KZ

Инсулин казахстанских диабетиков на сумму 8 млн тенге изъяли в Узбекистане

"Утечка" инсулина в Узбекистан: прокуроры озвучили новые детали резонансного расследования. Оказалось, что в Узбекистане выявили и изъяли инсулин из Казахстана на общую сумму 8 миллионов тенге. Под подозрением находятся работники медицинских учреждений нескольких областей, передает NUR.KZ.

Инсулин казахстанских диабетиков на сумму 8 млн тенге изъяли в Узбекистане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как рассказали представители надзорного органа Шымкента, в Узбекистане было изъято порядка девяноста штук шприц-ручек и препаратов, сообщает телеканал "Астана".

Стоит отметить, что все эти лекарства должны были достаться казахстанцам, страдающим от диабета, абсолютно бесплатно. Однако нашли их на прилавках аптек столицы соседнего Узбекистана.

Под подозрением находятся работники больниц трех регионов, а также третьего мегаполиса нашей страны.

Дело в том, что изначально эти препараты отправляли именно в эти регионы. Следствие установило, что в Узбекистан помимо инсулина поставлялись и другие лекарства.

Оказалось также и то, что в контрабанде замешана медсестра из Шымкента, которая полностью восстановила нанесенный ущерб.

На данный момент расследование продолжается.

Напомним, об этом деле стало известно в прошлом январе. Тогда сообщалось, что КНБ начал искать виновных.

Несколько позже министр здравоохранения Елжан Биртанов на пресс-конференции в правительстве сообщил, что источник распространения казахстанского инсулина, обнаруженного в Узбекистане, найден.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1836719-insulin-kazahstanskih-diabetikov-na-summu-8-mln-tenge-izali-v-uzbekistane.html