KZ
«Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

«Паразиты» (2019) — сенсация Каннского кинофестиваля

Расcказать Вконтакте

«Паразиты» — лента производства Южной Кореи, которая произвела настоящий фурор в мире кинематографа в 2019 году. Картина стала сенсацией 72-го Каннского кинофестиваля, где завершилась двадцатиминутными овациями и завоевала благосклонность всех членов жюри. «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой глобус», номинация на «Оскар» — в чем секрет столь выдающегося успеха? Познакомимся с фильмом поближе.

«Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Паразиты»

«Паразиты»: жанр, сюжет

«Паразиты» — фильм, который удивительно гармонично сочетает в себе элементы комедии, драмы и триллера. В нем много черного юмора, но вместе с тем подняты философские вопросы, затронуты общечеловеческие ценности. Главным его достоинством стало, пожалуй, то, что фильм «Паразиты» прекрасно воспринимается зрителями со всего мира. Подобная универсальность для южнокорейских режиссеров обычно не характерна.

О чем повествует картина? На первый взгляд в ней все просто. Есть два полюса: бедная семья Ким и богатое семейство Пак. Их разделяет социальная пропасть, которую предоставляется шанс преодолеть. Ки У, сын Кима Китхэка, получает в роскошном доме должность репетитора по английскому языку. Вслед за ним в семью Паков просачиваются его сестра и родители.

«Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Паразиты»

Что из этого получится, рассказывать не будем. Гораздо интереснее отыскать ленту «Паразиты» 2019, смотреть онлайн и следить за сюжетной линией, которая богата неожиданными поворотами, веселыми и страшными моментами и непредсказуемой развязкой.

«Паразиты»: история создания

«Паразиты» (фильм) стал одиннадцатой лентой в фильмографии режиссера и сценариста Пон Чжун Хо. До нее он успел попробовать свои силы в разных жанрах и получил известность благодаря картинам «Воспоминания об убийстве» (2003) и «Сквозь снег» (2013). Последняя была англоязычной, а главную роль в ней исполнил Крис Эванс («Фантастическая четверка»).

Сценарий

«Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Паразиты»

Именно занимаясь постпродакшеном ленты «Сквозь снег», Пон Чжун Хо задумал новый фильм, который бы рассказал о проблемах бедности и богатства и взаимоотношениях людей из разных социальных слоев.

Вначале идея была достаточна простой, но в процессе работы сценарист немного изменил стиль и добавил острые сюжетные повороты. Так и получилась уникальная картина, которая уверенно возглавила лучшие фильмы 2019 года.

Съемки, кастинг

«Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Паразиты»

Съемочный процесс начался весной 2018 года и закончился в середине сентября того же года. Задачей режиссера было показать контраст: от сияющей роскоши до ужасающей нищеты, и это прекрасно удалось. Художники-постановщики поработали на славу, дополнив отдельные сцены качественной компьютерной графикой.

Что касается кастинга, то на этот раз Пон Чжун Хо остановил свой выбор на южнокорейских актерах. Так, на одну из главных ролей он пригласил Сон Кан Хо, с которым работал на съемках своих картин «Воспоминание об убийстве», «Вторжение динозавра» и «Сквозь снег».

Читайте также: «Джокер» (2019): факты, которые вы могли не знать

«Паразиты»: актеры и роли

«Паразиты» 2019 впечатляют зрителя не только сюжетом и картинкой, но и актерским мастерством. Каждый из персонажей очень своеобразен, и ни одного из них не получится назвать однозначно хорошим или плохим. Актерам отлично удалось показать разносторонность героев и вызвать именно те эмоции, на которые рассчитывал режиссер.

«Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Паразиты»

Роли в картине исполнили:

  • Сон Кан Хо.

Известный южнокорейский актер, который хоть и не имеет профессионального образования, но играет ярко и запоминается надолго.

В 2007 году он стал лучшим актером по версии Asian Film Awards. Сон Кан Хо ранее уже сотрудничал с создателем ленты «Паразиты». Смотреть онлайн на его нового героя по имени Ким Китхэк хочется снова и снова, настолько он убедителен.

  • Пак Со Дам.

Молодая южнокорейская актриса сыграла Киджон, дочь Кима Китхэка, самую умную и хитрую представительницу бедного семейства. Первый фильм с ней появился в 2004 году, а вот известность принесли ленты 2015 и 2016 годов «Школа Кенсон: Пропавшие без вести» и «Черные священники». За работу в последней Пак Со Дам получила премию «Голубой дракон».

  • Чхве У Сик.

С 2011 года снимается в дорамах. Его фильмография насчитывает уже более 30 работ. В «Паразитах» сыграл сына Китхэка по имени Ки У.

  • Ли Сон Гюн.

Выпускник Корейского национального университета искусств, в кино снимается с 2001 года. Известен по сериалам «Белая башня» и «Паста». В «Паразитах» получил роль мистера Пака, главы состоятельного семейства.

  • Чо Ёджон.

Исполнила роль доверчивой, наивной и богатой мадам Пак. У себя на родине актриса известна благодаря участию в откровенной картине «Слуга, или Правдивая история Бан-чжа». Также снималась в исторической драме «Наложница».

«Паразиты»: критика

Что еще сказать о ленте «Паразиты»? Отзывы о ней практически не содержат отрицательных мнений. Зрители с удовольствием описывают те моменты, которые запомнились и понравились, и попросту не находят в картине недостатков. Да и критики, которые оценивали фильмы 2019, топ-список составили, подчеркивая этот фильм.

Отзывы

На ресурсе irecommend.ru «Паразиты» оценены в 4,5 баллов. К просмотру картину рекомендуют 86% пользователей сайта otzovik.com.

Стоит отметить, что уже само название ленты привлекает немалое внимание и вызывает множество рассуждений. Кто же такие паразиты? Есть ли они вокруг нас? А что если это — мы сами? Кроме того, в фильме поражает концовка, которой никто не ожидает.

Вот что пишут зрители, которые посмотрели ленту:

«Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

Фото: otzovik.com

«Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

Фото: otzovik.com

«Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

Фото: otzovik.com

Рецензия

Зрелищный и талантливо снятый фильм с первых минут показывает нам, кто такие паразиты. По крайней мере, так может подумать зритель, наблюдая за семейством Ким. Они живут за гранью нищеты и бедности. Словами это описать сложно, а вот на экране все очень ужасно и реалистично. Но, если присмотреться, дети в этой семье достаточно умны, а родители не совсем безнадежны. Могут ли они жить лучше?

«Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Паразиты»

В реальной жизни подобный вопрос может остаться риторическим. Но создатели картины, конечно же, дают своим героям шанс. Один за другим они попадают на работу в состоятельную семью, и вот тут-то и начинается все самое интересное. Как бы ни хотел зритель предсказать сюжет, у него это не получится. Фильм построен очень грамотно, остро, с долей юмора и не дает расслабиться ни на минуту.

После знакомства с богатыми героями вопрос о паразитах вновь становится насущным. А что, если именно они пьют соки из своего окружения, а сами ни на что толком не способны? В общем, тема социального неравенства рассмотрена в картине весьма подробно и со всех возможных ракурсов. Но выводы каждому зрителю придется делать самостоятельно.

Тем, кто все еще не посмотрел нашумевших «Паразитов», рекомендуем уделить внимание этому фильму, и не только потому, что, возможно, его создатели получат «Оскар». Картина действительно стоящая, необычная для южнокорейского кино, местами вызывающая и шокирующая, но актуальная и качественная.

Читайте также: Лучшие фильмы 2019 года: выбор критика

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel