«Т»

Старинное имя Токтамыс (Тоқтамыс) давали непоседливому и жизнерадостному малышу. Еще так называли мальчиков в семьях, где сыновья часто умирали при рождении. Тохтар (Тохтаргали, Тохтархан), Төлеген (Тулеген, Толеген) — имена, которые уберегают младенца от смерти. Родители указывали в имени, что оплатили свой долг Всевышнему и просят у него милости.

Имена Тлеген, Тлек (Тилебалды, Тилепберген, Тилепберды, Тилепбай, Тилеубай, Тилекмет), Тлеу давали те родители, которые мечтали и просили Бога о сыне.

Настойчивых и целеустремленных сыновей, которые шаг за шагом приближают свой жизненный триумф, казахи называют Табыс, Талмас, Тамерлан, Темирхан. Желаете мальчику крепкого здоровья и долголетия, тогда подарите имя Темиртас (Темир), Тастемир или Темирболат (Темирбек, Темиргали, Темирали), Турсын (Турсун). Хотите, чтобы сын был бодрым, энергичным и смелым, назовите Таскын, Тимур или Тауекел.

Тореәли (Тореғали) — имя сына, которому суждено стать великим и уважаемым человеком.

«Ш»

Сладкий мальчик носит имя Шырын, а тот, кому уготовано стать светочем для своего народа, — Шамел.

Представленные имена имеют исконно казахское происхождение. Воспользуйтесь подсказками национального именника и выберите достойное имя для наследника.

Читайте также: Как назвать мальчика: казахские имена 2020

Казахские имена для девочек

Женские имена для казахского народа имели особенное значение. Они отражение образа женщины, который сложился в национальной культуре. В женщине всегда ценилась красота, изящество, легкость нрава и добродетельность. Поэтому казахские женские имена отличаются напевностью и нежностью.

Новые казахские имена: какое имя выбрать новорожденному

pixabay.com

Если выбираете красивые имена для девочек, тогда обратите внимание на те, что стали особенно популярны в последнее время:

«А»

У казахов красоту женщины всегда сравнивали с луной — светлой, круглой и таинственной, манящей. Такая параллель заложена во всех именах, где есть первый слог «ай». Среди множества вариантов казахстанские родители девочек часто отдают предпочтение таким именам:

  • Айару — ‘лунная красавица’. Эти девочки покладистые, но всегда имеют собственное мнение. Они умеют убеждать людей. Редко обижаются, но долго сердятся. Айару амбициозные и самодостаточные. Они не растворяются в муже и семье, сохраняют индивидуальность и делают карьеру.
  • Айкерим (Әйгерім). В имени слилось указание на благородство рода, к которому принадлежит девочка, и на ее утонченную красоту. В Казахстане это имя стало популярным после выхода книги «Путь Абая», в которой философ и мыслитель так называл свою жену. Девушки с именем Айгерим знают себе цену, любят красиво одеваться, следят за собой. Находят себя такие женщины в творческих профессиях: актерстве, журналистике, гимнастике или фигурном катании.
  • Айдана — ‘лунная жемчужина’ — целостная, целеустремленная и практичная особа.
  • Айнур — ‘луч света’ — привлекательные женщины со стальным характером, находят себе в профессиях, которые связаны с юриспруденцией и благотворительностью.

В женских именах Алтын (Алтынай) красота и нравственность девушки сравниваются с золотом. Они добры душой и покладисты.

Аружан — ‘красота души’ — романтичная, загадочная принцесса, которая ждет рыцаря, любит красивые жесты и яркое выражение любви.

«Б»

Нежность, миловидность и трепетность девушки подчеркнут имена Бибигуль (Бибигүл, Бибижан, Бибинур). Составляющая «биби» означает ‘хозяйка’. Девочки с такими именами — царственные особы, наслаждаются жизнью. Они обладают особенным женским магнетизмом и шармом.

Имя Баян пришло из арабского именника, но прижилось в казахской культуре. Такое имя дают родители девочке, желая ей счастья. Эти женщины не только красивы, но и сильны духом, никогда не теряют самообладания, взвешено принимают все решения.

Новые казахские имена: какое имя выбрать новорожденному

Фото: pixabay.com

«Д»

Имя Даяна открывает сложную натуру: внешне эти женщины властные и требовательные, но умеют жертвовать собой, щедрые и уязвимые. Они выбирают непростые профессии, в которых нужна жесткая хватка и рассудительность: медицина, экономика и финансы, юриспруденция.

Имя Дильназ принадлежит кокеткам и искусительницам. Их отличает коммуникабельность и сосредоточенность на семейных ценностях.

«Ж»

Жанель — любимая всеми девочка и женщина. Она добрая и открытая, умеет совмещать работу и дом, любознательная и целеустремленная.

В имени Жулдыз (Жұлдыз) сконцентрирована женская энергия. Они навсегда привязывают к себе достойных мужчин. Надежные и умные, решительные и волевые, они легко решают все житейские проблемы.

«К»

Казахские имена женские обогатились благодаря культурным связям с мусульманским миром. В Казахстане стало популярным арабское имя Камила. Эти девочки обладают неуемной энергией, они всегда достигают поставленных целей, неконфликтны и обладают феноменальной памятью. Непоседливая Камила выбирает творческие профессии: дизайнера, модельера, декоратора и т. д.

В имени Камшат (Қамшат) заложено сравнение женщины с грациозной куницей. Женщины с таким именем — отличные хозяйки, жены и мамы. Они чистоплотны и гостеприимны.

«М»

Казахские имена девочек содержат сравнения с драгоценным мехом, тканями или металлами. Таким образом подчеркивается их утонченность и изысканность, благородство души и высокие моральные качества.

Такой подтекст имеет имя Макпал (Мақпал) — ‘бархат’. Назовите так дочь, если хотите, чтобы она была покладистой и мягкой. Такие девочки — яркие индивидуальности, веселые и компанейские. Макпал нужно быть в центре внимания, поэтому она выбирает профессии, связанные с телевидением или театром.

Махаббат (Мархабат) — чувственные и страстные натуры. Она эмоциональная, яркая и соблазнительная, поэтому привлекает мужчин. Иногда проявляет легкомысленность в отношениях. Свою жизнь Махаббат превратит в модный бутик или салон. В крайнем случае будет там работать.

Новые казахские имена: какое имя выбрать новорожденному

Фото: YouTube

«Н»

Наргиза (Наргиз, Наргіз, Наргис, Наргіс) — эмоциональная и привлекательная женщина, которая умеет ладить с окружающими, любит быть в центре внимания.

«С»

Хотите выбрать поэтическое имя для дочери? Тогда назовите Самал — ‘ветерок’. Оптимизм этих женщин действует на людей вдохновляюще. Они умеют вселять веру и позитивное видение мира. Сами всегда идут к мечте.

Сулу (Сұлу, Күнсұлу, Менсұлу, Сұлушаш) — обаятельная и сострадательная, мягкая и добрая, красивая и мечтательная женщина. Сулу рано выходит замуж и становится опорой для мужа. Она сосредоточена на семье, быстро устраняет любые конфликты, отлично готовит и содержит дом в чистоте.

«Т»

Древнее имя Томирис дают женщинам-королевам. Это гордые и своенравные женщины, которых нужно покорить. Но они умеют искренне и сильно любить, но между семьей и карьерой выберут второе. Это амбициозные дамы, которые обладают железной хваткой.

Дети — это отражение и продолжение родителей. Все папы и мамы хотят лучшей судьбы детям. Это посыл закладывают в их именах. Красивые казахские имена станут украшением и оберегом для детишек. Узнайте их значение и выберите самое звучное и благородное.

Читайте также: Самые красивые казахские имена для девочек

Новости Казахстана
Новые казахские имена: какое имя выбрать новорожденному
Mailfire view pixel