KZ

25 уголовных дел заведено после беспорядков в Кордайском районе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Сортобе сегодня, 10 февраля, прошел брифинг по массовым беспорядкам, охватившим Кордайский район в минувшую пятницу. Вице-премьер страны сообщил, что на данный момент заведено 25 уголовных дел, передает NUR.KZ.

25 уголовных дел заведено по массовым беспорядкам в Кордайском районе

Фото: primeminister.kz

Об итогах работы представителям прессы сообщил заместитель премьер-министра страны Бердибек Сапарбаев

По его словам, на сегодня зарегистрировано 25 уголовных дел по различным статьям - призывы к массовым беспорядкам, хулиганство, убийство, применение насилия в отношении представителя власти, уничтожение чужого имущество, незаконное изготовление оружия.

Генпрокуратура уже создала межведомственную группу, которая и займется расследованием дел.

Основная задача правоохранительных органов на данный момент - установить зачинщиков беспорядков и провокаторов, раздувших конфликт до такого масштаба, сообщил Сапарбаев.

Вице-премьер добавил, что сейчас важно не допустить распространения неверной информации, которая тиражируется с помощью соцсетей.

Бердибек Сапарбаев еще раз уточнил, что в результате конфликтов погибли 10 казахстанцев. Семьям погибших будет оказана помощь от государства - над этим сейчас работает Минтруда.

Восстанавливать дома местных жителей и магазины будут совместными усилиями местных жителей, бизнесменов и строительных компаний. Некоторые предприниматели региона уже выразили готовность оказать всяческую помощь.

Он также отметил, что на сегодня из соседнего Кыргызстана вернулись уже 4 тысячи человек, уехавших туда в дни беспорядков. Работа по возвращению казахстанцев на родину будет продолжена, добавил вице-премьер.

Напомним, сегодня глава государства дал поручения освободить от своих должностей акима Кордайского района и замакима области по соцвопросам. Президент считает, что они допустили упущения в своей работе.

Работы лишились и начальники департамента полиции области и отдела полиции района.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
25 уголовных дел заведено после беспорядков в Кордайском районе
Mailfire view pixel