KZ
Обучение в Канаде для казахстанцев: гранты, правила

Обучение в Канаде для казахстанцев: гранты, правила

Расcказать Вконтакте

Сегодня учеба за границей для граждан Казахстана стала реальностью. Обучение в Канаде — это возможность получить глубокие качественные знания и диплом, который высоко ценится на междугородном рынке труда. Страна входит в число лидеров в сфере аэрокосмической индустрии, микроэлектроники и высоких технологий. Эти направления преподаются на высоком уровне. Великолепной репутацией во всем мире также пользуется подготовка кадров в области бизнеса, естественных наук. Узнайте, как получить образование в Канаде, прочтите о стоимости обучения, стипендиях и грантах для иностранных студентов.

Обучение в Канаде для казахстанцев: гранты, правила

Фото: pixabay.com

Обучение в Канаде: структура высшего образования

Канада предлагает получить высшее образование иностранным студентам в колледжах и университетах. Колледжи страны являются высшими учебными заведениями. Они предлагают курсы практического направления. После прохождения некоторых программ учащиеся получают диплом бакалавра. Существуют также учебные планы Diploma, где выпускникам выдают дипломы либо сертификаты о присвоении профессиональной квалификации.

Отличительной особенностью колледжей является практико-ориентированное образование в сферах юриспруденции, информационных технологий, инжиниринга, бизнес-администрирования, архитектуры, бухгалтерского учета. В области медицины обучение в Канаде для иностранцев не осуществляется. Исключение — колледжи, которые предлагают программы по сестринскому делу.

Определенные университетские колледжи (преимущественно в провинциях Альберта и Онтарио) предоставляют программы бакалавриата, где студент проходит обучение и получает кредиты, которые учитываются при поступлении в высшие учебные заведения страны. При этом степень бакалавра, полученная в колледже, обладает равными правами с университетским бакалавриатом.

Бакалавриат — это начальная ступень традиционного университетского образования. Срок обучения вне зависимости от провинции Канады составляет от 3 до 4 лет. На курс зачисляются студенты после окончания школьного обучения или после завершения программы канадского колледжа.

Обучение в Канаде для казахстанцев

Фото: pixabay.com

Иностранные абитуриенты также получают возможность в первый год пройти обучение в international college. После его окончания учащиеся зачисляются сразу на II курс бакалавриата.

Каждый учебный год делится на семестры. В подавляющем большинстве год начинается в сентябре и длится по май. Отдельные университеты Канады проводят также летние семестры. Помимо обязательных предметов студенты по желанию выбирают дополнительные курсы, которые не связаны с основной программой.

Канадский диплом выдается на основании образовательных кредитов, которые в каждом университете подсчитываются по индивидуальной системе. Учеба в Канаде требует от учащегося высокой степени личной заинтересованности, так как образовательный процесс основан на семинарах и предполагает самостоятельное изучение дисциплин. В бакалавриате для иностранных студентов также есть учебные планы cooperative education program, когда на протяжении всего курса обучения студенты не только учатся, но и работают. За трудовую деятельность учащиеся могут получить до половины установленных вузом образовательных кредитов.

Магистратура в Канаде предлагает абитуриенту выбрать один из двух типов обучающих программ. Первый сфокусирован на научной деятельности, а второй направлен на освоение определенной специальности. В зависимости от выбранного типа, длительность программы составляет от одного года до трех лет. Студент получает степень магистра. Значительную часть кредитов в магистратуре обеспечивает написание диссертации, которая предусмотрена в большинстве обучающих курсов.

Читайте также: Особенности обучения в Польше для казахстанцев

Обучение в Канаде: условия поступления, стоимость образования

Казахстанцы могут пройти обучение за границей на платной основе или получить грант на образование. Какие средства необходимы, чтобы пройти обучение в Канаде? Цена зависит от месторасположения учебного заведения и степени, которую желает получить абитуриент. Стоимость канадского высшего образования на 2020 год для бакалавриата составляет, в среднем, 20‒30 тыс. CAD в год. Также студенты должны отдельно оплатить вступительный, лабораторный, студенческий и спортивный взносы, стоимость которых находится в пределах 50‒300 CAD.

Стоимость обучения не включает проезд, проживание, питание, страховку, визу и прочие сопутствующие расходы, которые зависят от места проживания. Для получения студенческой визы необходимо иметь сумму в 10 тыс. CAD. Вузы страны рекомендуют студентам бюджет до 15 тыс. CAD, чтобы иметь средства для непредвиденных расходов. Обучение в Канаде для казахстанцев будет стоить дешевле, если студент решит проживать в кампусе. Стоимость проживания в общежитии примерно в два раза дешевле, чем на съемной квартире.

Для поступления обязательны такие документы:

  • аттестат об окончании среднего образования;
  • диплом лицея либо колледжа;
  • сертификат об окончании подготовительной программы международного уровня.

Чтобы поступить в магистратуру, требуется дипломом бакалавра. В некоторых случаях основанием для зачисления на курс является опыт работы соискателя. Решение о зачислении рассматривают приемные комиссии университетов.

Обучение в Канаде для казахстанцев: правила

Фото: pixabay.com

Чтобы пройти обучение в Канаде (магистратура и бакалавриат) абитуриенты обязаны предъявить результаты тестирования TOEFL, IELTS (английский язык), DELF, DALF (французский язык). Полный перечень необходимых требований и проходной балл языкового теста каждый вуз устанавливает индивидуально.

Чтобы выехать на обучение в Канаду, необходимо получить студенческую визу. Основанием для ее оформления является study permit (разрешение на учебу), которое можно оформить после зачисления в учебное заведение и получения абитуриентом официального приглашения (Letter of Acceptance) с места будущей учебы.

В ряде случаев для поездки требуется виза временного резидента либо электронное разрешение. Как правило, студенческая виза предполагает весь срок обучения по установленной вузом программе +90 дней. Дополнительный срок дается выпускнику для принятия решения о дальнейших действиях. Когда студент планирует продолжить высшее образование, требуется продлить визу. Оформить разрешение можно без выезда из государства.

Студенческая виза позволяет студенту-иностранцу, который обучается на постоянной основе, заниматься подработкой. В период учебного семестра время подработки за одну рабочую неделю не может превышать 20 часов, а во время межсессионных каникул студент имеет право посвятить труду полный рабочий день. Оплата зависит от провинции.

Обучение в Канаде для казахстанцев: гранты

Фото: pixabay.com

Обучение в Канаде: гранты, стипендиальные программы

Правительство Казахстана, а также канадские высшие учебные заведения помогают талантливым казахстанцам получить качественное высшее образование и предлагают финансовую поддержку. В рамках международной стипендии «Болашак» одаренным студентам выделяются средства, чтобы они могли пройти обучение в Канаде.

Гранты назначаются на конкурсной основе и полностью покрывают стоимость обучения за рубежом. Набор претендентов на получение стипендий ведется по программам магистратуры и докторантуры. В первую очередь, на получение грантов рассматриваются соискатели, которые поступают на приоритетные специальности.

Абитуриенты могут подать документы на получение стипендии «Болашак» онлайн. Связаться с кураторами программы и получить информацию о получении гранта на обучение в Канаде можно по электронной почте.

Пройти обучение в Канаде бесплатно или с частичным погашением стоимости предлагают также провинции, вузы страны. Также в Канаде существуют независимые стипендии. Но получить грант достаточно сложно, так как стипендиальных программ мало. Только 1 из 40 претендентов-участников конкурса получает стипендию. Покрытие составляет 25‒50% от полной стоимости образования. Но в исключительных случаях вузы предлагают студентам гранты, которые компенсируют полную стоимость обучения.

Обучение в Канаде: гранты

Фото: pixabay.com

Вот лучшие стипендии, на которые могут рассчитывать иностранные студенты:

Помимо предложенных выше существуют и другие стипендиальные программы

Для получения финансовой поддержки кандидат должен поступить в вуз сразу после окончания колледжа или школы. Иногда возможно поступление спустя два года после окончания учебного заведения. Соискатель должен достичь высоких академических успехов и получить в языковом тесте результат не менее 7.0. Основанием для получения стипендии могут быть и выдающиеся спортивные или другие достижения в самых различных областях науки.

Каждый целеустремленный казахстанец может пройти обучение в Канаде. Отзывы выпускников канадских вузов подтверждают, что образование за рубежом для казахстанцев — реальность. Приложите усилия в учебе, выбирайте подходящий вуз и получайте качественное высшее образование за рубежом на платной или бесплатной основе.

Читайте также: Высшее образование в Казахстане 2020

Новости Казахстана
Mailfire view pixel