KZ
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

Расcказать Вконтакте

Как стало известно на прошлой неделе, с начала февраля 2020 года анонимный обмен валюты на территории страны станет полностью невозможным. Некоторые эксперты считают, что нововведения могу привести к ряду негативных последствий, пишет NUR.KZ.

Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Согласно постановлению Нацбанка РК, теперь правила об обязательной регистрации информации о лице, совершающем обмен, распространяются и на операции с суммами менее 500 тысяч тенге.

Физические лица должны будут предоставлять свои фамилии и ИИН, юридические - адреса предприятий, совершающих обменную операцию.

Также финрегулятор внес коррективы в режим работы пунктов обмена валюты, запретив тем оказывать услуги круглосуточно. Исключение делается только для пунктов, которые находятся в воздушных гаванях страны и на ж/д вокзалах.

Между тем, как пишет газета "Время", Нацбанк РК связывает принятые ужесточающие меры с практикой борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также с опытом других мировых государств, принимающих подобные меры.

Комплекс принятых мер позволит Казахстану соответствовать нормам ряда международных организаций и соглашений, поясняет главный финрегулятор.

В качестве примера введения подобных правил Нацбанк приводит Аргентину, Монако, КНР и Лихтенштейн, а также развитые страны Евросоюза.

В свою очередь, глава ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев привел примеры некоторых ожидаемых негативных последствий реформы.

  • Во-первых, по мнению Галимбаева, возрастет время обслуживания отдельного клиента - работникам понадобится время на учет личных данных лиц, совершающих обмен;
  • Во-вторых, новый режим работы ударит по возможностям людей со схожим графиком работы - они просто не успеют "заскочить" в обменник после работы, так как тот уже будет закрыт. Придется либо выкраивать время в обед, либо просить кого-то еще;
  • В-третьих, по мнению главы ассоциации, встает вопрос о курсе обмена в тех точках, которым разрешена круглосуточная работа: даже если человек решит добраться до воздушной гавани, его там может ожидать неприятный сюрприз - не зря обменные курсы аэропортов традиционно находятся в числе самых невыгодных;
  • В-четвертых - слишком велика минимальная сумма, которую необходимо иметь в кассах каждому пункту обмена каждый день. Галимбаев уверен, что 50 млн тенге для регионов - излишне большая сумма, а 100 млн для крупных городов могут быть необходимы только в Алматы или Нур-Султане.

Кроме вышесказанного, руководитель ассоциации уверен, что нововведения наверняка повлекут за собой закрытие ряда филиалов пунктов обмена. Точное число подсчитать тяжело, однако в худшем варианте развития событий закрыться будут вынуждены до 50% всех филиалов в Алматы из-за невозможности хранить у себя необходимый размер уставного капитала - по 100 млн тенге в каждом пункте.

Галимбаев добавил, что представители ассоциации пытаются вести констуктивный диалог с финрегулятором, какие-то точки соприкосновения найти удалось, однако по вышеперечисленным позициям Нацбанк остается непреклонным.

Ранее еще один эксперт в области экономики - Арман Байганов - выразил свои опасения по поводу того, что новая норма по количеству денежных средств в обменных пунктах может стать поводом для роста числа вооруженных ограблений этих самых учреждений, поскольку информация об этом является публичной.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Кредит на любые цели от 0,1%

Новости Казахстана
Mailfire view pixel