KZ

Прокурор запросил 2,5 года тюрьмы для бывшего мужа Ксении Ашигалиевой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Прения по делу Ксении Ашигалиевой, которая обвинила бывшего мужа в нападении на нее, сегодня прошли в Алмалинском суде города Алматы, передает NUR.KZ.

Ашигалиева

Фото: NUR.KZ

Первым выступил прокурор Мухит Рыспеков, который зачитал обвинение и показания самой Ксении, а также подсудимого, отметив, что показания бывших супругов отличаются друг от друга.

Прокурор сообщил, что Ашигалиева подозревают в незаконном лишении свободы и угрозах убийством, назвав правонарушения "дерзким, отличающимся особым цинизмом преступлением против беззащитной женщины".

"Полагаю, нормы морали и нравственности, которые каждым из нас пытаются передать из поколения в поколение были проигнорированы.

Ашигалиев и неустановленные мужчина и девушка вступили в преступный сговор и приобрели мобильный телефон и абонентский номер и выбрали местом для совершения преступления подъезд. На подвальном помещении отсутствовали замки. Согласно распределенной роли, неустановленная в ходе следствия женщина, используя приобретенный телефон, сделала звонок Ашигалиевой и договорилась с ней о встрече. Позже она перенесла время встречи.

Ашигалиева согласилась и в 13.56 подошла к подъезду дома, возле подъезда встретила женщину, которая поддерживала преступные действия Ашигалиева. Ашигалиев вместе с неустановленным парнем надели Ашигалиевой на голову мешок и стали бить по ногам, в результате она упала. Они завели ее в подвал, где Ашигалиева стала кричать. Ашигалиев засунул ей в рот пальцы. В грубой, устрашающей форме стал оказывать давление, угрожая. Ашигалиева, узнав супруга, стала уговаривать его. Держа за руки, ее вывели из дома, не отпуская.

Ашигалиев, желая уйти от уголовной ответственности, сам вызвал на место полицию. Приехавший полицейский и Ашигалиев отправились в участковый участок", - сообщил прокурор.

Он также озвучил, какие травмы были нанесены Ксении Ашигалиевой.

Между тем, у супруга Ксении совсем противоположная версия событий.

"Согласно показаниям Ашигалиева, направляясь к родителям с другом Кайсаром, он увидел бывшую жену Ксению, возникла ссора, Ксения  стала оказывать сопротивление, ее пытались поднять с земли, Ксения стала кричать, вела себя неадекватно, в результате он вызвал полицию. Кайсар дал аналогичные показания", - зачитал показания прокурор.

Затем он зачитал показания Ксении Ашигалиевой, которые девушка озвучивала ранее.

Прокурор напомнил, что свидетельница Дуганова изменила свои показания , объяснив, что не считает Ашигалиева преступником. Гособвинитель призвал отнестись к этим показаниям критически, напомнив, что был установлен непроцессуальный контакт матери Ашигалиева и Дугановой. Повторные показания подтвердили показания женщины во время досудебного расследования.

"Прошу взять за основу показания, данные в ходе досудебного расследования и подтвержденные впоследствии в ходе судебного расследования", - сообщил прокурор.

Также он озвучил показания судмедэксперта.

По словам прокурора, вина подсудимого подтверждается протоколами допросов, показаниями и другими материалам дела и не вызывает сомнений. Он подчеркнул, что вина полностью доказана.

Прокурор отметил, что отягчающих обстоятельств не выявлено, но подчеркнул , что вину тот не признал и не раскаялся, и попросил назначить Ашигалиеву по совокупности окончательно два года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии средней безопасности и взять его под стражу в зале суда.

Адвокат Ксении Ашигалиевой Нурлан Рахманов выразил несогласие с тем, что другие участники произошедшего  были названы неустановленными лицами, несмотря на то, что указанный Ксенией друг Ашигалиева Бауржана, Кайсар был допрошен в ходе следствия, сообщил юрист.

Также он подчеркнул, что действия Ашигалиева выходят за рамки предъявленного обвинения, по его мнению, квалифицировать действия нужно, как покушение на убийство в группе лиц по предварительному сговору, сопряженное с похищением человека.

Адвокат отметил, что также не исключает версии участия в деле отца Бауржана, Жанибека Ашигалиева.

Рахманов рассказал, что Ксения Ашигалиева дважды обращалась за помощью к сотрудникам полиции по факту семейных скандалов. Он напомнил и о том, что, во время нахождения под домашним арестом, Бауржана Ашигалиева видели в торговом центре со знакомой.

Нурлан Рахманов призвал провести досудебное расследование по поводу встречи матери  Бауржана Ашигалиева со свидетельницей, отметив, что это можно квалифицировать, как попытку подкупа свидетеля.

Представитель Ксении, Алмат Мухамеджанов выразил мнение, что произошедшее было сделано для того, чтобы наказать жену за потерю доходов в связи с закрытием музыкальной группы после расставания супругов, так как, по словам защитника, Ксения была единственным вокалистом, а затем и вовсе хотел лишить ее голоса физически, отметил общественник.

"Целью преступления было наказать строптивую жену лишив ее голоса, о чем говорят травмы, зафиксированные в материалах судмедэкспертизы", - рассказал общественник.

Он также попросил судью признать вину Ашигалиева доказанной, но неверно квалифицированной. Мухамеджанов сообщил, что Бауржан Ашигалиев пытался выставить свою бывшую супругу плохой женой и матерью.

Ксения Ашигалиева попросила судью вынести замечание матери бывшего супруга за присылаемые сообщения с угрозами. Она сообщила, что простила бывшего супруга как отца, но "не позволит задевать свою честь".

В свою очередь сторона защиты заявила о том, что считает, что вина не доказана.

"В суд были приглашены ряд свидетелей обвинения, но не было ни одного свидетеля, которые бы доказали его вину. Если обратиться к событиям, станет очевидным, что поводом стали недостаточное данные и общественный резонанс", - сообщила адвокат.

Она уверяет, что материал был бы передан в следственный отдел сразу, в случае, если бы инспектор полиции усмотрел признаки причинения вреда здоровью.

"Истязание имеет систематические явления, что не было указано потерпевшей", - сообщила адвокат.

Учитывая, что инцидент имел место в дневное время во дворе жилого дома, сторона защиты считает квалификацию абсурдной и нелогичной.

Адвокат уверяет, что обвинительный акт прокуратуры противоречит обвинительному акту следствия.

Также адвокат несогласна со статьей "угрозы" - она ссылается на показания свидетеля Дугановой, в которых та говорит, что Ашигалиев пытался успокоить Ксению и якобы признался ей в любви. Адвокат вновь привела показания Дугановой, в которых та заявляла, что видел покраснения, но не ссадины на теле Ксении.

Юрист озвучила мнение Бауржана Ашигалиева о том, что побои Ксения "придумала" вместе с подругой.

Обстоятельства, указанные в обвинительное акте адвокат назвала необоснованными.

По ее мнению, непонятно, когда были получены Ксенией ссадины и повреждения, а также когда был проведен осмотр.

Сторона защиты попросила вынести оправдательный приговор.

Напомним, в июле 2019 года Ксения обвинила мужа в нападении и попытке похищения.

Позже свою версию событий рассказал супруг Ксении, Бауржан Ашигалиев.

Давая показания в суде, Ксения заявила, что боялась, что задохнется. Также перед судом выступили свидетели инцидента. По словам судмедэксперта, травмы на теле Ксении могли появиться в результате падения на твердую поверхность.

Кроме того, в суде дал показания и бывший супруг Ксении, который проходит по делу подсудимым.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Прокурор запросил 2,5 года тюрьмы для бывшего мужа Ксении Ашигалиевой
Mailfire view pixel