KZ
Советник президента о трате пенсионных накоплений на жилье: Есть компромисс

"Есть компромисс": советник президента о трате пенсионных накоплений на жилье

Расcказать Вконтакте

Внештатный советник президента Олжас Худайбергенов сообщил о том, что в Администрации главы государства обсудили возможность выдачи пенсионных накоплений для покупки жилья, передает NUR.KZ.

"Есть компромисс": советник президента о трате пенсионных накоплений на жилье

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как пишет Худайбергенов, он встречался по этому вопросу с главой Минтруда, а 11 января состоялась общая встреча в Администрации главы государства.

По словам советника президента, вероятнее всего, снять накопленную пенсию для покупки жилья разрешат примерно 102 тысячам казахстанцев - это те люди, чьи накопления составляют больше 10-12 млн тенге, их в стране примерно 1%.

Экономист не исключает, что эта цифра может вырасти.

Кроме того, Худайбергенов пишет, что всю пенсионную систему ждут реформы - соответствующие ведомства продолжат работу в этом направлении. Более подробные механизмы работы новой системы будут известны к концу марта и о них будет сообщено отдельно, заверил советник.

Он также отметил, что и он, и глава Минтруда считают наиболее приемлемой сингапурскую модель пенсионной системы, но в адаптированном для Казахстана варианте.

"В общем, компромисс есть, работаем дальше!"- закончил свой пост советник главы государства.

Напомним, сообщения о реформе пенсионный системы появились еще в ноябре прошлого года. Тогда сообщалось, что накопления казахстанцев будут автоматически распределяться по трем счетам - обычный, специальный и медицинский. Деньги с обычного счета можно будет потратить на покупку жилья, а со специального счета будет выплачиваться пенсия.

Позже стало известно, что тратить отложенные деньги могут разрешить лишь тем, кто достиг "порога достаточности", то есть, накопил 10-12 млн тенге.

Однако не все сочли подобный вариант приемлемым. Так, депутат мажилиса Аманжан Жамалов заявил, что подобный подход может разочаровать казахстанцев, поскольку таких людей в стране только 1%.

О предложении высказался и Худайбергенов, причем работу Минтруда он оценил отрицательно: советник президента сообщил, что следует разработать такой механизм, который удовлетворит 99% казахстанцев, а не 1%.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
96
4
11
3
3
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel