KZ
Объявленный в международный розыск сын шымкентского олигарха явился в полицию

Объявленный в международный розыск сын шымкентского олигарха явился в полицию

Расcказать Вконтакте

Объявленный в международный розыск по обвинению в многомиллионных хищениях экс-руководитель центра занятости Асылжан Жамалбеков сам пришел в полицию, передает NUR.KZ.

Объявленный в международный розыск сын шымкентского депутата явился в полицию

Асылжан Жамалбеков. Фото: Facebook

Находившийся в международном розыске Асылжан Жамалбеков явился с повинной. Об этом сообщили в следственном суде Шымкента.

Ранее Жамалбеков подозревался в мошенничестве, организации и руководстве организованной преступной группой.

Однако в настоящий момент обвинения ему квалифицированы по части 2 статьи 371 УК РК «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия».

С санкции суда мера пресечения ему определена в виде домашнего ареста. Теперь он будет дожидаться суда, сидя дома.

Напомним, ранее прокуратура сообщала, что в ГКУ «Центр занятости» Шымкента была создана организованная преступная группа, состоящая как из сотрудников центра и полиции, так и самозанятых и безработных граждан.

Предположительно, в течение 2015-2017 годов они организовывали получение соцпособий на подставных лиц по подложным документам. Денежные средства присваивали себе. Причиненный ущерб государству оценивался на общую сумму свыше 437 миллионов тенге.

В ходе начавшегося еще в 2018 году расследования уголовного дела Асылжан Жамалбеков скрылся от следствия. Он был объявлен в международный розыск.

По данному делу в конце октября 2018 года уже были осуждены 14 человек. Уголовный суд Туркестанской области приговорил их к лишению свободы сроком от 3 до 6 лет. Некоторые осужденные были амнистированы и освобождены из-под стражи в зале суда.

Суд также распределил между этими 14 осужденными выплату всей суммы ущерба. Асылжан Жамалбеков стал последним фигурантом по делу о хищениях в «Центре занятости» Шымкента.

Он является сыном известного олигарха и депутата областного маслихата Туркестанской области.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel