KZ
Сотовые операторы повысили тарифы на связь: на сколько увеличился их доход

Сотовые операторы повысили тарифы на связь: на сколько увеличился их доход

Расcказать Вконтакте

В конце прошлого года в Казахстане числилось 27 миллионов 700 тысяч абонентов сотовой связи. К слову, за год их количество сократилось более чем на один процент. Видимо, это произошло из-за массового отказа от нелегально зарегистрированных номеров. При этом почти на четыре процента увеличилось количество пользователей интернета. Сколько на этом увеличении заработали мобильные операторы, узнали журналисты редакции Нурфин.

Сотовые операторы повысили тарифы на связь: на сколько при этом увеличился их доход

Инфографика: ranking.kz

На данный момент 15 миллионов абонентов мобильной связи пользуются мобильным интернетом. Еще в прошлом году их насчитывалось 14 миллионов 400 тысяч. При этом на 100 казахстанцев приходится 139 активных номеров, передает портал Ranking.kz.

Увеличилось количество абонентов и проводного интернета, предоставляемого операторами сотовой сети - за один год на один процент. Теперь в Казахстане два с половиной миллиона абонентов пользуются, так называемым, фиксированным интернетом.

Общий доход операторов сотовой сети, который они получили за прошлый год, составил 800 миллиардов и 100 миллионов тенге. За 2018 год сотовые компании заработали 728 миллиардов 700 миллионов тенге. В результате их доход вырос более чем на три с половиной процента.

Наибольший доход операторам среди всех предоставляемых услуг в 2019 году принес интернет: 35,6% от дохода или 285,1 миллиарда тенге. По сравнению с 2018 годом эта сумма выросла на 16,6%, когда доход от интернет-трафика составил 244,6 миллиардов тенге.

Росту дохода поспособствовало не только увеличение абонентов, использующих мобильный и фиксированный интернет, но и повышение цен на тарифные планы, интернет-пакеты и прочие платы за услуги связи. В 2019 году стоимость интернет-трафика увеличилась в среднем на 3,3 процента по сравнению с 2018 годом.

Привычные нам всем звонки по телефону, значительно уступили использованию интернет-трафика. Доходы от сотовой связи составили 27,7% от общего дохода или 221 миллиард и 600 миллионов тенге. По сравнению с 2018 годом эта сумма также увеличилась почти на три процента, когда доход составил 215 с половиной миллиардов тенге.

Как видим, несмотря на сокращения количества абонентов, доход увеличился. Этому также поспособствовало повышение цен на услуги связи. Рост цен на звонки по сравнению с использованием интернета не так высок - 1,3% по сравнению с 2018 годом.

Предоставление услуг по передаче данных с помощью телекоммуникационных сетей составило 6% от всего объема и принесло в бюджет сотовых компаний 47 миллиардов и 600 миллионов тенге. А местная телефонная связь - 36 миллиардов 700 миллионов тенге или 4,6% от всей суммы дохода.

Сотовые операторы повысили тарифы на связь: на сколько при этом увеличился их доход

Инфографика: ranking.kz

Кредит на любые цели от 0,1%

Новости Казахстана
Mailfire view pixel