KZ
Как избавиться от нелегально зарегистрированных мобильных номеров

Как избавиться от нелегально зарегистрированных мобильных номеров

Расcказать Вконтакте

Недавно стало известно, что теперь казахстанцы могут проверить количество зарегистрированных на них номеров сотовых операторов. Абоненты активно воспользовались этой услугой. Среди них был и журналист NUR.KZ, который обнаружил, что на его ИИН зарегистрировано несколько неизвестных ему номеров. Мы решили разобраться, как можно исправить эту ошибку.

Как избавиться от нелегально зарегистрированных мобильных номеров

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На корреспондента было зарегистрировано семь номеров Beeline, а за всю свою жизнь он покупал только один номер этого сотового оператора. Чтобы разобраться в ситуации, мы позвонили в call-центр. Девушка по ту сторону линии сообщила, что придется ехать в отделение связи и разбираться на месте.

От коллег, которые также проверили наличие на своем ИИН мобильных номеров, мы узнали, что в офисе другого сотового оператора в течение нескольких минут предоставили все зарегистрированные номера и приняли заявление на открепление от них личных данных обратившихся.

Настроившись на то, что это хоть и небольшое, но неприятное обременение будет снято уже сегодня, наш журналист, как рядовой абонент, отправился в ближайший офис Beeline. Там, узнав, что он хочет "открепить" свои личные данные от ненужных ему номеров, предложили написать заявление с просьбой предоставить информацию об их наличии.

По словам менеджеров, в течение двух недель они будут рассматривать данное заявление и собирать всю информацию об абоненте, хранящуюся в базе данных сотового оператора.

На вопрос "Почему в офисе другого сотового оператора эту информацию предоставили за пару минут?" клиенту ответили, что у них это невозможно. Теперь нужно дождаться, когда с абонентом свяжутся и попросят еще раз приехать в офис, уже для того, чтобы написать еще одно заявление на отказ от ненужных зарегистрированных номеров.

Как избавиться от нелегально зарегистрированных мобильных номеров

Нас также интересовал вопрос: "Как же так получилось, что без ведома абонента на него были зарегистрированы номера?". Менеджер сказал, что это обычный случай. Распространители, которые продают номера телефонов вне официальных отделений мобильных операторов, зачастую оформляют их на случайных людей, данные которых оказались у них на руках.

Менеджеры в официальном офисе заверили нас, что ничего страшного не произойдет, если на человека будет оформлено много номеров. Пусть и случайным образом. Но такие случаи оставляют у абонентов неприятные ощущения от того, что их личные данные находятся на руках у недобросовестных распространителей.

К тому же, есть вероятность, что телефонные номера, которые зарегистрированы на одного человека, а пользуются ими другие, будут фигурировать в неприятной или даже криминальной ситуации, после которой придется еще дольше доказывать, что документальный владелец никогда не оформлял их на себя.

Вернувшись к заявлению, отметим, что менеджер, приняв его, сказал, что нашему герою осталось только ждать, когда с ним свяжутся. Его ИИН открепят от чужих номеров, когда их фактические владельцы оформят их на себя. Если этого не случится в течение полугода, номера заблокируют.

По прошествии этого времени нам посоветовали еще раз перепроверить наличие нелегально зарегистрированных номеров. Мы так поняли, что, если они так же будут "висеть" на ИИН, процедуру придется повторить.

Ваша реакция
17
3
39
3
2
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel