KZ
Алексея Полторанина дисквалифицировали за допинг

Официально: Алексея Полторанина дисквалифицировали за допинг

Расcказать Вконтакте

Лыжник Алексей Полторанин, защищавший честь Казахстана, на международных соревнованиях, получил официальную дисквалификацию за допинг, передает NUR.KZ.

Официально: Алексея Полторанина дисквалифицировали за допинг

Алексей Полторанин. Фото: ski-nordique.net

2 января этого года было принято официальное решение о дисквалификации некоторых провинившихся спортсменов. На официальном сайте Международной федерации лыжного спорта появилась соответствующая информация.

Срок дисквалификации – 4 года. Такое решение вынесли из-за того, что лыжник нарушил сразу несколько пунктов антидопинговых правил. А именно, использовал запрещенный метод или препарат, кроме того, его обвинили в соучастии.

Кроме казахстанского лыжника, наказание за нарушение антидопинговых правил понесли спортсмены из других государств. Например, на 4 года отстранили коллег Полторанина из Эстонии - Андреаса Веэрпалу и Карела Таммъярв. Также отстранение получил знаменитый тренер Мати Алавер из эстонской команды.

Стоит отметить, что ранее СМИ сообщали о том, что Алавер, который был тренером Полтаранина, был осужден в Эстонии. Наставнику назначили условное наказание.

Как отметили в своем сообщении представители FIS, никто из спортсменов, которые были дисквалифицированы решением от 2 января, не потребовал проведения слушаний. Отмечается, что решения были приняты без их участия.

На рассмотрении федерации также находятся еще 2 дела. Под вопросом дальнейшая судьба лыжников Арго Кярпа и Андруса Веерпалу, отмечается, что отец последнего также в списке подозреваемых в причастности к допингу.

У дисквалифицированных спортсменов есть право в течение 21 дня обжаловать данное решение. Для этого необходимо подать жалобу в Спортивный арбитраж.

Напомним, что крупным международным скандалом завершился чемпионат мира в Австрии в марте 2019 года. Были проведены задержания лыжников, среди них оказался и представитель Республики Казахстан Алексей Полторанин.

Специалисты выявили, что участники мирового первенства схитрили и использовали кровяной допинг для достижения лучших результатов. Данный вид допинга широко распространился среди лыжников, он помогает организму справиться с условиями высокогорья и делает спортсмена более выносливым.

В доме известного спортивного врача Марка Шмидта обнаружили пакеты с кровью. Там же провели спецоперацию. Одного из участников турнира поймали прямо во время процедуры по переливанию крови. Кадры спецоперации обнародовали в Сети.

32-летний Алексей Полторанин 4 раза представлял нашу страну на Олимпийских играх. Среди трофеев казахстанского лыжника есть бронзовые медали с мировых первенств, а также несколько золотых, серебряная и бронзовая медаль Азиатских игр. Все золотые медали Алексей заработал на стартах Азиатских игр в Алматы в 2011 году.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
0
7
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel